Гречка 205-го калибра или игра Коломойского на поле соперника

Вадим Хомаха, для "Хвилі"

Гречка

Интернет и телевидение бьются в истерике, рассказывая, что Корбан, подкупающий избирателей пакетами с гречкой, – бяка. Просто преступник. Недостойный высокого звания народного депутата. С чем согласны и общественники, считающие раздачу продпайков с символикой подкупом избирателей.

Однако, взглянем на проблему с другой стороны. Если принять за аксиому, что люмпенизированное большинство легко подкупить, а в условиях нищеты демократия не срабатывает, то все шаги, предпринятые властью за последнее время, были направлены исключительно на подготовку электорального поля к массовой покупке незначительными подачками. В любом виде – от послабления “коммунальных тарифов” до преференций и той же раздачи пресловутой гречки. Социальная коррупция процветала всегда. Но так откровенно, да еще и бравируя, гречку не раздавали с бурных 90-х.

Принятый избирательный закон со всеми последующими изменениями, дополнениями и карательными статьями уголовного кодекса все же оставил лазейку для безнаказанного подкупа. И этой лазейкой стала раздача “гуманитарки”. Возвращаясь к Корбану, смею предположить, что он, будучи весьма сведущим в различных технологиях и дырах в законодательстве (не забываем обвинения его в рейдерстве), просто первым встал с кровати и одел тапки, заботливо приготовленные для себя властью.

Я готов съесть собственную шляпу, если кто-то мне докажет, что победа провластного кандидата в 205-м избирательном округе в Чернигове для президента Порошенко и его окружения – абсолютно непринципиальна, и результат не должен быть получен любой ценой. Я подчеркиваю еще раз – ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Продажными членами комиссий, прямой агитацией на участке, подтасовкой результатов как на уровне участковых и окружной комиссии, так и в ЦИК. Речь идет о показательном наказании опального олигарха Коломойского, который не лег под шоколадный трактор и пытается дергаться в попытке получить свой кусок пирога. Доказательством того, что он способен на это, является назначение главой наблюдательного совета «Уркнафты» иностранца, предложенного миноритарными коропоративными кипрскими акционерами. Подконтрольными Привату.

Коломойский, конечно же, олигарх той же формации, что и все остальные. Птенец из гнезда Кучмы, сделавший капитал на рейдерстве, спекуляциях и крышевании потоков в энергетике. Но он остался единственным, кто сегодня способен противостоять упорному движению Порошенко к «лучшим» практикам и стандартам Януковича.

Итак, что мы имеем в сухом остатке?

Реальную конкуренцию катку с Банковой может составить только один кандидат. Это Корбан. Все остальные  – массовка… как бы кому-то (в том числе гражданскому обществу) ни хотелось представить ситуацию по-другому. Изменит ли победа или поражение Корбана расстановку сил в Верховной Раде? Нет, не изменит. Но Коломойский – последовательный противник действующего президента, системно нарушающего Конституцию, готовящегося протолкнуть через стадо под «большой люстрой» свой проект изменений к Конституции с приданием особого статуса «отдельным регионам Донбасса»; амнистией преступников, убивающих украинских военных; лишения депутатской неприкосновенности с возможностью уголовного преследования неподконтрольных депутатов.

В целом это толкает государство к абсолютно неконтролируемой президентской власти, построенной по принципу франшизы, о чем господин ростовский ломатель карандашей даже не мог и мечтать.

Характерно, что ни одной попытки пресечения распространение гречки президент не предпринял. Точно так же, как не попытался дать по рукам своему завхозу, использующему админресурс и подкупающему голоса за 400 грн. Это может означать только одно: сигнал о том, что на местных выборах осенью все это будет можно. И это сигнал имеет конкретного адресата – Оппозиционный блок Ахметова-Фирташа, который теперь получит индульгенцию и на гречку, и на договорняки. Потому что лучшего соперника на выборах Петру Алексеевичу не найти. Пример пары Кучма-Симоненко стоит перед глазами.

И что самое гнусное в сложившейся ситуации – решение о выборах конкретного кандидата абсолютно не зависит от черниговских избирателей, которые доказали, что способны жрать блины с лопаты.

Если вы меня спросите, за кого проголосовать… я бы посоветовал сорвать выборы в округе. Все равно они ничего не изменят. Но, если победит провластный депутат, это значит, что общество готово к царю. Что после Майдана для меня лично – плевок в лицо.

DIXI.

Автор — аналитик, руководитель проекта Digests & Analytics Ukraine (DAU). Гражданин Украины

Адрес в соцсети Фейсбук




Комментирование закрыто.