Итоги недели. Власенко, Луценко, «слив» и «тесные донецкие объятия»

Сергей Кузин

«Хит – парад» лиц, чью деятельность, схемы, дела и прошлое на минувшей неделе разбирали под пристальным взором все, кому не лень, возглавил адвокат и народный депутат (или не адвокат, а гражданский защитник Юлии Тимошенко, как он себя именует) Сергей Власенко. В последнее время фамилия сего господина «гуглится» в большей части со связанным с ним скандалов – то жена бывшая предъявы по «Субару» и деньгам кидает, то с Тимошенко перед камерами казусы с поцелуями возникают, теперь вот Верховная Рада «одуплилась» и, взглянув пристальным оком на и без того бедного и затюканного товарища с адвокатской лицензией, решила у него отобрать мандат. А в этой среде, господа, без мандата никак…

Власенко прекрасно знает, кто из его фракции «курит» с властью

Кстати, о среде. Складывается такое впечатление, причем уже годами, что наша так называемая «оппозиция» в первую очередь оппонирует сама себе. Банка с пауками как образ всех этих персонажей — пожалуй, слишком мягкий образ. Как говорил один умный человек в свое время, и «зачем нам враги, когда у нас есть такие друзья». Это в первую очередь касается Тимошенко, которой и врагов было не надо с ее «друзьями» по фракции и оппозиции. Я это все к чему говорю? В этой среде очень развит принцип предательства и «слива». Причем друг друга. В свое время предатели открывали врагам городские ворота, пытаясь сохранить себе жизнь и какое-то местоположение под солнцем. А потом враги пировали на их спинах, установив на них доски и предатели помирали под грузом вражеских тел, так и не получив того, что им гарантировали те, кому они открыли ворота…

1

На лице господина Власенко в момент пресс-конференции были видны симптомы страха. Особенно это было заметно на фоне как всегда невозмутимого Турчинова. Власенко понимал, что его «сливают». Или что уже слили. Ему это слишком хорошо известно – все эти процессы, и как это делается на примере той, адвокатом или гражданским защитником которой он является. В свое время так же «сливали» Тимошенко. И так же «сливали» убийцу Лозинского – правда, перед этим Юрий Луценко называл последнего чуть ли не героем, «задержавшим и обезвредившим опасного преступника». Просто на тот момент еще не поступила установка — «слить». Так избавляются от балласта, который либо мешает, либо не нужен и им можно пожертвовать спокойно пожертвовать. Власенко понимает прекрасно, что он уже давно балласт. Его коллеги по партии и фракции с удовольствием давно «сливают» информацию о его полетах в Качановскую колонию, его гонораре и содержании, и во сколько это обходится партии. И еще – он очень много знает…

Возможно, что нынешняя ситуация с Власенко является в первую очередь предупреждением ему самому. Потому как раздражает он многих во фракции, и его раздражают многие. О чем он время от времени докладывает Юлии Владимировне. Которая, несмотря на свое положение, все-таки еще на что-то влияет в некоторых случаях, и которая вообще злится страшно от бессилия что-либо сделать… А поскольку принято решение Тимошенко «слить» окончательно, чтоб не вмешивалась больше никогда в процессы, Власенко дали понять. что он вполне может отправиться в те же не столь отдаленные места, если будет сильно много хотеть и болтать. И что мандат его не спасет. Что ему и было продемонстрировано вполне наглядным образом. Ибо в этом мире ничего не случается просто так и вдруг. Ранее сквозь пальцы все смотрели на адвокатскую деятельность Власенко, теперь же это оказалось весьма кстати, чтобы дать понять «гражданскому защитнику», что с ним будет без мандата, что он будет стоить и где может оказаться…

Власенко прекрасно знает, кто из его фракции «курит» с властью и решает вопросы – от имени и по заданию того же Клюева, например… Прекрасно знает, кто во фракции на постоянной связи с первым замом генпрокурора, в каких они отношениях и как друг к другу относятся. И скорее всего, стал набивать себе цену. Не как адвоката, нет. Адвокат Власенко, может и хороший, но глядя на его действия по защите той же Тимошенко, можно подумать, что это сознательная диверсия. Это тот случай, когда бездействие вредно (а действия Власенко по защите Тимошенко можно расценивать в большинстве случаев только так, если смотреть со стороны). В деле об убийстве Щербаня защита Тимошенко (к слову- у нее, помимо «гражданского защитника Власенко, еще несколько адвокатов, время от времени всплывающих с разными заявлениями), пока что напоминает вечно догоняющего и не успевающего на свой трамвай человека. Защита Тимошенко больше жалуется на власть и пиарится, нежели работает на опережение . О том, что в деле Щербаня оппозиции давно (как минимум года полтора назад) следовало бы провести собственное расследование с привлечением независимых специалистов и экспертов, уже просто хочется молчать, потому как тот трамвай, за которым все время гонится защита Тимошенко, может оказаться последним. В первую очередь, для самой Тимошенко. Потому как те, кто хочет упрятать ее в камеру-одиночку на пожизненное заключение, пока что играют на опережение. Несмотря на весь абсурд «свидетелей по делу» в виде Зайцева. Марьинкова и т п…

Ну да хватит о Власенко и его «друзьях». Скорее всего, мандата его не лишат- так, нервы потреплют. Он поймет… Потому как знает прекрасно, чем это может закончиться все для него. И понимает, что если захотят, то найдут причину, дело и материалы, чтобы его закрыть». Поэтому тонкости – имеют ли права лишить его мандата и посадить, обсуждать смысла не имеет. Если надо – найдут основания, проголосуют и закроют. На примере своей подзащитной он знает прекрасно, как в таких случаях защищают «своих» коллеги по фракции…

«А нех.. было п..деть, что бандитам тюрьмы»

На этой неделе отличился еще один фигурант от оппозиции. Юрий Луценко заявил, что жалеет о том, что в свое время не посадил «всю эту банду», которая упрятала его самого, в итоге, за решетку. Ощущения Луценко понятны — хотя, наверное, сложно понять человека в такой ситуации до конца. Не секрет, что многие избежавшие (пока) участи Луценко и Тимошенко персоналии из числа их союзников, сумевшие получить политическое убежище с видом на жительство, или попасть в парламент, а не в тюрьму, считают Луценко «дураком». Во всяком случае, в кулуарах и частных беседах они с удовольствием об этом говорят. Луценко всегда подкупал автора этих строк своей искренностью, которая правда, зачастую граничила с безрассудностью. Он мог клеймить трибуны «бандитов» , называть до суда людей преступными авторитетами, приезжать к ним домой на БТР-ах… А потом пить с ними чай, смотреть вместе футбол и заседать бок о бок в Кабмине…

1

Луценко прекрасно знает, за что он сидит. Ту историю с БТРами, поездку вместе с известным всей стране неким Петром Алексеевичем в Монако и предложение с несколькими нулями известному персонажу на букву Р он вряд ли забыл. И человек на букву Р не забыл. Поэтому и обратился к своему почти тезке (без одной буквы) с просьбой решить вопрос. Тот дал слово. И сделал. Потом, когда человек на букву Р попросил слово забрать- дескать, проблемы одни от этого Луценко, выпускать надо, почти полный тезка слово не забрал… И не выпустил. Ибо «пацан сказал – пацан сделал»…

Юрий Витальевич вообще много ошибок наделал. Людей кидал, которые ему доверяли. И одновременно доверял тем, кому доверять ну никак нельзя было. К примеру, общался он как-то ночью с Андреем Петровичем на букву К о том, как надо завтра одного человечка преступным авторитетом объявить. И жене хвалился по телефону – дескать, крыша у меня хорошая, «донецкие» слово держат», и все будет хорошо… Жена, правда, предостерегала не связываться. А Юрию Витальевичу казалось, что картина маслом, и вообще- одним больше объявленным авторитетом, одним меньше… Покровитель серьезный. Из Донецка. Слово держит. Не даст в обиду, если что…

И наверное, поэтому не уехал Юрий Витальевич. Не стал просить убежища, потому как подумал — он ведь с «донецкими». Не сдадут. И что «донецкие» всякие бывают. Не все бандиты, а есть и порядочные люди. А то, что они хотят его руками других своих «донецких» авторитетами преступными объявлять, так то их дела…

«Донецкие» действительно бывают всякими. И слово держат. Но своим и для себя. А Луценко никогда для них своим не был. А теперь жалеет, что не посадил «банду»…
Кстати, депутат один в недалеком прошлом от Партии регионов в минувшем году высказывался в частной беседе о Тимошенко и Луценко: «А нех.. было п..деть, что бандитам тюрьмы. Сказали — сделайте. А жаловаться теперь нефиг»…

Депутат этот жестко, конечно, тогда сказал. Он не скрывал, что сочувствовал упомянутым сидельцам. Прекрасно осознавал, на что способны его однопартийцы и земляки. У него, правда, на тот момент все было в шоколаде – налаженный угольный бизнес, депутатский мандат, недвижимость по всему миру и отношения на короткой ноге с сильными мира сего. Поэтому депутат большей частью жил в Штатах, в парламент не являлся вообще, что, собственно его и спасло…

Потому как в один момент у него забрали фактически все. Угадайте с трех раз – кто? В парламент не взяли. И дали понять, что если с Америки своей вздумает вернуться – примут в тесные донецкие объятия, как положено…. То есть, встретят пацаны. Но не едет чего-то экс-депутат. Потому как прекрасно понимает, насколько иногда родина бывает «гостеприимной»…

Сергей КУЗИН, СЛЕД.net.ua




Один комментарий

  1. Судя по-всему,автор симпатизирует больше простому парню Юре,чем несчастной женщине с известными лечебными шпильками.И это право его право на восхищение человеком,который после тяжёлого рабочего дня текущих допросов и опасных погонь за курочкиными-типа может вот так по тёплому,по родному,бок о бок,рассказать Кузину на будущее о человеке по имени Рэ,и услышать как жена Ира,бросив варить пельмени к камину,не связываться с донецкими.Ведь только дела стали устаканиваться,а Юра всё за огнетушитель хватается по старинке.Хуже всего,-нет здесь подойдёт высшее слово неудовольствия-мерзопакостнее всего,когда столичный журналист восхищён личностью,которая дала такого небывалого подсрачника имиджу Украины.Пощадил его Янукович,мелкую статью выдумали,а могли по взросломуи лигитимно…Там одни фирмочки при МВД намывавших на пересичном золтые жилы,по Созу на расстрелную статью тянули.Да и бизнес,кроме моб. связи при МВД, не порушили.Так что Юра свой нечаянный бутерброд с икрой из рук не выронил,а уж здоровье как поднимет,-куда там циррозу…Благодаря Януковичу,поди-ж ты!