Янукович, приговор Тимошенко и ЕС

Дмитрий Тымчук

Правда, столь же неизменно огорчают и результаты всех этих приседаний, поскольку изначально в них видится много «хлопского розума», но мало стратегического видения. История с «делом Тимошенко» – именно из этой оперы.

{advert=1}

Изначально слабо понятно, на какую вообще реакцию ЕС на приговор вообще рассчитывали на Банковой. Растерянные слова Януковича — мне так жаль, так жаль, но, кажется, этот приговор осложнит нашу евроинтеграцию, да что поделаешь, мы же не можем влиять на решения суда – прозвучали как минимум странно.

Это напомнило старый журналистский анекдот, когда во времена горбачевской перестройки армия вдруг «открылась» перед обществом, и журналисты смогли побывать на прежде сверхсекретных объектах. И вот журналистов впервые приглашают на ядерный полигон на испытание новейшей атомной бомбы. После испытаний идет небольшая пресс-конференция, на которой на вопросы отвечает старый советский генерал – начальник полигона, никогда прежде, понятно, не общавшийся с представителями СМИ. И вот молоденькая журналисточка спрашивает: «Товарищ генерал, а вот у вас в пресс-релизе написано, что мощность бомбы будет 20 килотонн, а эксперты говорят, что мощность была ну как минимум в 5 раз больше. Как вы это прокомментируете?». На что ошалевший генерал отвечает: «Да мы сами думали, что будет 20 килотонн… А она как звезданет!!!».

В ситуации с реакцией Запада на приговор Тимошенко Банковая продемонстрировала точно такое же поведение. То есть у Януковича как бы ожидали, что в Европе и США не будут захлебываться восторгом, комментируя решение украинского суда (ну не совсем же слабоумные в АП сидят, могли предвидеть критику). Но чтоб ставить вопрос вот так, вплоть до сомнений в самом ходе дальнейшей украинской интеграции – этого явно не прогнозировали. И совершенно очевидно, что к всеобщему осуждению в Европе и США Киев оказался совершенно неготовым.

В самом деле, не считать же адекватным ответом срочный поиск «регионалами» полумаргинальных европейских политиков даже не третьего эшелона, которые якобы поддержали приговор. И уж совсем не пахнет адекватностью поведение главы МИД Украины Константина Грищенко, который вылез перед евродепутатами и, забыв сменить пластинку, затянул до зубной боли известную песню: мол, «дело Тимошенко» не повлияет на переговоры с ЕС по вопросам евроинтеграции Украины.

Здесь Грищенко если хотел развеселить компанию, то было точно совсем не смешно. Можно представить, что творилось в головах европейцев, когда они услышали подобное. В приличном отечественном обществе за такие мощные словесные ходы бьют либо кулаком по лицу, либо бутылкой шампанского по голове. Но европейцы – люди воспитанные, их покорежит малость, но все же рано или поздно отпустит. На что, очевидно, и был сделан весь расчет. По крайней мере, вернулся Грищенко в Украину не с разбитыми очками.

{advert=2}

Как и следовало ожидать, ЕС и США отреагировали на приговор достаточно жестко, поставив под сомнение продолжение нынешних форматов общения с Украиной. Правда, на сей случай украинская власть очень своевременно подготовила оговорочку о декриминализации экономических преступлений, которую и использует вкупе с «надеждой» на отмену приговора Тимошенко Апелляционным судом. Эту веселую мелодию тут же вложили в исполнение разных региональных шарманок типа Герман. Мол, не надо истерик, все будет хорошо – впереди еще другой не менее объективный и независимый суд, который, если надо, неудобный приговор отменит.

Но вопрос-то в другом. Ход сделан, и это главное. Если в Европе у кого-то и были иллюзии по поводу Януковича, то теперь они отпали. Стоит понимать, что ситуация вышла на уровень, когда сама судьба Тимошенко не имеет большого значения. Европа четко сказала, чего Киеву не стоит делать. А Киев это сделал, и теперь надеется, что можно быстренько совершить «бэкап» и притвориться паинькой. Но международная политика — не кейс-метод, и если вы в подобной игре плюнули оппоненту в борщ, то можно уже не доставать свои гадости из тарелки и рассказывать о статус кво.

Кстати, именно об этом уже поспешили заявить некоторые представители европейских структур. Среди оных — прошлогодний горячий друг Банковой Нико Ланге. По убеждению руководителя представительства немецкого Фонда Конрада Аденауэра в Украине, не смотря на дальнейшую судьбу экс-премьера Юлии Тимошенко, отношение к Украине в ЕС будет крайне негативным. И «выторговать» доверие европейцев с помощью смягчения или отмены наказания Ю. Тимошенко, подчеркнул Н. Ланге на пресс-конференции в Киеве, Украина не сможет.

{advert=3}

Поворот для Банковой очень нехороший. Примитивная логика последней подсказывала, что, посадив Тимошенко, а потом возвращая статус кво, можно заодно чудесно обеспечить и себе пути отхода, в ходе декриминализации экономических преступлений «убрав» уголовную ответственность и по ст.365 УК (Тимошенко, как известно, осуждена по ч.3 ст.365 УК — превышение власти или служебных полномочий, если они повлекли тяжкие последствия). Ведь дураку понятно, что после нынешних «реформ» Януковича и его команды эту статью можно с легкостью припаять не одному нынешнему «реформатору», — естественно, после смены власти.

Этим выстрелом власть наверняка намеревалась убить сразу двух зайцев — во-первых, под шумное одобрение оппозиции и Запада декриминализировать статью и выпустить Тимошенко. Ведь в ином случае декриминализация вызвала бы оппозиционные вопли о том, что власть спасает «своих» коррупционеров, убирая уголовную ответственность за экономические преступления, а так оппозиция очень даже рьяно это подерживает (а ведь гениальный ход: поправки в президентский законопроект о декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которой осуждена экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, внесла же сама оппозиция!). А заодно обеспечить и себе на будущее вместо уголовной лишь административную и политическую ответственность за свои нынешние деяния. И все довольны, все счастливы — ЕС успокоится, а нашим любимым олигархам не придется перед сменой власти скакать из страны с награбленным, как бобры из пылающего леса.

Но тут, блин, нашла коса на камень — ЕС успокаиваться, кажется, не собирается…

Есть и другая сторона медали. Не слишком принципиальную и «правильную» Европу устроил бы вариант «освобождения» Тимошенко, если бы Брюссель на практике так же приветствовал евроинтеграцию Украины, как Киев – на словах. Но в том-то и проблема, что в ЕС не было и нет четкого стремления навстречу украинцам. Форсирование сближения с ЕС со стороны украинской власти явно вызывало настороженность в рядах европейцев, а потому сейчас «дело Тимошенко» для них – отличная отговорка от дальнейшего ускоренного развития отношений.

Не будем также забывать, что за спиной договаривающихся Украины и ЕС всегда стоит Россия, без оглядки на которую европейцы никогда не будут решать вопросы своих действий на постсоветском пространстве. В данной ситуации отношение Москвы к «делу Тимошенко» (пусть и по иным причинам) чудесным образом совпало с мнением Брюсселя, что еще более усложняет положение разгулявшегося Януковича.

Понятно, что Европа не откажется от отношений с Украиной. Но украинская власть дала в руки такой серьезный козырь против своей евроинтеграции, что Брюсселю просто грех им не воспользоваться. Для последнего явно наклевывается отличное решение: сейчас дискутировать с Киевом по мелочам, тыкая «делом Тимошенко» при всяком удобном случае, а более серьезные интеграционные вопросы решать уже при следующей украинской власти. Ну а когда эта самая следующая власть придет – там и будет видно. До нее еще дожить надо.




Комментирование закрыто.