Хуторянские политтехнологии в действии

Богдан Бондаренко, для "Хвилі"

Итак, сейчас по всей Украине идет вал пресс-конференций и совещаний глав ОТГ (объдиненных территориальных громад), на которых возмущаются блокированием назначения первых выборов в ОТГ. Все началось с того, что постановлением Центральной избирательной комиссии №122 от 09.08.2018, фактически было заблокировано назначение первых выборов в ОТГ. Как повод, комиссия использовала то ли пробел, то ли возврат старого закона о референдуме 1991 (есть разные позиции) – и обратилась в парламентский комитет по правовой политике и правосудию за разъяснением. В п. 2 этого постановления прописали, что обращения облгосадминистрации о назначении первых и дополнительных местных выборов рассмотреть в установленном порядке после получения ЦИК разъяснений по вопросу референдума.

Кое-какое правовое обоснование указано – мол, создание ОТГ может проводиться либо решениями местных советов, либо через местный референдум. И непонятно, есть ли сейчас законодательство о местном референдуме после решения Конституционного Суда Украины № 4-р/2018 от 26.04.2018 и признания неконституционным закона 2012 года: то ли вообще нет действующего закона (так думает и глава КСУ), то ли возобновил действие старый закон-1991, — так как отменявший его признан неконституционным в полном объеме.

Ранее ЦИК не мешало отсутствие законодательства о местном референдуме для назначения первых выборов в ОТГ: ведь закон-2012 касался только всеукраинского – а законопроекты по местным референдумам так и не были приняты Верховной Радой. Так что очевидно, проблема не в этом – просто использовали такое натянутое «правовое» обоснование.

Информационная волна

Чтобы показать читателям, как посреди «мертвого сезона» отпусков ЦИК оказалась в топе негатива, привожу некоторые заголовки:

«Гройсман: ЦИК тормозит децентрализацию»

«ЦВК зриває вибори в об’єднаних громадах, — заява КВУ»

«ЦВК не змогла розглянути питання щодо перших виборів у ОТГ, однак змінила Порядок їх призначення» — Опора

«Тергромади можуть позиватися до ЦВК через неоголошення виборів»

«Позиція ЦВК загрожує децентралізації та розвитку громад — Асоціація об’єднаних громад»

«Через дії ЦВК під загрозою опинилися вибори до територіальних громад»

«Звертаюсь до ЦВК ухвалити рішення про оголошення перших виборів в ОТГ, юридичні дискусії тут просто зайві, — Зубко»

«Голова Львівської облради вважає, що питання перших виборів в ОТГ треба вирішувати на засіданні Уряду»

«Демарш ЦВК: чому комісія тримає в заручниках мільйон українців?»

«Я впевнений, що Верховна Рада відреагує на демарш ЦВК, оновивши нарешті її склад…»

«Прогалини у законодавстві про референдуми не мають гальмувати вибори в ОТГ – Черненко»

«Чи усвідомлює Центральна виборча комісія свою відповідальність за майбутнє об’єднаних громад і сотень тисяч людей, які там проживають?»

 «Постанова ЦВК щодо проведення референдумів в ОТГ гальмує процес децентралізації – Тарас Юрик»

«У Житомирі представники ОТГ розповіли, що чекає громади у разі непроведення виборів у жовтні»

«Дніпропетровські громади, які очікують виборів, зробили спільну заяву щодо дій ЦВК»

«Асоціація об’єднаних громад Чернігівщини звернулась до Президента та ЦВК»

«Об’єднані громади Рівненщини вимагають не блокувати децентралізацію»

««Позиція ЦВК деструктивна»: 17 новостворених ОТГ на Черкащині можуть залишитися без грошей від держави»

«Одещина: рішення ЦВК про неоголошення перших виборів у громадах – це ніж у спину реформи»

«Местные выборы под угрозой. Почему так произошло и кто за это ответит»

«Вибори в ОТГ можуть відбутися в листопаді або грудні»

«Вибори в ОТГ та оновлення ЦВК / Денис Рибачок, Андрій Магера | ІнфоДень | 16.08.2018»

«ЦВК не зміг скасувати свою заборону виборів у ОТГ»

«Рішення ЦВК про відкладення жовтневих виборів у ОТГ є помилковим, — Магера»

Зачем останавливать выборы в ОТГ?

Итак, попробуем проанализировать, зачем останавливать первые выборы в ОТГ осенью 2018:

Первая причина – выборы являются более достоверным электоральным замером, чем социология. И некоторые политтехнологи («кто?» — рассмотрим дальше) не захотели устраивать за 6 месяцев до президентских выборов замер электоральных предпочтений практически по всей Украине. Потому что социологи-интервьюеры сталкиваются с большим числом отказов и обмана со стороны граждан, поэтому социологии никто не верит. А вот реальный результат выборов по всем областям – другое дело.

Вторая причина – по ранее проведенным выборам депутатов ОТГ лидировала «Батьківщина», что давало возможность Юлии Тимошенко заявлять о своем лидерстве. Облгосадминистрации отчитывались перед администрацией президента с помощью самовыдвиженцев-голов, которых приписывали потом к БПП. Простой механизм: приходим к эффективному действующему сельскому голове в рамках ОТГ и предлагаем не баллотироваться от своей партии, а идти самовыдвиженцем. И приписываем потом его победу БПП.

Проблема этой схемы в том, что она не дает никаких электоральных ресурсов для президентских выборов: такие самовыдвиженцы не всегда контролируют советы. И главное, они не являются частью вертикали БПП: пока президент и его администрации сильные – они с ними; как только Кабмин Гройсмана меняет бюджетные потоки, или чувствуется поражение Петра Порошенко – они никому и ничем не обязаны, поэтом и помогать не будут.

Нужны ли политтехнологам Петра Порошенко очередные восторженные пресс-конференции Юлии Тимошенко об очередных победах в конце осени?

Третья причина – бюджетный паралич. Каждая дополнительная громада требует дополнительных субвенций и перераспределения потоков налогов. Если Петр Порошенко хочет в преддверии выборов поднять хоть какие-то социальные выплаты, то должны пресекаться любые дополнительные расходы и потеря доходной части. В том числе по обещанной децентрализации для новых ОТГ. А практически все громады, которые сформируются на осенних выборах, в проекте госбюджета на 2019 год, должны получить свою строчку. А уже на конец июля 146 ОТГ ждало назначения выборов.

Четвертая причина – борьба за утверждение нового состава ЦИК. Простой способ понудить Верховную Раду голосовать за внесенные президентом кандидатуры в состав ЦИК – взорвать ситуацию в стране с помощью действующего «нелегитимного» состава.

Свою силу и возможности со старым составом ЦИК, в кейсе отмены ОТГ продемонстрировано сразу по нескольким направлениям:

* не проблема отменить выборы, так что не факт, что и президентские не будут отменены (может по аналогии ЦИК потом обратится в КСУ и ВРУ с просьбой разъяснить, как проводить их в условиях ООС на Донбассе и оккупации Крыма – и до получения специального закона или решения КСУ, не будет проводить президентские выборы?);

* не сильно напрягаемся правовым обоснованием – показываем, что по надуманному поводу, так сказать «по щучьему велению и Петра хотению», могут проголосовать за любое постановление ЦИК (ничего не боимся);

Пятая причина – необходимо обкатать реакцию на перенос выборов на 1 млн. избирателей по всей Украине и конкурентах. – Это на случай, если будет весной «все пропало», и Порошенко захочет еще на 1-2 года продолжить полномочия другим способом.

Шестая причина – подтолкнуть Верховную Раду к срочному принятию закона о референдуме. Дело в том, что на референдуме гораздо легче манипулировать, чем на выборах – когда добавляется личное восприятие кандидата и его прошлое. Кроме того, Петр Порошенко уже давно озвучил некоторые свои технологические приемы для президентской кампании: и не последняя роль отведена референдуму по вступлению в НАТО и ЕС.

Юридически он не будет иметь абсолютно никакого значения – потому что не урегулируют территорию Украины и не сделают страну готовой ко вступлению. А равно и юридическая сила на будущее нивелирована: можно вспомнить, как был реализован референдум-2000, с идеями по тотальной олигархизации страны (сокращение численности депутатов; усиление инструментов влияния президента на них). Чтобы частично реализовать задумку, понадобилось конституционное соглашение о 3-ем туре и правках в Конституцию в декабре 2004. А также много лет практики ослабления президента, пока в 2014 не научились избавляться от власти «катехона» (приструнивателя бояр в интересах простого люда).

И все же, в отличие от референдумов по признанию белого черным, вступлению в межгалактический союз или переводу Украины в более дружелюбную трисолнечную Альфа-центавру, референдум по НАТО и ЕС очень здорово поможет предвыборной агитации Петра Порошенко. По схеме если «за» НАТО и ЕС значит «за» Петра Порошенко, а голосование за его конкурентов – это «против» вступления в НАТО и ЕС.

Седьмая причина – посеять сомнения у региональных кланов в возможности легко избавиться от Петра Порошенко. Аналогично и приструнить «Народный фронт» с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Ведь беспредельный состав ЦИК может очень много дел наворотить. Например, с досрочными парламентскими выборами; блокированием Юлии Тимошенко и другими, смелыми, и якобы правовыми действиями.

Кто мог такое сделать?

Делать такое по собственной инициативе – так сказать, сокращать срок своей работы в ЦИКе и привлекать внимание правоохранительных органов после увольнения, члены ЦИКа не могли.

Остается ответить на вопрос: кто может при необходимости повлиять на большинство в составе ЦИКа через правоохранительные и судебные органы? – очевидно же, что только президент имеет достаточные рычаги влияния на СБУ, прокуратуру и суды. Недавняя информация о защите антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого от увольнения (в ручной для Луценко КДКП) и ночных встречах главы НАБУ Артема Сытника с Петром Порошенко, четко демонстрируют всем возможности президента.

А запуск предвыборного штаба Петра Порошенко с участием Сергея Березенко, совпавший с неожиданным кульбитом ЦИК, видимо не случайное «совпадение». Осталось громко что-то анонсировать на День независимости.

В чем глупость?

Большинство посылов от такого решения ЦИКа направлено элите – в первую очередь «заклятым партнерам» из Народного Фронта и премьер-министру Украины Владимиру Гройсману. А также региональным кланам: не нужно выстраиваться в очереди к Юлии Тимошенко – у нас есть способы не допустить ее приход во власть.

Вдруг завтра ЦИКу понадобится разъяснение, освобождает ли Постановление ВРУ 2014 года – по которому выпустили Юлию Тимошенко, от судимости? – а пока, возможно судимого кандидата, нельзя зарегистрировать кандидатом в президенты…

Но при этом, затрагивать низовой уровень админресурса в селах, нет смысла – зачем создавать еще предпосылки для ненависти к Петру Порошенко?

Поэтому реализуя поставленные задачи, технологи Петра Порошенко должны были создать «ширму» (не податливого председателя Житомирского облсовета, а «дымовую завесу»). То есть, исключить вариант упрощенной истерии в СМИ и соцсетях против президента и подконтрольного ему ЦИКа. А для этого нужно создавать оправдания действиям ЦИКа – мол вынуждены были так поступить из-за некоторых обстоятельств.

Ну как нам рассказывают, что поднять стоимость газа для населения – драть в семь шкур с людей за газ, который им принадлежит по ст. 13 Конституции, это требование МВФ. На самом деле, МВФ требует сбалансировать госфинансы – а как это сделать, решает правительство с НБУ, — и вносят на рассмотрение МВФ проект своей программы в меморандуме. А далее, эксперты МВФ проверяют макроэкономические расчеты – и утверждают меморандум, если он соответствует «вашингтонскому консенсусу» и достигает целей сбалансирования бюджета. Поэтому власть вольна сама решать, как сбалансировать бюджет: заставить Коломойских-Ахметовых-Фирташей платить налоги – или подняв стоимость газа и электроэнергии, собрать дополнительные налоги с населения за счет этого.

Сделать «дымовую завесу» было легко – во всех громадах можно было запустить процессы судебного обжалования формирования ОТГ и инициативные группы по проведению местных референдумов. А дальше втянуть ЦИК в судебные процессы и тем самым показать, что есть повсеместная проблема, на которую и реагируют члены ЦИК.

Элита бы понимала, что это все координируется из Киева – но не все, что понятно умному человеку, можно оперативно донести электорату.

И как думаете, между вариантом поработать немного в регионах и создать «дымовую завесу» — и вариантом отдать приказ членам ЦИК «как-нибудь сами остановите выборы в ОТГ», какой выбрали политтехнологи? – правильно, тот, который кажется проще и дешевле. То есть не работать в регионах и продемонстрировать контроль над ЦИК. А «сопутствующий ущерб» рейтингу президента и доверию низового админресурса, как всегда «вынесли за скобки».

У меня нет инсайда, почему так сделали: то ли политтехнологи не умеют просчитывать последствия и ответные меры конкурентов (контрагитацию).

То ли штаб Петра Порошенко экономит: зачем тратиться на работу в регионах – если можно просто дать указания членам ЦИК? — Главное не тратиться на экспертов и сложные многоходовки, а не предвидеть и купировать дополнительные проблемы в ближайшем будущем…

Понравился текст? Понимаете масштаб работы, которую провел автор? Есть возможность поддержать автора, чтобы он и дальше занимался аналитикой? Отблагодарить автора просто — монетизировать благодарность переводом на карту ПриватБанка № 4731 1856 0231 2156.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.