Инициативы Саламатина: маленькие вопросы к большой лжи

Борис Такаев

В НУНС заявили, что «назначение министром обороны Украины человека, который лишь 5 лет был гражданином Украины, а перед этим работал в российских бизнес-структурах, имеет солидные банковские вклады, является ярким свидетельством или некомпетентности президента Януковича, или, что более вероятно, прямым и сознательным пренебрежением ним интересов национальной безопасности и обороны». Мол, «понятно, чьи интересы будет защищать такой министр обороны. Оппозиция не удивится, если уже в ближайшее время Украина начнет терять рынки вооружений, когда и дальше продолжится деградация украинского ВПК, но и без того рухнувшая украинская армия окажется в состоянии агонии».

А, например, политолог Виктор Небоженко заявил по этому поводу: «Думаю, после того, как он уйдет с этого поста, будет очень серьезное служебное расследование: как это произошло, за какие деньги, кто продвигал и не является ли это спецоперацией соседних стран». По его мнению, одной из наибольших ошибок Саламатина во время пребывания в Украине стало участие в драка в Верховной Раде. «Думаю, за избиение стульями народных депутатов он получил очень серьезный нагоняй от российского начальства. Ясно, что он настолько «засветился», что это еще больше осложняет его пребывание на посту министра обороны — не этого хотели его начальники».

Понятно, что для НУНС или националистов этот прокол с Саламатиным — отличный пиар-повод в очередной раз бросить камнем в Януковича. Но факт также и в том, что все эти рассказы про «российское начальство» украинского министра — не более чем голословные обвинения. Перед глазами — табуны политиков и чиновников, которые были гражданами Украины с первого дня независимости, но это уж никак не мешает им разворовывать державу и плевать на эту самую независимость с высоты Печерских холмов.

Мы далеки от истерики на почве надуманных обвинений. Но давайте пойдем иным путем — проанализируем инициативы Саламатина на посту министра обороны — т.е. то, чем он реально занимается, будем судить по делам. Конечно, за считанные недели, которые наш герой провел в кресле руководителя военного ведомства, трудно раскрыть все «таланты» и показать себя. Но Дмитрий Саламатин, думается, уже успел сотворить достаточно для того, чтобы сделать кое-какие серьезные выводы и задаться не менее серьезными вопросами по поводу его деятельности.

Первые шаги новоявленного министра состояли в начале глобальной инвентаризации в Вооруженных силах. «Сегодня мы обязаны не только провести инвентаризацию всего, что у нас находится в распоряжении, но и проверить, как это используется должностными лицами на местах», — указал тогда Саламатин, уточнив: «Это касается земель полигонов, освобожденных военных городков, которые до сих пор не передано в коммунальную собственность и охраняются военнослужащими, других объектов. Любые злоупотребления в этом вопросе должны быть прекращены».

Указал Саламатин, и куда пойдут средства от тотальной распродажи армии. «Все, что находится в распоряжении министерства, и уже никогда не будет использоваться, должно быть реализовано через тендерные процедуры, прозрачно и под контролем общественности. Все полученные от этого средства, как я уже заявлял, будут направлены на решение социальных проблем военнослужащих и членов их семей», — пообещал глава ведомства.

Звучит красиво. Но, объявив об инвентаризации, вскоре Саламатин попытался протолкнуть через СНБО и Кабмин такой веселый документ, как Концепция реформирования и развития Вооруженных сил Украины на период до 2017 г. Документ готовился в строжайшей тайне, и когда информация о его содержании просочилась в СМИ, стало понятно, отчего такая секретность: Минобороны собралось сократить армию в 2,5 раза, с нынешних 192 тыс до жалких 70 тыс человек.

Т.е., судя по всему, Саламатин успел оценить, где и что стоит продавать из Вооруженных сил — земли, объекты, технику, имущество, — и внес это добро в список на «сокращение». А то малоинтересное с точки зрения бизнеса, что осталось, и должно по его замыслу составить «будущий облик Вооруженных сил Украины».

«Хвиля», когда анализировала объявленную им инвентаризацию, переживала, что армия останется без полигонов (в первую очередь, для отработки действий подразделений и частей ПВО и РВиА), которые сейчас не используются, но обязательно станут жизненно необходимыми в ближайшем будущем, если только Украина озаботится наконец вопросом своей обороноспособности и захочет восстановить какую-то часть своего военного потенциала.

Признаем: переживали мы зря. Саламатин собрался не только лишить украинскую армию полигонов для отработки действий жизненно важных для обеспечения обороноспособности подразделений, но и самих этих подразделений и частей.

Что мы получаем на выходе? Если говорить об обещанном Саламатиным социальном рае для украинских военных, то уже сейчас можно также сделать определенные выводы.

Во-первых, незадолго до своего ухода с должности министра не менее веселый господин Михаил Ежель, комментируя военный бюджет-2012, пообещал людям в погонах в 2012 году 6 000 квартир (на очередь в 46 тыс человек). Но вот какой фокус: согласно последним данным Минобороны, в этом году будет построено… уже только 2 000 квартир. Это весьма странно, если учесть, что военный бюджет после его принятия в конце прошлого года никто не «резал», а Саламатин к тому же собрался устраивать глобальную распродажу армии, а деньги направить в т.ч. на эти самые квартиры.

Во-вторых, еще в сентябре прошлого года Минобороны обещало, что в начале 2012 года должностные оклады военных будут увеличены на 55% и доведены до окладов госслужащих. Позже уточнили: повышение будет с 1 апреля 2012 года. Этого с нетерпением ждали и многочисленные военные пенсионеры, поскольку повышение должностных окладов, в отличии от предыдущих повышений «премий», влияют и на пенсию, — она должна была повыситься пусть и не кардинально, на на сотню-другую гривен точно. Тогда Минобороны указывало, что все документы согласованы с Минфином и ждут рассмотрения в Кабмине.

Но вот середина апреля, а воз и ныне там — никто денежное содержание пересчитывать и не собирается (при том, что это уже третий обман военных со стороны Минобороны — сначала указывался октябрь 2011 г, потом — начало 2012-го, затем 1 апреля 2012 г, и это при том, что данное повышение было включено в увеличенный аж на 20,7% военный бюджет-2012!). Более того: по нашим данным, финансисты в Минобороны рекомендуют военным забыть о выполнении этих обещаний, и не рассчитывать на повышение денежного содержания в обозримом будущем, разве что на совершенно незначительные суммы. А военные пенсии повысят — правда, в рамках исключительно нашумевших социальных инициатив Януковича — на «астрономическую» сумму в 5-10 грн.

Т.е. стоит констатировать: бурная деятельность Саламатина по распродаже армии никакими социальными благами для военных не пахнет. Для чего же все это проводится? И тут мы подходим к главному.

Мы ранее указывали, что сокращать армию всегда в разы дороже, чем содержать. Выплаты сокращаемым военным, расходы на расформирование частей, социальная адаптация уволенных военнослужащих — все это стоит больших денег. Плюс создание социальной напряженности в обществе. Плюс автоматическое ухудшение криминогенной обстановки. Одним словом — дестабилизация и без того шаткой политической ситуации в стране.

Так вот, реформы Саламатина — сокращение армии до 70 тыс чел — требуют затрат в 155 млрд грн за 5 лет (плюс расходы на содержание, т.е. военный бюджет). Это — 31 млрд грн ежегодно к текущим расходам на армию, то есть деньги, которые надо взять и положить, залезши в карман и без того явно не жирующих украинцев. Такая дополнительная нагрузка на госбюджет без включения Нацбанком печатного станка означает зубодробительный удар по и без того чахоточной украинской экономике (кстати, странно, что бизнесмен Саламатин родил такие странные предложения в столь экономически неблагоприятный для страны момент). И вопрос: ради чего? Ответ: ради того, чтобы в разы снизить украинскую обороноспособность, сделав Вооруженные силы Украины одними из самых микроскопических в мире по соотношению к численности населения.

Вот здесь и стоит наконец вполне справедливо задаться вопросом: а на кого работает Саламатин? Патриотизмом в его делах и инициативах явно не пахнет. Пахнет совершенно иным — тем, за что привлекают к ответственности за государственную измену. За такие деяния героев ждут почести, слава и почет, высокие награды и большие деньги, но только от спецслужб других держав.




Комментирование закрыто.