Как авторский формат ZIKa создал проблемы Петру Дыминскому

Юрий Романенко, "Хвиля"

dyatel

Забавная история произошла с моим любимым гибридным каналом ZIK. Есть такой термин «дать ZIKа». Это когда по собственной тупости, ты повторяешь одни и те же ошибки, играя с судьбой в увлекательную игру «пронесет — не пронесет». В итоге получается вот такая фигня.

Телеканал ZIK уволил журналиста Константина Лохвицкого, который 24 августа после военного парада проявил агрессию против человека с плакатом в поддержку президента Петра Порошенко.

Как говорится, дело было так. 55-летний житель оккупированного боевиками города Чистяково, бывший Торез, по имени Петр Алексеевич (показал паспорт) вышел на «Ходу непокоренных» с плакатом «Порошенко — наш гетман. Более достойного нет», который практически сразу же ему порвали.

Журналист ZIK решил расспросить о мотивах сторонника Порошенко, но делал это в откровенно агрессивной манере. «Вы имеете право [выйти с плакатом], но не имеете уважения к этим ребятам [участникам Ходы непокоренных]. У вас нет чести, нет достоинства», — заявил Лохвицкий, держа в руках микрофон своего канала.

26 августа пресс-служба телеканала ZIK выпустил пресс-релиз с извинениями за действия своего журналиста и сообщила об его увольнении. «Константин имел право продемонстрировать свое отношение, но как гражданин, а не как журналист при исполнении своих профессиональных обязанностей. Поэтому от имени телеканала ZIK извиняюсь за такое поведение журналиста», — заявил гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич.

Удивительная реакция телеканала, который так любит авторские форматы. Ведь произошедшее — это чисто авторский формат репортажной журналистики ЗИКа.  Когда месяц назад я поцапался на ZIKе с Дроздовым ( почему освежаем память тут и тут), то творческий продюсер телеканала Наталья Влащенко в интервью «Телекритике» отморозилась и сказала, что, мол, я не одобряю, но это ж авторская программа, так что нехай резвятся ребятишки, то на их совести будет. Дословно: «Считаю, что это авторская программа, и в рамках нее Остап Дроздов может поступать так, как считает нужным. Свое личное мнение я оставлю при себе». Конечно же, такой «чудо»-подход должен был дать плоды. Ждать долго не пришлось.

24 августа произошел вышеупомянутый залет с Петром Алексеевичем — он все из той же оперы. Произошел он потому, что многие так называемые журналисты даже, если и не знают, что такое журналистика, то везде лезут со своими «стандартами». А какие стандарты? Да, простые — как их вижу, как понимаю, такой стандарт. Потому стучат как дятлы, каждый на своем стандарте.

Однако в данном случае так получилось, что дятел в праздничном угаре ударил в железную перегородку. Ибо оскорбляя мужика из Тореза своими субъективными авторскими характеристиками, журналист по ходу оскорблял Порошенко. Трагическая ошибка! В условиях, когда владелец ZIKа Петр Дыминский подвешен ГПУ трагическим убийством Натальи Трилы в недавней автокатастрофе, возбуждать лишний раз Петра Алексеевича различными выходками не с руки. Ведь Дыминскому угрожает суд, а Петр Алексеевич (тот который на Банковой) быстро заводится и карательным органом может такие стандарты показать, что можно лишиться и канала, и бизнеса, и много чего еще. Дальше руководство канала быстро «осознало» ужасную ошибку «авторского подхода». Никто ж не хочет оказаться на «авторском медиа- «Титанике». Ибо, как известно, на «Титаниках» выживает только треть команды и пассажиров. Тем более, что адвокат Петра Дыминского уже заявил, что готов сотрудничать со следствием. Конечно же, нельзя ставить такое важное сотрудничество в зависимость от залета одного не очень умного медиа-бойца.

Потому авторский формат ZIKа был свернут в трубочку и оперативно засунут в соответствующее место журналисту-нарушителю.

Это еще один наглядный пример авторской журналистики, свободы слова на «медийных галерах» и вообще всей той каши в головах, что царит в голове менеджеров телеканалов и их «распоясавшихся» медиа-рабов, часто забывающих на кого гавкать можно, а на кого не стоит. Ведь на них владельцы смотрят как на функцию, а функция не должна забывать благодаря кому она имеет бутерброд с колбасой. И многих этих проблем медийщики могли бы избежать, если бы имели стандартный протокол. Впрочем, как и в других сферах жизни. Но у нас каждый сам кузнец своего счастья. Потому дали в зубы микрофон и беги кукуй, как умеешь. Вот и кукуют.

Вот такая житуха у нашей авторско-форматной журналистики. Як кажуть, «оце так дали, хлопці, ZIKa»!

 

 




Комментирование закрыто.