Их дурдом голосует за Путина

"Хвиля"

В письме, оказавшемся в распоряжении газеты, Сердюков докладывает о голосовании «в порядке информации». Отдельный раздел отчета посвящен итогам волеизъявления, согласно которым военные и члены их семей голосовали прежде всего за «Единую Россию». Согласно ему партия власти набрала среди «военного электората» 80% голосов, и это больше, чем четыре года назад, когда результат единороссов составил чуть менее 66%.

В российской практике, как и в практике других демократических стран, выборы начинаются задолго до их официального объявления. Очень часто именно события, происходящие до официального объявления о начале предвыборной кампании, определяют результат выборов.

В качестве примера можно привести ставшую обычной практику назначения досрочных выборов как в регионах России, так и на федеральном уровне, ведь и выборы Президента РФ в марте 2000 года были досрочными. Как правило, перенос выборов дает определенное преимущество действующему руководителю региона или государства или его преемнику. Но эти преимущества всегда реализуются по-разному.

Современное российское законодательство о выборах выделяет следующие основные этапы соответствующей процедуры: официальное объявление даты предстоящих выборов, выдвижение кандидатов, сбор подписей, формирование избирательных комиссий, предвыборная агитация, день голосования, подсчет голосов и подведение итогов выборов.

По заявленной теме выступления мы с Вами рассмотрим только часть избирательного процесса, выходящую за установленные законом рамки, т.е. нарушения выборного процесса; еще более точно — фальсификации (т.к. нарушения могут быть и непреднамеренными).

Проблема анализа достоверности результатов выборов и референдумов существовала во всех странах и во все времена. Но для России эта проблема особенно актуальна. Во-первых, потому что после каждых выборов появляются многочисленные заявления о грубых нарушениях процедуры и фальсификациях. Во-вторых, потому что нам известно всего несколько судебных процессов по обвинению в фальсификации результатов выборов, не закончившихся, по-сути, ничем. Отсутствие судебных процессов можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, покровительством фальсификаторов заказчиком данной фальсификации. Во-вторых, в большинстве случаев, практической невозможностью поймать фальсификатора «за руку». Если он положил бюллетень Иванова в стопку бюллетеней Петрова и наблюдатель это заметил, сотрудник избирательной комиссии может сослаться на усталость или автоматическую ошибку.

{advert=4}

Прежде чем выявить виды фальсификаций, нужно определить, что такое фальсификация.

Фальсификация выборов представляет собой действия, направленные, на нарушение порядка, предусмотренного для получения, заполнения избирательных бюллетеней и процесса голосования; процедуры предусмотренной для подсчета и утверждения результатов голосования или процесса, определенного для регистрации избирателей.

Незначительные нарушения, связанные с организацией и проведением избирательных кампаний, такие, как неточности, допущенные в агитационной литературе, методы, к которым прибегают кандидаты, чтобы заставить своих политических противников снять свои кандидатуры, или неспособность членов избирательных комиссий обеспечить соблюдение процедур голосования при штатных выборах, но без умысла, обычно не подпадают под категории фальсификация выборов.

Большинство случаев фальсификации выборов происходят в связи со стремлением незаконным путем получить пост в местных органах власти, обеспечивающий право назначения на должности. Таким образом фальсификация выборов часто связаны с другими преступлениями, такими, как: защита и укрывательство незаконных действий, коррупция местных органов . власти и злоупотребление служебным положением.

Фальсификация выборов обычно не имеет места в тех административных подразделениях, где одна политическая фракция пользуется широкой поддержкой электората, так как в таких случаях обычно нет необходимости прибегать к различного рода махинациям и нарушениям для получения поста в местных органах власти. Как раз наоборот, фальсификация выборов наиболее часто происходит там, где выступают относительно равные по силе политические фракции и там, где многое зависит от того, кто займет данную государственную должность — как это часто случается при выборах на «покровительственные» посты, являющиеся основными источниками обеспечения работой, или в случаях, когда незаконные действия могут быть защищены от действия правоприменительных законов.

Все действия кандидатов до дня голосования являются Пиаром или Черным пиаром. Использование грязных технологий фактически легализовано законом «об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В статье 48 данного закона, определяющей понятие агитации, говорится: «предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признаются: а) призывы голосовать за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов либо против него (них)» Таким образом, призыв голосовать против другого кандидата так же рассматривается как предвыборная агитация. До какой степени может распространяться данный призыв? По-видимому, до грани, за которой неизбежна уголовная ответственность. Например, клевета уголовно наказуема. Но с другой стороны, сильно ли различие между клеветой и искажением фактов? Или клеветой и умалчиванием?

Тем не менее, любые действия кандидатов в период предвыборной агитации рассматриваются как агитация. Фальсификацией является лишь подтасовка результатов выборов.

Источник: Глобалист




Комментирование закрыто.