Хорошковский встал за могучую спину Фирташа: что стоит за продажей «Интера»

Карл Волох, для "Хвилі"

Продажа телеканала «Интер» Валерием Хорошковским олигарху Дмитрию Фирташу вызвало новый всплеск интереса к теме олигархической войны. Что стоит за ходом Хорошковского?

Прошелся, кажется, по большинству сообщений о продаже «Интера». Информация достаточно однотипна. Но большинство комментаторов сходятся в одном: Хорошковского Семья вынудила продать канал более лояльному собственнику.

Дальше, правда, начинаются вопросы: почему сумма сделки так высока и откуда вдруг у Фирташа 2.5 ярда свободных долларов? С ходу я бы добавил еще один вопрос: а почему для отбора важнейшего медиаактива (если верны догадки об «отжиме») используют Фирташа, который по определению в Семью не входит? И если за всем этим стоит Семья, то с каких это пор они стали переплачивать за то, что могут забрать за копейки или вовсе бесплатно? В общем, не сходятся тут концы с концами, как ни крути.
Позволю себе предложить собственное непротиворечивое толкование события.

Итак, для начала отметим, что Хорошковскому было чего опасаться. После скандала, с которым он ушел из правительства, сложно было представить, что Янукович позволит ему владеть главным медиаресурсом страны. Способов лишить его этого холдинга у власти много, и нет сомнений, что Хорошковскому они известны, тем более, он и сам принимал непосредственное участие в «ощипывании» ТВі. В таких условиях лучшим способом спасения актива является передача (возможно, даже фиктивная) его другому владельцу, позиции которого во власти в данный момент значительно сильнее и который способен его отстоять.
Не стоит забывать, что Хорошковский и Фирташ — люди весьма «не чужие». Тот, кто помнит, как Хорошковский пошел на прямой конфликт с тогдашним премьером Тимошенко из-за фирташевского газа, понимает, что этих людей объединяют серьезнейшие финансовые интересы и взаимные обязательства. Так что, не исключено, что нынешняя сделка — это только видимость, призванная дать сигнал власти, что трогать канал не стоит.
На случай же, если все-таки тронут, и появилась несуразно высокая сумма сделки — два с половиной ярда зелени за убыточный медиахолдинг. Для того, чтобы понять, зачем нужно завышать сумму сделки, следует представить, что в случае, если власть все-таки решит канал отобрать, судиться с ней придется в рамках украинского законодательства. А практика хозяйственных судов Украины такова, что реально можно требовать только компенсации прямых затрат — без всяких моральных ущербов и неполученных прибылей. А сумма затрат уже зафиксирована — и весьма нешуточна. Не знаю, что там у них получилось с лишними налогами, но в любом случае это небольшая плата за «страховку» в 2,5 миллиарда.
Этим же объясняется у внезапное наличие у Фирташа такой огромной суммы свободных средств. Ведь если моя версия верна, деньги должны просто «прокрутиться» через счет, а это для таких серьезных ребят не проблема.
На первый взгляд, во всей этой логической конструкции все же есть слабое звено — так ли уж силен сегодня Фирташ?

В конце концов, Семье полностью подчинена судебная система, выиграть серьезный иск у государства можно только если оно само этого хочет (как в истории с долгами ЕЭСУ), до ЕСПЧ далеко и долго. Каковы же сегодня «вес» самого Фирташа в Украине?

Утверждать что-либо в отношении этого господина достаточно сложно, ибо мы мало что о нем реально знаем.
Реальные факты таковы. Длительное время в «Росукрэнерго» он был фасадом небезызвестного Семена Могилевича (Севы) — одного из лидеров списка наиболее разыскиваемых ФБР преступников.

Но затем Севу в Москве взяли, а отпустили нескоро и сильно пощипанным. Одним из активов, которых Сева лишился, была его доля в РУЭ. Кому она отошла, мы достоверно не знаем — Сечину, Иванову, кому-то другому из путинских тяжеловесов или ему самому. Но совершенно ясно, что за Фирташем сегодня — московские чекисты.

Думаю, именно этим объясняется и та дивная история, когда РУЭ в 2010 сумела изъять из украинского бюджета несколько шаровых миллиардов по якобы решению стокгольмского суда за якобы украденный правительством газ.
В общем, похоже, что даже если Семья и впрямь решит раскулачивать олигархов, Фирташ будет последним, к кому придут. А значит, Хорошковский нашел правильный выход из полодения.




Комментирование закрыто.