Гражданское общество Украины предупреждает

Александр Иванников, для "Хвилі"

Впервые в истории независимой Украины гражданское общество напрямую обратилось к представителям реальной власти в стране — владельцам львиной доли экономики, кукловодам законодательной, исполнительной и судебной власти государства.

28 января в Киеве по инициативе Гражданского Конституционного конгресса состоялось  расширенное заседание Всеукраинского стачечного комитета. На совместном Совещании представителей Всеукраинского стачечного комитета и Гражданского Конституционного конгресса с участием независимых профсоюзов, общественных и политических  деятелей, правозащитников, активистов Налогового майдана, движения в защиту семьи Павличенко, а также СМИ было принято решение провести общенациональную антикриминальную забастовку, ориентировочно — 20 марта. Среди основных целей акции — противодействие безработице и массовым увольнениям.

В Обращении, одобренном участниками Совещания, украинские олигархи обвиняются в том, что поставили себя вне общества и государства, вне законов и Конституции. Как результат —  страна занимает нижние строчки практически во всех мировых рейтингах. Им вменяется в вину заслуженное презрение  и “нерукоподаваемость” к украинским лидерам на международной арене, а внутри страны  — нарушения Конституции, прав человека, политические правосудие и коррупция, преследования оппозиции,  журналистов, уничтожение мелкого и среднего бизнеса, упадок медицины, образования, рабский труд  рабочих, безработица и нищенство пенсионеров.

Олигархам предложено остановиться.

По словам Председателя Гражданского Конституционного Конгресса Юрия Збитнева и Председателя Всеукраинского стачечного комитета Константина Ильченко, причиной сбора явилось резкое ухудшение социально-экономического положения в Украине. За это несут ответственность олигархи: А.  Янукович, А. Пшонка, Р. Ахметов, И. Коломойский, В. Пинчук, В. Медведчук, П. Порошенко, Д. Фирташ  и еще двести семей самых богатых людей страны, владеющих тремя годовыми бюджетами Украины, распоряжающихся более 90 % экономики страны.

Новоиспеченные нувориши узурпировали власть, постоянно воюя между собой за приобретение все большего места под солнцем. Яркий пример — позорные мордобития в стенах Верховной Рады, так называемых народных депутатов – лоббистов интересов олигархических кланов. Разрушительная сила олигархического паразитирования на теле гражданского общества привела к окончательной потере властью уважения народа и международного сообщества. Армию безработных и малоимущих пополняет молодежь, наше будущее.

В течение двух лет происходит полное сворачивание рыночной экономики, зато нарастает криминально-административный террор — орудие подавления законных протестов. Правительство, и Парламент не выполняют своих функций, являясь придатком криминальной вертикали. По недоброй традиции 90-х годов захвата собственности бандитскими методами, и ныне криминал воюет с гражданским обществом присущими ему способами без соблюдения правил. Накануне перед Совещанием злоумышленники забросали бутылками с горючей смесью жилище Председателя Всеукраинского стачечного комитета Константина Ильченко. Только чудом удалось избежать трагедии. Криминал пытается запугать гражданское общество, выполняя волю тех, кому мешает борьба трудящихся за свои права. И по Делу Гонгадзе  истинные виновники не будут привлечены к ответственности, пока сама власть преступна.

Мир снова в экономическом кризисе, но если в других странах богатые  помогают народу выжить, то в Украине продолжается олигархический шабаш. Это  преступно, и потому олигархов ненавидит лютой ненавистью все больше людей. Их материальное благосостояние тоже зыбко, поскольку состоит из сверхприбылей. Такие деньги  незаконны и должны быть возвращены народу. Неспроста руководство ряда мировых держав относят Украину к международным преступным группировкам, а взаимоотношения с украинской властью рассматривают через призму юридической базы борьбы с организованной преступностью, а не дипломатии.

У преступной власти нет, и не может быть будущего, ее демонтаж – вопрос времени. Здравый смысл олигархов должен подсказать им, что глупо раскачивать лодку, в которой плывешь. Положение может спасти переходное Правительство, которое займется созывом конституанты, обнулением законодательных актов, проведением инвентаризации, депозитарием собственности. Честный подход стал бы гарантией собственности и капиталов, ведения бизнеса. В социальной сфере необходимы существенные вклады денежных средств, в первую очередь, в развитие медицины, образования и культуры.

Но шансов на понимание олигархами необходимости кардинальных изменений мало. Вряд ли, они согласятся с существенным снижением своих прибылей, а тем более, потерей денежных средств.

Потому столь актуален и востребован призыв гражданского общества Украины к общенациональной антикриминальной забастовке, акциям ненасильственного гражданского неповиновения – митингам, демонстрациям и т.д. Я, лично, «за».

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.