Янукович: я взял курс на глубокую модернизацию страны

Виктор Янукович

Уважаемые коллеги!

За время, прошедшее с момента провозглашения курса на глубокую модернизацию страны, мы реализовали целый ряд важных задач по стабилизации экономики и формированию нового законодательного поля, повышению социальных стандартов.

Тем не менее, каждый из присутствующих хорошо понимает: очевиден тот факт, что ключ от реального прогресса в экономике лежит в реальном секторе.

Только новосозданная стоимость, современное производство, продуктивный труд, справедливая заработная плата и стабильные рабочие места обеспечат эффективность национальной экономики.

Мы с вами хорошо понимаем: сколько создашь и заработаешь, столько и можешь распределить. Об этом говорит народная мудрость. Это касается и каждой семьи, и любого производства.

Поэтому мы хорошо понимаем, что престиж труда всегда будет в основе успеха. Безусловно, очень важную роль здесь играют мотивации, которые создаются для подрастающего поколения, молодежи. Предпринимательская активность также играет важную роль.

И власть должна проводить такую политику, которая бы отвечала этим реалиям. То есть создавать мотивации. Поэтому, безусловно, есть большое предостережение во время глобального экономического кризиса, когда мы видим, что не хватает инвестиций, без которых невозможна модернизация страны. А инвестиции будут тогда, когда будут создаваться соответствующие условия. То есть все это связано друг с другом. Инвесторы оценивают дополнительные риски и не всегда спешат вкладывать средства в реальный сектор экономики.

Пассивность ведущих отраслей экономики, где сконцентрирован мощный технологический и профессиональный потенциал, связана также с этими факторами. Поэтому государственная политика использования всех имеющихся ресурсов должна быть направлена как раз на создание мотиваций и условий для развития: оборонного комплекса (где, вы знаете, мы сейчас делаем существенные положительные шаги — фактически возрождаем ОПК, который базируется на современных технологиях машиностроения), таких отраслях как авиационная, энергетическое машиностроение и, наконец, горно-металлургический комплекс, который есть в государстве. Они все требуют достаточного внимания.

Рядом с реальным сектором экономики всегда есть наука, поскольку там, где инновации, где прогресс, там реальный сектор имеет новые разработки и новые технологии. И очень важным фактором является использование того международного опыта, который есть в современных странах мира.

Образование, профессиональное образование также должно отреагировать новым качеством подготовки кадров.

И наконец, отечественный бизнес, особенно — крупный, должен взять на себя долю ответственности за дальнейшее развитие современного производства, увеличение внутренних инвестиций. Для этого нам нужен серьезный диалог власти и бизнеса об эффективной политике импортозамещения, расширении рынков сбыта, наращивании потенциала и возможностей внутреннего рынка.

Критики здесь одной недостаточно. Нужен профессиональный подход, профессиональный разговор. Мы, к сожалению, сегодня имеем значительную долю производств с низкой добавленной стоимостью, высокой ресурсоемкостью, значительной изношенностью основных средств.

Как следствие, высокий уровень зависимости от положения на внешних рынках, внешних финансовых «вливаний», слабая конкурентоспособность большинства украинских товаров за пределами страны.

Мы с вами хорошо знаем, что мы сегодня преимущественно импортируем сырьевые товары, и доля товаров с высокой добавленной стоимостью все еще остается невысокой. Она увеличивается, но это надо делать намного быстрее.

Глобальная конкурентная среда ныне быстро видоизменяется, поэтому украинская экономика будет стремительно терять традиционные конкурентные преимущества. То есть нам также надо спешить.

Источники роста, которые базируются на наращивании низкотехнологического и сырьевого экспорта, за счет дешевой рабочей силы и экономии на развитии социальной сферы на сегодня фактически исчерпаны.

Дорожают сырье и энергетические ресурсы. Дорожает и будет дорожать труд. Все сильнее становятся конкурентные вызовы на традиционных для нас рынках. Не секрет, что неблагоприятны и прогнозы о депрессивности мировой экономики.

Проявления финансово-долгового кризиса в странах Европы уже негативно сказались на конъюнктуре мирового рынка и могут привести к сокращению спроса на основную экспортную продукцию Украины.

Хотя мы, безусловно, искали и будем искать новые рынки сбыта. Мы будем работать с новыми центрами роста экономики и усиливать в этих направлениях нашу работу. Как мы неоднократно подчеркивали, наша внешняя политика должна базироваться на наших национальных интересах. Экономизация внешней политики — это то, что нам нужно сегодня.

Убежден, дальнейшее развитие экономики Украины будет определяться способностью найти ответы на вызовы модернизации именно реального сектора.

Поэтому ключевая задача, которую ставлю перед исполнительной властью — главный акцент сделать на развитии реального сектора, создании современной производственной базы и новых рабочих мест.

Мы обязаны превратить наш ресурсный потенциал в конкурентное преимущество на мировом рынке. Только так мы сможем обеспечить новые темпы экономического роста и новое качество жизни наших граждан, защитить их социальные и экономические интересы.

Честный предприниматель и защищенное собственное дело, человек труда и стабильное рабочее место, насыщенный внутренний рынок, справедливая заработная плата, пенсия и социальные пособия — это должно стать нормой для отечественной экономики и дать ответы на запрос общества и наших сограждан.

Вывод очевиден. Нам нужно придать экономике дополнительный толчок, искать дополнительные необходимые стимулы развития экономики, улучшения инвестиционного климата, в первую очередь по защите прав собственности, созданию эффективного механизма взаимодействия государства и бизнеса.

Здесь речь идет, как я говорил, и о государственных средствах, которые должны работать на экономику, и которые мы обязаны бережливо использовать. И речь идет о привлечении инвестиционных ресурсов. Об этих и других вопросах я хотел бы сегодня поговорить на нашем очередном заседании Комитета по экономическим реформам.




Комментирование закрыто.