Инсайд от Фирташа как превентивная мера в избирательной кампании

Алексей Курпас, политолог, для "Хвилі"

Фирташ

В 2015 году Украину ждут самые грязные в истории страны выборы. Как показали последние парламентские выборы, в стране четко сформировались электоральные группы. Чуть меньше трети – это радикально (маргинально, слепо преданно) настроенные граждане с правого и левого флангов политики. Остальных две трети – это периодически меняющиеся местами группы (а порой меняющиеся вкусы электората), которых условно можно назвать правящие центристы и критикующие правящих центристы.

Именно на втором электоральном поле пойдет жесточайшая борьба за каждый процент голосов и эта война может снести головы политикам любых рангов. А первые признаки такой войны уже на лицо.

Сенсацией недели для всех было заявление Фирташа, что он поддержал Кличко и вел переговоры с Порошенко перед выборами Президента Украины и мэра Киева 2014 году. Конечно, слухи то и раньше ходили, но наконец то мы услышали признание из уст самого миллиардера. Может наконец-то наши политологи закончат превозносить Левочкина и поймут, что он всего лишь успешный топ-менеджер олигарха, получивший в награду и небольшой процент акций предприятия своего работодателя. Без решения олигарха ни один политический проект экс-глава Администрации Президента не запускает, так что хватит демонизировать его.

А вот Фирташ сделал шикарнейший шаг! Он рассказал о том, что уже витало в воздухе, за пол года до выборов, то есть тема за это время новыми подробностями не обрастет да и затаскается до такой степени, что уже будет не интересна и влиять на рейтинги не станет. Да и тему раскопали не доблестные искатели сенсаций, а он сам вот так запросто просто взял и кинул ее широкой публике. Как бы обыденно, как бы проходя мимо, а на самом деле знал, что этот козырь будут использовать конкуренты. Игра на опережение да еще и в духе времени – чистосердечное признание олигарха. Ну а политики, которые были упомянуты Фирташем, если честно, то не очень расстроились.

Количество претензий к ним итак зашкаливает, а в выборах снова победит админресурс! И если до заявления Фирташа еще можно было говорить о походе на местные выборы «УДАРа» и «Солидарности» отдельно (теоретически), то сейчас их просто загонят в ситуацию, когда придется идти дальше бок о бок не смотря на все разногласия. Как показали парламентские выборы 2014, БПП набрал меньше четверти голосов, а в нынешней ситуации вряд ли его рейтинг вырастет, отдельный поход на выборы был бы более эффективным.

Заявление Фирташа показала и еще одну важную деталь, в пропрезидентской силе знают свои слабые стороны и видят основные направления готовящейся атаки. Но не просто видят, а пытаются минимизировать потери в рейтинге своей активной обороной. И это пропрезидентская сила еще не наступала, хотя легкие нападки на конкурентов просматриваются.

Примечение от «Хвилі»:  Сегодняшнее заявление Петра Порошенко показывает, что он очень четко понял послание Фирташа.




Комментирование закрыто.