«Институт такой есть, а стратегии нет….»

Марк Антоненко

 

Наряду с текущими организационными вопросами, была заслушана информация директора Института стратегических исследований при Президенте Украины Андрея Ермолаева в связи:

1) с иниативами по введению второго государственного языка в Украине;

2) с появлением информационного сообщения, в котором изложены рекомендации трактовать Всемирный Конгресс Украинцев как «максимум – выразителя позиции только отдельной части, или, скорее, отдельных кругов украинской диаспоры»;

3) с заявлением Президента Украины Виктора Януковича ИТАР-ТАСС накануне визита в Москву в марте этого года, в котором он выразил намерение «в ближайшее время принять Закон про два государственных языка: украинский и русский».

В материалах заседания Президиума УВКС подчеркивается, что отдельные иниативы по введению второго государственного языка  вызвали возмущение украинской общественности граждан Украины в стране и за рубежом.

УВКС признал целесообразным еще раз предупредить органы государственной власти в Украине о недопустимости словесно и действиями противопоставлять украинские общества за рубежом друг против друга, разделять на «своих» и «чужих».

УВКС деликатно назвал недавнее заявление Виктора Януковича по поводу введения второго государственного языка крайне «неполезным» и разъяснил в Постановлении, почему. А именно: находясь за пределами Украины, зарубежные украинцы, как никто другой, понимают, что общение и обучение на родном языке в украинских семьях, украинских образовательных сферах, при удовлетворении своих духовных потребностей – это спасение от окончательной ассимиляции в чужеродной среде. УВКС уверен, что именно украинский язык был и остается духовной пуповиной, которая объединяла и объединяет зарубежное украинство с Родиной, помогает сберечь национальную идентичность.

«Мы никогда не согласимся с действиями, что ведут к ограничению и дискриминации в Украине языка Шевченко, Франко, Леси Украинки, языка миллионов наших сограждан.

Сообщение первого замминистра культуры Юрия Богуцкого о выполнении Министерством мероприятий УВКС и сотрудничестве с зарубежным украинством в целом было воспринято и положительно оценено членами Президиума УВКС. Впрочем, как и содержательное выступление директора Международной украинской школы Людмилы Ивановой, отвечающей за школьное обучение детей на родном языке вне Украины.

На их позитивном фоне извинительно постыдно прозвучало выступление директора Института стратегических исследований при Президенте Украины Андрея Ермолаева.

Если для оценки происходившего применить юридическую терминологию, то скажем так:

«Директор Ермолаев полностью признал вину свою и Института за информацию, размещенную на сайте Института, относительно широко растиражированного СМИ обещания Президента в ближайшем будущем признать русский язык государственным наравне с украинским».

Ермолаев назвал ошибкой ее появление в СМИ и, в частности, на сайте Института. Впрочем, как всякий чиновник, свою вину он тут же переложил на рядового исполнителя, одного из многих, по его словам,  неопытных сотрудников руководимого им учреждения, претерпевающего период реформирования и остро нуждающегося в квалифицированных кадрах.

Президиум УВКС принял к сведению информацию директора Национального института стратегических исследований при Президенте Украины Андрея Ермолаеве, однако, в дальнейшем при выступлении председателя Союза украинцев Приднестровья Леонида Ткачука руководимый им Национальный институт стратегических исследований был вновь упомянут «незлим тихим словом» несколько по другому поводу.

Как выяснилось, предшественник Ермолаева, а ныне Посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков проигнорировал  священное для всех украинцев чествование памяти Великого Кобзаря Шевченко, на которое у бюста Тараса Григорьевича в Бендерах собрались сотни людей.

Леонид Илларионович, который заранее несколько раз устно и письменно приглашал Посольство принять участие во всеукраинском торжестве, в последнюю минуту бросился звонить в Посольство Украины, чтобы хоть кто-то из официальных лиц почтил своим присутствием ежегодное мероприятие. Однако,  под предлогом великой занятости, мол, сегодня совещание за совещанием, дипломаты отказались приехать на чествование памяти Шевченко.

Зато через некоторое время проявился некий бизнесмен из Украины Владимир Фоменко, который, представившись представителем Посольства Украины и личным порученцем Посла Пирожкова, стал выговаривать Ткачуку, что поскольку Посол занят, мероприятие надо было отменять.

Тогда-то и прозвучала на заседании Президиума УВКС фраза: »Дожили, Национальный институт стратегии есть, а самой стратегии не видно».

После этого вполне объяснимым стало отсутствие на заседании Президиума заместителя Председателя ЦИК Украины Андрея Магеры, накануне клятвенно обещавшему проинформировать о ходе реализации зарубежными гражданами Украины своих избирательных прав во время грядущих выборов в Верховную Раду Украины.

Тем не менее, представители УВКС с ближнего и дальнего зарубежья помогли документально подтвердить существование множества преград для реализации своего конституционного права. Особенно остро этот  вопрос стоит в Приднестровье, где по данным Посольства – 90 тысяч граждан Украины, а у Ткачука поименные списки свидетельствуют о проживании в непризнаном государстве свыше 120 тысяч наших сограждан.




Комментирование закрыто.