Игра «разрисуй Януковича»: милиция ищет таланты

Чук
Игра «разрисуй Януковича»: милиция ищет таланты

Собственно, непонятно, на что именно рассчитывали и традиционно тугие на работу мозга чиновники, и в массе своей также не испытывающая благоговеянья перед интеллектом милиция, когда заявляли о переходе бигбордов с изображением Януковича в разряд культурных ценностей, которые нужно беречь пуще ока. А потом — когда принялись ловить первых «художников», осмелившихся внести в эти изображения недостающие, на их взгляд, штрихи.

Когда в интернете появилось первое видео из Львова, на котором неизвестные забросали краской фотографию президента Украины Виктора Януковича на бигборде с новогодним поздравлением, было весело. Особенно веселило то, что забрасывался бигборд среди бела дня, кругом ходили прохожие и шли непрерывным потоком машины, но это как бы ни у кого не вызывало негативных чувств. То есть до этого, надо полагать, все понимали, что на бигбордах явно чего-то не хватало, и воспринимали творчество анонимных энтузиастов как данность.

Подноготная и причины этого случая ясны и без консультации у социальных психологов. Ведь как раз намедни Львовская областная администрация разослала распоряжение, согласно которому на районных глав администраций возлагалась ответственность за состояние бигбордов с президентом Украины Виктором Януковичем в области. «Прошу систематически мониторить состояние билбордов, на которых размещено поздравление Президента Украины Януковича В.Ф., и обеспечить сохранение их в надлежащем состоянии», — было сказано в распоряжении. Кроме того, согласно этой бумажки, главы РГА в случае повреждения билбордов были обязаны «соответственно реагировать».

Собственно, публикация данного распоряжения в СМИ и стала великолепной подсказкой томящемуся от скуки во время долгих новогодних-рождественских праздников народу, чем именно занять себя. К этому добавим, что нынешняя украинская власть, явно стесняясь излишнего общественного внимания, слишком уж глухо схоронилась за высокими заборами «Межигорья» и парламентскими клетками, многочисленными эскортами и бесконечными рядами «Беркута», чтобы можно было так просто непосредственно выразить ей свою глубочайшую любовь и неиссякаемую признательность. А тут такая свежая мысль — ёптить, бигборды!

Не менее интриговала и фраза в распоряжении о том, что главы РГА в случае повреждения бигбордов обязаны «соответственно реагировать». Что именно имеется в виду? Эта интрига, очевидно, сыграла свою роль: ведь как здорово заснять на мобильный не только как некий товарищ забрасывает Януковича краской, но и как затем лично глава райгорадминистрации, подтянув животик, несется с бейсбольной битой за художником. Зрелище, согласимся, не для слабонервных.

Правда, главы РГА почему-то не стали носиться за негодяями с краской, но зато эту функцию взяла на себя родная милиция.

Именно она больше всех повеселила, возбудив по данному факту уголовное дело. Это было воистину гениальное решение! После этого только самый ленивый поклонник Януковича не побежал в магазин за краской. Ведь правоохранители внесли в игру самое главное, что ей так не хватало — экстрим. Теперь одним махом можно было не только реализовать свои художественные таланты под одобренье публики, но и проверить себя в гонке с препятствиями, уходя от погони. Собственно, именно МВД добавило к игре «разрисуй Януковича» очень важный элемент «убеги от пьяного мента».

Потому уже никого не удивило, что вслед за львовскими игроками, забросавшими краской Януковича на бигборде с новогодним поздравлением, к акции присоединились и активисты из Киева. Они забросали билборд Виктора Януковича на улице Вышгородской в столице.

Комментируя этот факт, «Хвиля» писала: вполне очевидно, возбуждением уголовного дела по подобному факту во Львове милиция сама загнала себя в угол. Очевидно, что подобные дела раскрывать весьма проблематично (уж у слишком большого числа украинцев есть и мотив, и возможность совершить подобное «ужасное преступление»). В то же время, своей начатой «охотой на ведьм», похоже, МВД раззадорило многих «поклонников» талантов Виктора Федоровича. А потому стоит ожидать лавинообразный рост подобных случаев в разных уголках Украины. Ведь возрастающая любовь украинцев к своему высшему руководству вполне известна.

Мы как в воду глядели. На сегодня по фактам повреждения бигбордов с изображением президента Виктора Януковича возбуждено уже четыре уголовных дела, — об этом, в частности, сообщает Главное следственное управление МВД Украины.

Явно офигевающая милиция констатирует, что с начала года в МВД поступило 9 сообщений о повреждении бигбордов с изображением президента. В частности, 5 таких фактов были зарегистрированы в столице, еще по одному — в Волынской, Запорожской, Львовской и Ривненской областях. Во всех зарегистрированных случаях «повреждение изображения президента было осуществлено путем обливания краской разных цветов». По результатам проверки в 4 случаях (по одному в Киеве, Волынской, Запорожской и Львовской областях) следователями возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса.

«Решение о возбуждении уголовных дел следователями принято, исходя из того, что действия неустановленных лиц рассчитаны на публичность, в них имеются грубые нарушения общественного порядка, сопровождавшееся исключительным цинизмом, демонстративным пренебрежением к общепринятым нормам морали и правил поведения в общественных местах, повреждением имущества, а также подрывом авторитета Президента», — отмечают в милиции. По остальным сообщениям проводится доследственная проверка, по результатам которых будут приняты обоснованные решения согласно действующему законодательству.

Честь вам да почет, уважаемые правоохранители! Кто бы еще защитил «авторитет Президента» от «исключительного цинизма», с которым народ демонстрирует свои явно бьющие через край чувства к нынешнему главе державы.

Правда, можно было бы «защитить» Януковича по-другому — например, уменьшить количество его изображений на бигбордах, а то уж слишком навязчиво они заполонили (понятно, за бюджетные, т.е. народные денежки) они наши города. Не то это лицо, которое не хочется разрисовать или хотя бы просто, чисто по-человечески, плюнуть.

Как бы там ни было, как бы не стращала последствиями милиция и какие меры не принимали местные власти, игра есть игра — она продолжается. Уж слишком актуальна.

 


Комментирование закрыто.