Интрига вокруг выборов в Киеве как испытание технологий президентских выборов

Андрей Золотарев, для "Хвилі"

Аналогий между предстоящими выборами в Киеве и избранием главы государства более чем достаточно. Попов (как и Янукович) обладает практически неограниченным административным ресурсом. Но административная поддержка не трансформируется в общественную поддержку. Экономическая и социальная ситуация в Киеве (равно как и в Украине) не позволяет говорить о реальных успехах власти. Попов (как и Янукович) проигрывает практически любому консолидированному кандидату от оппозиции. В то же время, возможность демократической смены руководства в Киеве, равно как и в Украине, является неприемлемой для властной верхушки.

У кукловодов с Банковой отсутствуют рычаги, с помощью которых можно победить в относительно честной конкуренции. С другой стороны, в их распоряжении большое число закулисных факторов, использование которых может принести успех. Главный из них – конфликт интересов в среде оппозиции, по причине которых оппозиция не в состоянии выдвинуть единого кандидата против Попова. Можно не сомневаться в том, что аналогичная проблема возникнет и на президентских выборах.

Ну, и главный ресурс власти – судебная система. История с лишением депутатских мандатов показала, что при помощи судов можно аннулировать результаты голосования. Оппозиция из-за внутренних конфликтов способна только на виртуальный протест. Красноречивый пример – как легко свои же «побратимы» фактически сдали Власенко.

Но эксперимент будет не полным, если кукловоды с Банковой не разыграют ситуацию с переносом выборов на выгодную для себя дату. А самая выгодная дата выборов для власти – это неопределенная дата в будущем.

Именно этими обстоятельствами и объясняется внешне малопонятная игра вокруг определения даты выборов в Киеве.

После долгих препирательств и кулуарных стычек, вроде бы, политические силы пришли к какому-то согласию и 293 депутата проголосовали за проведение выборов 2 июня в первом чтении. Одновременно в Конституционный Суд  поступило представление 48 депутатов по толкованию положений Конституции и закона о местных выборах относительно местных выборов в Киеве. И как следствие – озвучен сомнительный тезис, что Верховная Рада не может окончательно решить вопрос о дате киевских выборов до вывода Конституционного Суда.

Используя классический афоризм, можно утверждать, что формально все правильно, по сути – издевательство. Уже почти год прошел с момента изгнания Черновецкого, и вот, когда до начала выборов остаются буквально считанные дни, идет представление в Конституционный Суд. Кстати, раньше таких прецедентов не было, когда обращение в Конституционный Суд служило аргументом в переносе решения о дате выборов.

А что же наш Конституционный Суд? Он превратился в уникальную «контору» высшей конституционной юрисдикции, принимающей решения, понимание которых не поддается логике. Теперь у этой «конторы» появляется широкое поле для маневра. В этом плане слухи о том, что киевские выборы могут быть назначены Конституционным Судом на 2015 год, якобы с той целью, чтобы сравнять их с местными выборами по всей Украине, уже не кажутся абсурдными.

Здесь так же просматривается аналогия с президентскими выборами. Действительно, а зачем проводить выборы президента Украины именно в 2015 году? Не лучше ли их отодвинуть в будущее? В этом деле без Конституционного Суда никак не обойтись.

Не будем гадать, каким будет решение Конституционного Суда. Важно зафиксировать, что в истории вокруг киевских выборов налицо картельный сговор между властью и оппозицией. Присутствие в этой ситуации Конституционного Суда необходимо для того, что бы политические силы, участвующие в сговоре, могли сохранить реноме. И власть, и оппозиция смогут заявить своим избирателям, что якобы всю ответственность за принятие окончательного решения берет на себя Конституционный Суд.

Если оппозиция и вместе с ней Запад «проглотят» отмену (или перенос) выборов в Киеве, это станет хорошим подспорьем для отмены или переноса президентских выборов. Благо, что поводов для этого можно найти предостаточно.

Итак, вывод. Если оппозиция втянется в закулисную игру с Банковой по поводу выборов в Киеве, она её гарантированно проиграет, не смотря на удачные стартовые позиции.




Комментирование закрыто.