Янукович в Москве: параноидальный привкус невесомости

Дмитрий Тымчук, руководитель ЦВПИ

Сама «беседа» — если судить по обмену высокими мнениями в выложенном на официальном сайте перзидента РФ фрагменту, несет в себе легкий налет паранойи. Вот Путин со старта радует Януковича: «За прошлый год темпы роста товарооборота между Россией и Украиной были гораздо выше, чем любые другие темпы роста экономических связей России с другими странами… Впереди только Китай, Германия, Нидерланды. Это очень хороший показатель». А Виктор Федорович ему в ответ: так ясный день, Владимир Владимирович, «мы с Вами много раз обсуждали эту тему и в 2010-м, и в 2011 годах». Как умудрился Янукович «много раз» обсуждать с Путиным итоги 2011 года в позапрошлом, 2010 году (как и в 2011-м) – покрыто мраком тайны. Не иначе, как у обоих в свитах – по штатному Нострадамусу.

Хотя, если бы украинский президент мог так легко заглянуть в будущее еще год назад, то явно бы понял, что терзающая Украину проблема цены на российский газ не решается от постоянного повтора мантр по типу «Снизьте цену на газ, а то мы начнем искать альтернативные источники». Сейчас, после встречи с Путиным, слова Януковича вызывают мощное дежавю. Вот он говорит: «Сегодня ситуация является такой, что Россия есть и остается нашим главным партнером, и нам нужно думать, как жить сегодня, завтра и послезавтра, поэтому переговоры переговорами — мы работаем с Туркменистаном, и Азербайджаном, потому что нас не устраивает цена на российский газ… Как только мы получим нормальную цену, необходимости такой не будет. Пока сложилась ситуация, которая загоняет нас в такой тупик, я бы не сказал, что в глухой угол, но мы обязаны заниматься диверсификацией», — сказал Янукович. Ну и традиционное: мол, Украина не отказывается от сотрудничества с российскими партнерами, которые понимают, что «мы не имеем таких денег, чтобы платить за такой дорогой газ».

Все это мы давно слышали и давно знаем. Знают это и в Кремле. Зачем же в очередной раз начинать «с нуля», объясняя российскому руководству тот факт, что Киев не удовлетворяет цена на российский газ, вместо конкретных предложений и реальных попыток найти компромисс – не ясно.

Может быть, Янукович думает, что новоявленный президент РФ только прибыл с Чукотки, где до этого не имел доступ к информации несколько лет подряд, и не в курсе украино-российских газовых проблем? Таки нет – как мы упоминали выше, Виктор Федорович в 2010-2011 гг умудрялся обсуждать с ним даже те моменты, которые стали известными только как минимум в начале 2012 г. Надо полагать, во время общения с тогда премьером РФ Путиным он, кроме астральных попыток устремить совместный взор в грядущее, нашел пару-тройку минут обсудить и текущие проблемы.

Факт же в том, что Россия давно озвучила свою позицию по всем двусторонним газовым проблемам, и эта позиция общеизвестна: во-первых, разговор будет при вхождении Украины в Таможенный союз, во-вторых, давайте раздерибаним вашу ГТС. Янукович изрек нечто конкретное только по второму вопросу, указав, что выступает за трехсторонний – Украина-Россия-ЕС – газотранспортный консорциум.

Но факт и в том, что с этими заявлениями Киев также носился весь прошлый год. Давно пришла пора каких-то конкретных решений, переговоров с Москвой и Брюсселем, создания рабочих групп, обсуждения хотя бы базового видения трех сторон, выработки схемы и анализа законодательной базы. Но украинское руководство и тут ударилось в повторяние уже набивших оскомину мантр-деклараций.

Что касается Таможенного союза, то Янукович и вовсе повеселил экспертную публику, вместо четкого ответа о видении украинской властью места Украины в ТС, рассказав о «взаимодействии между Украиной и странами Таможенного союза во многих отраслях экономики». По словам Януковича, речь идет прежде всего о сотрудничестве в сферах энергетики, машиностроения, высоких технологий, а также в контексте унификации технических регламентов. «Такое сотрудничество, прежде всего, должно основываться на принципе равенства всех государств-участников Содружества. Мы исходим из необходимости поиска такой модели, которая бы учитывала национальные интересы как нашей страны, так и стран-членов этих новых объединений», — отметил президент.

Ключевыми же в пространном опусе Януковича стали слова: «Рассчитываю также, что именно Содружество Независимых Государств останется той общей площадкой, которая позволит нам эффективно развивать многостороннее сотрудничество с учетом интересов всех государств-участников и членства отдельных стран в Таможенном союзе, ЕврАзЭС и Евразийском экономическом союзе».

Тут уже каждому стало ясным, что Янукович  — а точнее, те, кто писал ему спитч, — либо притворяется дураком, либо тонко издевается (первое вернее). Потому как уже давно стало традицией: если политик начинает приплетать мертворожденное формирование в лице СНГ, значит, о реальных делах речь не идет.

…Совершенно очевидно, что внешеполитический ступор Януковича достиг своего апогея. Чтобы выработать какую-то позицию в диалоге с Россией, ему необходимо понять, что же творится на европейском направлении – а там у Виктора Федоровича темный лес. Судя по всему, на Банковой до сих пор не осознали всю серьезность намерений ЕС, и уверены, что нынешние «негаразды» пройдут сами собой, стоит лишь молча отмолчаться в тряпочку в углу. И только потом, поняв, что наклевывается по вектору евроинтеграции, начинать гнуть свою линию (для начала ее выработав) по отношению к Москве.

Хотя, с другой стороны, даже «европейская определенность» (а еще надо постараться ее добиться) едва ли поможет Януковичу стать наконец конструктивным в разговоре с Путиным. Попытки вести свою политику у Киева все последние два года тесно перемешивались с взлелеянным страхом «младшего брата» по отношению с Россией. А страх, как известно, плохой советчик. Потому и впредь стоит ожидать неуверенных шажков Киева в сторону самостоятельных решений, но — только в контексте прежних заверений в теплой дружбе с Кремлем и постоянных оглядок на него. В Кремле это явно понимают, а потому и открыто не боятся «альтернативного» и «диверсифицированного» газового шантажа Банковой.

Что касается ЕС, то на него в свете последних событий как-то мог бы подействовать только явный шаг Януковича навстречу России (впрочем – без гарантированного результата в пользу украинской евроинтеграции). Нынешнее дружелюбно-осторожное блеянье Киева на российском направлении никого не напугает, а потому и не повлияет на позицию и Брюсселя, и отдельных европейских стран.

Ну а в России прекрасно понимают, что Киев еще не осознал всю серьезность ситуации с ЕС, а потому не спешат. Легкие напоминания Путина в адрес Януковича о том, что его ждут в российских инициативах вроде Таможенного союза, — это уже действие на подсознание. В Москве явно ждут, пока украинская власть почувствует тупиковость своих западных порывов, и рано или поздно бросится в дружеские объятия. Но вместо этого Киев пока шлет Москве только ничего не значащие дружеские приветы из своей параноидальной невесомости.




Комментирование закрыто.