«Гротескная революция» на востоке Украины, или как Россия пробуждает «сонное царство»

Сергей Климовский, для "Хвилі"

Сепаратисты Донбасса

12 и 13 апреля в День космонавтики и Вербное воскресенье кремлевский спецназ окончательно лишил покоя и без того взвинченных жителей Донбасса. В Славянске и Краматорске однозначно. Оба города за 70 лет впервые подверглись военной оккупации. Теперь тихо недоумевают, осознав, что «российский солдат» может нести не только мир.

Вместе с ними недоумевает и вся Украина, увидев «зеленых человечков», палящих в Краматорске из автоматов по зданию горотдела милиции. За «зелеными человечками» на экран полезли до боли знакомые рожи ‒ Янукович, Пшонка, Захарченко ‒ хозяева «Донецкой народной республики» подали голос.

Донбасс полтора месяца «разогревали» страшилкой: вот приедут «Правый сектор» и прочие бандеровцы и перестреляют всех, кто не говорит по-украински. У неискушенной части публики, еще со Сталина привыкшей верить начальству, от этого крышу сносило сильнее, чем от спиртного и травы. Достаточно взглянуть на георгиевских кавалеров и кавалерш, рыскавших 10 апреля по Ровенькам в поисках бандеровцев, круша, все, что попадется под патриотическую руку.  Самые патриотичные, призывали не трындеть, а ловить бандеровцев и жечь живьем. Увы, и на патриотах сказалось тлетворное влияние Запада, ‒ до них никогда на землях Украины так не казнили. Самым ярым патриотом Ровеньек, требовавшим жечь бандеровцев, был гламурный парикмахер из Киева.

В Краматорске еще в марте бизнесмены объявили: 500 грн. тому, кто видел в городе живого бандеровца или докажет, что ему не дают говорить по-русски. Горожан надо было как-то успокоить, иначе производство могло стать. Психбольницы заполнились до отказа ожидающими бандеровцев и конца света. В отличие от конца света по календарю майя, дату конца света от бандеровцев пророк Киселев с коллегами не называли, и сводили с ума неизвестностью. Лишь рисовали образ пятого всадника Апокалипсиса ‒ Тимошенко на высоких каблуках и с атомной бомбой, взятой, в кредит у НАТО под расписку. Ввиду неточности пророков, пришлось устроить им «конец света» из опасения за психическое здоровье граждан, верующих в Кремль. Подобные массовые психозы имели место и во Французскую революцию, но тогда не было проблемы: отключать или нет австрийское и британское телевидение из-за их отсутствия. Отключение не сказалось на качестве кремлевских каналов, показывая 13 апреля расстрел «киевскими властями» мирных людей в Славянске, канала Вести-24 забыл попросить «бандеровцев» снять георгиевские ленты, а заодно и маски.

«Зеленые человечки» в Краматорской агломерации Донецкой области появились после того как в Кремле поняли, ‒ изгнание России на год из ПАСЕ, ‒ крупнейший проигрыш в дипломатической войне, чтобы не утверждал Лавров со страшным лицом. Дипломаты оказались бездарны, а потому дали свободу рук «рыцарям плаща и кинжала», тем более что над ними завис меч Минфина: 1,5 месяца «разогреваем» Донбасс, а результат почти нулевой. Идейные георгиевские кавалеры и кавалерши того и гляди заселятся в психушки, а безыдейные исправно осваивают бюджет РФ и деньги Януковича, стремясь растянуть это удовольствие до бесконечности. Из успехов: волна психоза, бессмысленный захват Донецкой ОГА, которая и так пляшет под дудку Кремля, и сдача в Луганске СБУ своего здания в «аренду» ГРУ и ФСБ.

Операцию в Луганске, кончено, провели блестяще. Сначала 5 апреля в здание СБУ на ул. Советской, 79 занесли оружие, отобранное у террористов, а 6 апреля пригласили и самих террористов. Для надежности подкинули им еще оружия и заминировали здание. Теперь в нем сидят кандидаты в колорадскую «Небесную сотню» и ждут штурма, а 56 идейных выпроводили, так как в смете их нет. У Авакова ничего умнее не придумали, как назвать ушедших «заложниками». Но Яценюк 11 апреля от штурма отказался, и день сидения стал обходиться Януковичу минимум в 50 тыс. долларов. Если сидение затянется надолго, то Янык их сам взорвет, чтобы не платить. Потому сидельцы как отца родного 13 апреля встретили Царева, ‒ принес инструкции и гарантии продления контракта.

Таковы скромные результаты на фоне спада интереса в Донецке и Луганске к митингам и Донецкой «республике», заявленной под крики «Нет выборам» и «Путин помоги». На пророссийские митинги в миллионном Донецке и полумиллионом Луганске с конца марта ходило уже лишь несколько сотен специфического контингента. Оба областные центры баррикадами «переболели», да и двуглавый имперский орел, как и менты-полицаи, на пролетарском Донбассе в чести никогда не были. С годовщинами Донецко-Криворожской республики 15 лет бегали только прогрессивные социалисты Витренко, но они уже «За «Беркут» и за Путина.

Донецк и Луганск, где в январе регионалы опасались революции и укрепляли подходы к обладминистрациям, в марте наверстали упущенное. Тоже митингов провели, баррикад настроили, с флагами и ленточками находились, накричались и выговорились. Благо, видели, как это было в Киеве. Содержание не волновало, важна была баррикадная форма и выплеск эмоций, ‒ Донецк и Луганск «догонялись» революцией задним числом. Для обоих городов, где кроме ритуальных шествий коммунистов 1 и 9 мая, а также митингов по разнарядке в поддержку Януковича 20 лет ничего такого не было, это стало глотком воздуха свободы. Для многих главным было просто помитинговать, хоть за Бразилию, но чтобы не по бумажке, и тут дурь каждого стала видна. Оппозиция этот процесс направить не смогла, в силу своей специфики и слабого влияния, а регионалы в своем большинстве предпочли отсидеться, ‒ не ходить же по городу, требуя свержения самих себя. Тем более что о «широкой коалиции» в парламенте они договорись, как и о том, что тотального наказания им не будет.

В этой приподнятой, но безыдейной атмосфере дурь и поперла по полной программе от «Янукович, вернись» до «Россия-Рассея». Благо были «человечки», готовые программу финансировать и писать на ходу. В итоге «Янукович» исчез, «Россия» осталась, как более отвечающее текущему сценарию Кремля. Причина в том, что Кремль больше боится проникновения революционных настроений из Украины в Россию, чем мировой войны. После напряженной «дружбы» с Януковичем и его фиаско Кремль сделал два вывода: все хохлы ‒ националисты, особенно, как усядутся в президентское кресло, а вся Украина ‒ плохо прогнозируемый революционный котел. Полагаться здесь можно только на своих «зеленых человечков» и ветеранов империи. Чтобы отсрочить революцию в России, Кремль и взялся активно возрождать империю медвежьими методами на дивной смеси из Николая II, Сталина, Петра I, газа и казенного православия.

Но с досадой обнаружил, что даже «донецкие» и Ахметов не хотят в империю. Часть пенсионеров из ностальгических или меркантильных соображений хочет. Часть работяг и госслужащих по зарплатным соображениям хочет, но только они Кремлю не нужны, как и не нужен и сам обезвоженный Донбасс с убыточными шахтами, терриконами и убитой экологией. Всех их Путин еще в начале «возвращения» Крыма предупредил, ‒ Сибирь не освоена аж до Китая, так что, ‒ любите Россию, ‒ докажите.

Российским империалистам нужны цветные металлы Приднепровья, его черноземы и порты в Николаеве, Херсоне и Одессе. Но путь к ним лежит через Донбасс. В «столицах» Донбасса баррикадный бум пошел на спад, особенно после посещения 11 апреля Донецка Яценюком и другие члены правительства для общения с Ахметовым и партхозактивом региона. После этого Донецку стало очевидно ‒ ничего ужасного из слухов, запущенных кремлевской креатурой, не произойдет. Правительство Яценюка готово оставить на месте почти все столь дорогое сердцу донецкого обывателя местное начальство, чем сильно разочаровало донецких демократов и революционеров. Пресловутый «восточный кризис», раздуваемый кремлевскими СМИ явно исчерпывался, и накладывался на дипломатическое поражение Путина. Стало очевидно, ‒ силами одних донбасских янучистов и путинистов продлить «кризис» с целью срыва выборов или захвата Донбасса не удастся.

Поэтому Кремль и принял стратегическое решение ‒ перенести баррикадный бум в другие города Донецкой агломерации, где в прямом смысле было политическое сонное царство, слабо потревоженное февральской революцией, и лишь иногда возбуждаемое слухами о возможном приезде автобусов с бандеровцами. Путинистов и янучистов в этих городах немного, и активизировать их можно было лишь толчком извне. Для этого в Славянск и Краматорск забросили российский спецназ, который размахивая оружием и объявил аборигенам о начале у них «Русской весны». В 8 других городах эту миссию возложили на агентуру и диверсионные группы, так как масштабные операции там не предполагались, а вконец дезориентированные местные начальники-регионалы были готовы встречать классовородных кремлевцев хлебом и солью, особенно если те покажут оружие и убедят, что пришли навсегда. Но хмурым спецназовцам агитработа давалась плохо, ‒ их учили стрелять, а не болтать. Поэтому мэры городов, обреченных на «весну», с хлебом-солью были аккуратны, или перебегали, как Штепа из Славянска, то на одну сторону, то на другую.

Население «весенних» городов ‒ Славянска и Краматорска поначалу обалдело от свалившегося на них счастья и попряталось по домам, а затем, движимое естественным любопытством пошло поглядеть, кто пришел? Местные путинисты и янучисты, вызванные начальниками высадившегося спецназа, взялись учить собравшихся, как делать «революцию». Майдан копировали до мелочей, но упустили три главных момента.

Во-первых, Майдан никогда не выставлял женщин и детей впереди баррикад в качестве живого щита. Во-вторых, на Майдане была совсем иная энергетика. Майдан отличался удивительной вежливостью и максимально возможной в тех условиях толерантностью, а толпы в «весенних» городах были агрессивны и готовы были избить любого скептика, а то и просто человека без ленточки. Майдан не бухал и не пускал к себе пьяных, в отличие от «весенних» толп.

Третье и самое главное. Майдан стоял за изгнание ненавистного режима Януковича и за выход из сооруженной им тюремной зоны. Официальным же рефреном митингов в «весенних» городах было слабое «Янукович вернись», ‒ и «легитимный» уныло выглянул в экран из Ростова-на-Дону, или более сильное «Хочу в Россию, там сытней». Последнее вызывало в памяти тоскливую фразу Али-бабы из «Джентльменов удачи», ‒ «А в тюрьме макароны дают».

Кто-то может сколько угодно ностальгировать в Донбассе и других местах за старой тюрьмой Януковича или мечтать о новой комфортабельной зоне Путина, но большинство граждан Украины не хотят ни туда, ни туда. Москвичи правильно заявили 12 апреля ‒ «Украина и Россия без Путина» ‒ как только падет кремлевская хунта, ‒ будут засыпаны и рвы на украинско-русской границе. Засыплют их с обеих сторон.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.