Кабмин Азарова: Семья, Фирташ и Ахметова зафиксировали новый баланс сил

Максим Михайленко, "Хвиля"

Анализ назначений в правительстве Азарова отражает новый баланс сил, сложившийся во властной группировке после парламентских выборов 28 октября.

Итак, вице-премьеры Арбузов, Бойко и Вилкул — отражают компромисс бизнес-политических групп, а именно «Семьи» (В. и А. Януковичи), «Росукрэнерго» (Дмитрий Фирташ) и СКМ (Ринат Ахметов). Леонид Кожара давно рассматривался как кандидат в главы МИД, и как умеренно прозападный политик, чрезвычайно активный внешнеполитически, но?  в первую очередь, отстаивающий на Западе логику дипломатии Януковича (впрочем, Кожара удобен и для ориентированных на Запад структур Фирташа и Ахметова).

Неясно, зачем при этом Константина Ивановича Грищенко тоже сделали заместителем председателя правительства — чтобы не вредил, что ли, не вынес на люди серьезный компромат?

Семья несколько усилилась Арбузовым, его рассматривают как сменщика Азарова, но теперь что-то надо делать с НБУ да и кроме Арбузова —никого нового. Колобов, Захарченко, Клименко и Ставицкий остались на своих местах, разве что несколько переместились их сферы ответственности.
Присяжнюк — министр АПК — человек не только «Семьи», но и Иванющенко.

Из новых людей Фирташа, кроме Бойко, можно назвать нового министра обороны Павла Лебедева — когда-то председатель правления черновицкой кожгалантерейной фабрики. Новый министр экономики Прасолов представляет группу Ахметова.

Из старопартийных кадров на своем месте остался Дмитрий Табачник, но в вице-премьеры не попал Клюев, значит позиции партаппарата ослабли. Или это месть ему за упрямство во время составления партийного списка или долгих торгов за кандидатуру премьера.

То же можно сказать и о «группе юристов», хотя горькую пилюлю от того, что он просто сохранил свою должность, Александру Лавриновичу может смягчить другое обстоятельство: Елена Лукаш теперь будет управлять делами Кабмина, а она не только юрист, но и человек аппарата, замещавшая Анатолия Толстоухова на данной должности.

Под давлением одного из акционеров, Президент сыпанул в кадровый котел экзотики — в частности, пост министра социальной политики для Натальи Королевской, теперь со всей очевидностью работающей на Ахметова. Видимо, чтобы «отбить» космические затраты спонсоров на свою кампанию.

Будет ли это правительство успешным? Возможно, оно будет более собранным. Но только в «не-семейной» своей части, там мало компетентности.

Ну, а Бориса Колесникова можно поздравить с тем, что он в очередной раз доказал влияние ФБ, Ютюба и вообще Сети на карьеру политиков и чиновников.

 

Ну, а Министерство культуры решили, видимо, сократить, в виду объективных обстоятельств. Нет культуры – нет министерства, как говорится.


Загрузка...


Комментирование закрыто.