Чем чревато возвращение Луценко

Максим Михайленко, "Хвиля"

Луценко, Тягнибок, Кличко

Сразу отмечу, что, не питая особых симпатий к Луценко – рад, что он вышел на свободу. Кстати, уже звучит двусмысленно – не правда ли? Ведь боевитость Луценко – по крайней мере, по сравнению с прочими оппозиционерами – ближе «Свободе», нежели «Батькивщине», не так ли?

Здесь интермедия 1.

Подчеркну, вышесказанное — это мое наблюдение, а не стремление воткнуть палку в колесо оппозиционной телеги – к обеим политическим силам я отношусь нейтрально, уважая выбор более 35% сограждан. Не будет ни для кого секретом, наверное, что на минувших выборах я впервые за 10 лет не поддержал список «регионалов» (в 2002-м, кто не помнит, они были частью блока «ЗаЕдУ»). И даже по округу – не поддержал. Причины изложены в написанной гораздо ранее старта избирательной кампании статье «Роздуми біло-синього демократа, або чому я голосуватиму за УДАР Віталія Кличка». Так что, уличить автора этих размышлений в участии в проекте «Розсварювання» нельзя. При этом, намекну штабистам оппозиционных партий – такой проект безусловно существует и время от времени дает о себе знать. Но к этому я еще вернусь…

Глядя на слюнявые то ли оправдания, то ли извинения, то ли обличения Немилостивого, (?) Канивца, нелепый торг старшего Табалова, дважды ставшего героем YouTube, первый раз в качестве боксерской груши, во второй в роли мишени для прицельного снежка – понимаешь, что в этом крольчатнике Юрию Витальевичу просто не место.

Интермедия 2. Рад я выходу Луценко не только по-человечески, и не столько даже, а по простой политической причине: барьер для Ассоциации с ЕС истончился. Шаг этот со стороны Банковой был ожидаем. И все же это именно сильный ход Виктора Януковича. Он смог наступить на горло своей гордости и стал на шаг ближе к исторической фигуре Леонида Кучмы, выпустившего Тимошенко. Которая сразу же показала убойный результат на парламентских выборах в 2002-м году…

Продолжим. Видите ли, я честно не вижу места «Батькивщины» на складывающейся политической карте страны. УДАР – это ориентированные на интеграцию Украины в ЕС либералы. Если поставить их на политическую карту Германии, к которой Кличко имеет самое непосредственное отношение, то они легко умостятся между «свободными» и «христианскими» демократами. Несмотря на десант из кадров Ющенко, несмотря на просчитываемое влияние GroupDF, эти тренды явно не являются определяющими – и УДАР мне понятен.

Более или менее мне понятна и «Свобода» — она взращена ковавшими миф украинской государственности 90-х учителями украинского языка и литературы. У нее есть откровенно фричные «фронтмены» и «фронтвумен», а вот ядро представляет тот же Кошулинский: содержательный и привлекательный для народной массы Галичины (и не только!) образ. Спортсмен, гастарбайтер, может быть работал не только пилой на лесоповале, в общем, это такой родной достаточно персонаж для миллионов, прошедших школу странствий по загранице. «Свобода» умереннее «Йоббик», она открыта к диалогу, что показала встреча Тягныбока с Европейской бизнес-ассоциацией. Мне трудно назвать «Свободу» национал-социалистической или наоборот: по-моему, это просто консервативная партия (имидж консерваторов портит только Мирошниченко со своей гривой), которую можно везде обнаружить в аграрно-индустриальных странах (а с точки зрения структуры занятости и собственности, мы вновь аграрно-индустриальная страна, и даже более, чем когда-либо).

А вот «Батькивщина» мне в упор непонятна. «Фронт перемен»…кстати, заметили, что его флаги вновь зареяли над митингующими?

Интермедия 3. Выход Луценко – уязвление Яценюка. Арсений Петрович будет оттенен моральным авторитетом диссидента Луценко, даже если экс-министр вообще не будет совершать телодвижений. Поэтому Яценюк и вспомнил о своей партии. Теперь она ему понадобится, как никогда…

Так вот, «Фронт перемен» был заточен под либерализм. Но его буквально на взлете оттеснил фэйк-проект «Сильная Украина» Сергея Тигипко. Теперь Сергей Тигипко умножен на ноль, а его фэйк-партия разбрелась. Но «Фронт перемен» уже не возьмет этого избирателя. Он уходит к УДАРу. Поэтому самое разумное, что мог бы сделать Яценюк – это объединить усилия с Кличко. «Вышиванки» все равно уйдут к «Свободе». Тогда, в случае досрочных выборов, по пропорциям у либералов будет шанс взять 30%+, а у консерваторов 20%+. Но Яценюку амбиции вряд ли позволят стать вторым в УДАР. А «Батькивщина» все равно при этом развалится. Получается, что под ним разъедутся стулья.

Порисуем такое будущее, при котором Яценюк не захочет войти в историю так, как вошел в 1999 году Симоненко, став орудием Банковой по предотвращению президентства Мороза (больше никакой роли Симоненко в истории страны не сыграл).

Так, «Фронт перемен» мог бы стать для УДАР тем, чем ХСС в Баварии является для ХДС в Германии, а если еще и смело держащийся «Единый центр» Балоги в этот альянс подтянуть, то аналогия будет почти полной (и все проценты Ющенко в «третьем туре» в пакете). УДАР-ФП-ЕЦ спокойно взял бы с большим отрывом первые места на западе, в центре и Киеве (за счет Кличко и либералов из «Батькивщины») и на юго-западе (за счет Яценюка и Балоги), возможно первое в Херсонской области, и победительные, с малым отрывом, вторые места в восточном центре (за счет Кличко).

Что такое «Батькивщина» — понять сложно. Некий светский культ Юлии Тимошенко? Что такое «национал-демократы»? Кому они сегодня нужны – ау, стране 22-ой год идет! Возможно, кто-то рассчитывает, что «Батькивщине» придаст осмысленность Луценко. Но, в наших условиях боев без правил лидер без парламентского иммунитета и без снятых судимостей – это нонсенс. Иммунитет как щит — никуда не делся.

А) Власенко-то потерял иммунитет по собственной оплошности («кабаки и бабы доведут до цугундера» — говорил Горбатый), и в силу явного сговора триумвирата «Яценюк-Мартыненко-Турчинов» с Банковой. Ведь по Балоге и Домбровскому процесс встал намертво письмом Рыбака в КС. А никакой суд не обойдет прямое указание Конституции, даже Конституционный. Да и депутаты от условного большинства – тоже не идиоты. Расправа с Власенко была выгодна всем, кроме него: альтернативный и эпатажный толкователь «Юлиной воли» был упразднен.

Б) Без иммунитета можно вести блог. Можно жить за границей – но так можно доставить радость врагам… Можно многозначительно помалкивать. Можно стоять, как Чацкий, скрестив руки в углу банкетного зала и мрачно ухмыляться. Можно выращивать четвертую голову оппозиции и получить на выходе говорящую голову профессора Доуэля – но это перебор. Тут и три головы дышат друг на друга прожектерским перегаром…

Иными словами, Виктор Янукович ничего не потерял, выпустив Луценко. Обратим внимание, что Янукович – по самым разным причинам, их можно и нужно обсуждать отдельно – является первым главой украинского государства, продолжающим лидировать в рейтинге на… четвертом году своих полномочий (наблюдение Костя Бондаренко). Да, во втором туре лидера ПР побеждает даже морковка. Вот поэтому президент и стремится организовать референдум, который разрешит ему сыграть в один тур. Луценко ему не конкурент. Он, так или иначе, и даже без собственного желания – конкурент только Яценюку.

И именно Яценюку теперь предстоит решать: что же ему делать с извлеченным Луценко? Что ему делать с собой, с «Батькивщиной», с «Фронтом перемен», с пролетом всех ключевых местных выборов, и с договорными матчами в собственной фракции.

Наконец, что будет, когда Королева из Качановской Башни захочет грозно взглянуть на этого вечно опаздывающего Кролика в цилиндре очами Юрия Луценко? А не сквозь мутные очки – вспомним о проекте «Розсварювання» — одного вечного ворчуна, газетного генерала в отставке?

Боюсь, загорится шерсть…

 

[print-me]
Загрузка...


2 комментария

  1. То что этот дядя с огнетушителем в общаге,действительно конкурент морковке,однако дядя не просто так на улицу выбежал! Наверняка,Луценко заключил не для прессы,мемерандум с властью.Это маленьким рассказывать,что это евродемос прижал Януковича к стене требованиями.На самом деле,Юра и за буграми обещал и нашему главному тоже-вести себя максимум сдержанно.Ведь у сидельца,если покопать бизнес его и больше его жены по вновь открывшимся.более весомые статьи можно нарыть уверенно,нежели смешное уже отсиженное.Может Юра что-то обещал трону из-за благодарности,что не помер раньше времени от цирроза печени,будучи на свободе ранее убеждённым алкоголиком?Да здавствует альтруистический режим тирана?Благодарные-тирании в глубинекухни?Кто знает!

  2. Да ничего по сути не будет. Станетпросто больше псевдореволюционной болтовни в черноротой риторике оппозиции. Автор может и не признавать ( это вопрос его взглядов и совести), но свобода это науионал-социализм. Не случайно даже ассоциация крайне правых партий европы исклюсила из своего состава Свободу, считая ее фашистской партией. Обективно, Свобода работает на раскол и ослабление Украины. Не удивлюсь, если этот проект скрытно финансируют из белокаменной. Уж очень он им выгоден в таком виде. Кстате, Свобода единственная «партия» которая выступмла против добычи сланцевого газа, и пока заблокировала работы на западе Украины. Прям Газпромом запахло 🙂
    Относительно пропагандируемого автором Удара. А кто такой Кличко? Знаю что отличный боксер. Возможно хороший парень. Да кто он как политик? Да никто. Ни нужного уровня образования(физкультурное не в счет), ни знаний ни политики, ни экономики. Он ничем не реководил (даже женской баней 🙂 ), ему нечем похвастаться и нет чего показать. Пока это пустышка, манекен, которым легко манипулировать его окружению (во многом достаточно сомнительному) и тем не известным кукловодам, которые Удар финансируют.