Зачем Путин послал гуманитарный конвой на Донбасс: три главных аспекта для Украины

Анатолий Пинчук, для "Хвилі"

Владимир Путин

Тема с «гуманитарным конвоем» из России стала топовой в последние дни. Однако, ключевой вопрос относительно этого «конвоя» сейчас стоит не столько в его содержимом, не смотря на обоснованные подозрения о наличии там того, что может быть использовано против наших солдат. И не в проблеме PR для Путина. Гораздо важнее ответить на три других ключевых вопроса.

Первый вопрос – кто для нас сейчас РФ?

В законе о Крыме, принятом ВР, речь идет об аннексии, произошедшей в следствии военной агрессии РФ.

В призывах к Западу речь идет (и правильно) о стране или руководстве страны, которое поддерживает террористов.
Во внешнеэкономической политике РФ до сих пор остается торговым партнером. Хотя после принятия хотя бы такого закона о санкциях и начала их применения ситуация надеюсь начнет меняться.

А от кого мы собираемся принимать гуманитарную помощь – от агрессора? Или от «Бен-Ладена» российского происхождения?

Если от Красного Креста – другое дело. Но тогда эта помощь должна быть передана Красному Кресту без каких либо дополнительных условий, а уже Красный Крест должен с правительством Украины согласовать вопрос доставки этой помощи и ее распределения.

Распределение – это второй вопрос.

О нем почему то забыли. В каких регионах действительно идет тенденция к гуманитарной и эпидемиологической (кстати тоже) катастрофе? – Правильно – в захваченных боевиками или в тех, где идут боевые действия. В населенных пунктах, освобожденных от боевиков сразу же начинаются действия по реанимации инфраструктуры жизнеобеспечения. А кто ее будет распределять там? И как?

Т.е. сам процесс доставки и распределения гуманитарной помощи в захваченных боевиками или в тех, где идут боевые действия, будет способствовать:

— прекращению (по крайней мере временному) этих самых боевых действий – как раз в момент, когда наши войска уже начали входить в Донецк;

— дополнительной легитимизации террористических формирований, как некоего субъекта действий или переговоров по доставке и распределению гуманитарной помощи.

Кстати называть гуманитарным грузом увеличение поставки продуктов питания и товаров первой необходимости со стороны правительства, как это делают отдельные министры украинского Кабмина – тоже глупость и необдуманное содействие путинской игре.

Третий вопрос, который пока задал только Вадим Омельченко: а не может ли процесс доставки гуманитарной помощи использован для вывоза чего либо или кого либо с этих территорий.

Путин – игрок. Сильный и опасный. Единственный способ его нейтрализации – сделать так, чтобы он перестал быть Президентом РФ. Как – неважно.

Важнейшим шагом к этому может и должно стать признание ЛНР, ДНР и других группировок – террористическими организациями, а РФ и ее руководства – страной и лицами, поддерживающими террористов.

Для этого необходимо:

— снять все вопросы о каких либо гуманитарных помощях и миссиях в любых формах, кроме как непосредственно от уполномоченных международных организаций и при непосредственном участии украинских властей;

— официально объявить, что любая техника, перешедшая украино-российскую границу без официального согласия украинской стороны будет рассматриваться как оккупационная или террористов и уничтожаться;

— потребовать от России создания буферной зоны на границе с Украиной на территории РФ с непосредственным международным контроле войск ООН или других международных формирований, главное – без участия стран ОДКБ и обеспечения взятию украино-российской границы под контроль украинскими пограничниками;

— активизировать дипломатическую и общественную деятельность, направленную признание ЛНР, ДНР и других группировок – террористическими организациями, а РФ и ее руководства – страной и лицами, поддерживающими террористов.

А РФ если хочет кому то помогать – пусть переедет эту помощь Красному Кресту, грузит на его машины и забывает о ее существовании, как любой благотворитель после передачи помощи. Хотя даже слово благотворитель по отношению к тем, кто развязал бойню и геноцид славян на Востоке Украины, а сейчас разглагольствует о гуманизме, явно неуместно.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.