Исключение Королевской из БЮТ: «Лису» вытолкали из «теремка»

Алексей Блюминов, политолог

 

Все в БЮТ понимали, что «контракт» Натальи Юрьевны с блоком уже давно просрочен и продлению не подлежал. О том, что она последовательно и системно «отстраивалась» от политической силы Тимошенко, в последние полгода не говорил только ленивый. Королевская уже давно вела свою игру и лишь выжидала момент, когда можно будет с минимальными потерями отчалить от  бютовского галеона на своей спасательной шлюпке, прихватив с собой часть команды тонущего корабля. Учитывая приближение выборов и вступление рекламной кампании Королевской в активную фазу, дальше тянуть с «разводом» просто не было смысла. Перефразируя известную ленинскую фразу, вчера ( т.е пока Тимошенко была на свободе) рано, а завтра ( когда кампания уже официально стартует0 было бы уже поздно  и волей-неволей пришлось бы плестись в бютовском обозе, снося унижения  со стороны Турчинова и Кожемякина и теряя собственную политическую перспективу. А Наталья Юрьевна явно не из тех, кто предпочел бы пойти на дно вместе с окружением Юли.

Поэтому неудивительно, что несмотря на показное негодование со стороны Андрея Кожемякина и на показную оскорбленную невинность со стороны Королевской, на лицах обеих во время брифингов в Верховной Раде читалась смесь нескрываемого торжества и облегчения. По большому счету и у нынешнего руководства БЮТа и у лидерки УСДП есть все основания быть довольными именно таким исходом давно зревшего конфликта. Кожемякину с Турчиновым удалось избавиться от сильного конкурента в борьбе за лидерство,  образно говоря, вытолкнуть из бютовского «теремка» слишком норовливую «лису», представлявшую все более явную угрозу в качестве мощного  и финансово обеспеченного центра внутриблочной оппозиции. Самой же Королевской отныне развязаны руки для сольной политической карьеры без оглядки на «старших товарищей». Причем, внешне все выглядело  для Натальи Юрьевны лучше некуда: это не она «предала» коллег и томящегося в тюрьме лидера блока, а ее изгнали из дружных оппозиционных рядов окопавшиеся в ближнем окружении «мамки» интриганы. Такой вот вариант женской политической эмансипации.

Кто безусловно пострадал и еще пострадает от состоявшегося «развода» Королевской с БЮТом, так это, во-первых, фракция блока, которая рискует уменьшиться наполовину, учитывая что в подгруппу УСДП входит до 40  депутатов, часть из которых, например, Евгений Суслов, уже заявили о своем желании последовать за новым вождем. А во-вторых, на электоральных перспективах партии «Батькивщина» в Луганской области можно уже сейчас поставить жирный крест. Кадрово эта парторганизация больше чем на 2/3 укомплектована людьми Королевской, начиная от нынешнего председателя Ирины Веригиной, заканчивая пресс-службой. Лишившись «финансового зонтика» владелицы «Королевского мороженого» эти партийцы потеряют последние стимулы к работе и либо перейдут стройными рядами в УСДП, либо героически имитируя подвижническую работу станут свидетелями окончательных политических похорон бело-сердечных на Луганщине.




Комментирование закрыто.