Готов ли Харьков отражать российскую агрессию: рассуждения в социологическом измерении

Юрий Романенко, "Хвиля"

Харьков Украина

Как уже было указано ранее, группа ИС-Харьков получила результаты закрытого социологического исследования по городу, которое проводилось в первой декаде июня 2015 года.

В исследовании был отражен широкий спектр настроений харьковчан по самым различным вопросам. По договоренности с авторами опроса, мы получили разрешение опубликовать еще один блок данных.

Учитывая остроту социально-экономического кризиса в Украине, мы решили остановиться на вопросах, связанных с оценками стабильности в городе, а также перспектив дестабилизации. Напомним, всего было опрошено 1800 человек. Погрешность выборки составляет 2,5%.

Начну с того, что когда приезжаешь в Харьков из столицы или других мирных регионов Украины, то в глаза явно бросается отсутствие фронтовой обстановки в городе несмотря на то, что в 200-250  километрах от города идет война. Еще в марте 2015 года страх был одной из ключевых характеристик в настроениях харьковчан, которые ожидали весеннего наступления Путина и его гоблинов. Однако, «русская весна 2.0», слава Богу, так и не началась, и харьковчане успокоились.

В частности, сегодня около 65,3% опрошенных харьковчан утверждают, что нынешняя местная власть контролирует ситуацию в городе, почти четверть —  23,2% считают, что не контролирует. Наконец, 11,5% не смогли определиться с ответом. То есть около двух третей харьковчан оценивают ситуацию как достаточно стабильную, что является высоким процентом для города, который практически находится на переднем крае обороны Украины и в котором периодически что-то взрывается, «минируется».

Эти настроения коррелируются с ответом на другой вопрос, посвященный вероятности реализации в Харькове событий по сценарию Донецка и Луганска весной 2015 года. Возможность повторения таких событий респонденты чаще всего оценивают как невысокую (45,1%), а треть опрошенных считают, что такой сценарий в Харькове вовсе невозможен.  Только каждый шестой (15,5%)  харьковчанин уверен, что в городе возможно повторение таких событий с высокой долей вероятности.

Интересно, что оценки о перспективах дестабилизации в Харькове отличаются у респондентов c высшим и средним образованием (21% и 11%, соответственно). Кроме того, чем хуже материальное положение харьковчанина, тем выше он оценивает угрозу дестабилизации (20% с респондентов с плохим материальным положением) и, наоборот, 11% со средним и выше среднего считают, что в городе может повториться донецкий сценарий.

Очевидно, что более образованные жители Харькова лучше понимают риски в контексте общеполитической ситуации в стране, потому более высоко оценивают перспективу  дестабилизации. С другой стороны, наиболее бедные и страдающие от нищеты горожане сильнее подвержены эмоциональной оценке будущего, исходя из своего плачевного настоящего, тогда как относительно благополучные слои не видят или предпочитают закрывать глаза на потенциальные угрозы.

Дамоклов меч дестабилизации, который висит над Харьковом заставляет задаваться вопросом — как харьковчане будут реагировать на происходящее в городе, если ситуация пойдет по донецкому сценарию? Сегодня многие жители оккупированной территории Донбасса (да и не только они) рефлексируют на тему, чтобы получилось, если бы население Донецка и Луганска изначально заняло активную позицию и не наблюдало, как в их жизнь входят непонятно откуда взявшиеся люди с автоматами?

Очевидно, что спустя более года после начала войны травматический опыт Донецка и Луганска довлеет над харьковчанами. При этом многие из них уже определились с позицией, которую занимают по отношению к сторонам конфликта. К чести харьковчан, несмотря на то, что традиционно большинство готово занимать исключительно наблюдательную позицию, в городе достаточно высокий процент тех, кто готов сражаться за Украину, чтобы не допустить прихода ЛДНР.

В частности,  в случае дестабилизации ситуации в городе большинство харьковчан не собираются предпринимать каких-либо активных действий: 32,9% думают, что уедут из города до лучших времен, 26,6% опрошенных будут наблюдать за ситуацией, ожидая развязки, 26,5% затруднились ответить на поставленный вопрос. Но 13,8% отметили, что возьмутся активно защищать город и Украину.

Казалось бы, что количество тех, кто готов защищать Харьков относительно невелико. Однако, когда начинаешь смотреть в детали, то сразу обнаруживаются важные тенденции.

Например, мужчины примерно в одинаковом количестве (22-25%) уедут, будут ждать и будут активно действовать в случае дестабилизации ситуации в городе.  Женщины в большинстве своем уедут из города (39,2%), будут наблюдать за ситуацией (28,2), но 7,2% пойдут активно защищать город. Также интересно, что  активно защищать город пойдут 13,6% из группы 18-24 года, 12,2% из группы 25-34, 15,4% из группы 35-49 и 13,4% — из группы 50 и старше.

Не менее важной является еще одна деталь, в целом достаточно высокий процент тех людей, кто намерен покинуть Харьков 32-39% в зависимости от уровня дохода и образования. Но самое примечательное, что активно защищать Харьков выйдут 19% со средним и выше среднего материальным положением и только 8,4% — с плохим.

Таким образом, вырисовывается приблизительный портрет защитника Харькова -это зрелый мужчина со средним и выше среднего уровнем дохода, с высшим или незаконченным высшим образованием. Похоже, это и есть тот самый представитель городского среднего класса, который играл ударную роль в событиях на Майдане.

Если принять во внимание, что в Харькове 1 119 390 избирателей, из которых приблизительно 550 тыс. мужчин, то получается, что около 100-120 тыс. мужского населения города плюс около 70-80 тыс. женского готовы активно защищать Харьков в случае атаки со стороны России. Совокупно эта цифра достигает около 160-200 тыс человек, что представляет очень внушительной величиной.

Даже если хотя бы половина от этого количества граждан будет соответствующим образом организована и вооружена, то захват Харькова по донецко-луганскому сценарию не представляется возможным в принципе.

В этой ситуации ответы на вопросы, поднятые Андреем Облогиным в статье «Харьков над пропастью: власть и общество в поисках спасения” напрашиваются сами собой. Объединение и организация активной проукраинской части горожан в рамках одной или двух политических сил способно снять с повестки дня угрозу захвата Харькова россиянами.

Кроме того, это позволит резко увеличить влияние на городскую власть, поскольку мобилизация этой активной проукраинской аудитории на выборах позволит претендовать на 20-30% голосов (с учетом их семей).

Если же нацелиться на пассивную умеренную часть харьковского электората или вступить в ситуативную коалицию с теми политическими силами, которые будут игроками на этом поле, то вопрос получения большинства в горсовете будет выглядеть не таким уж и недосягаемым. Особенно, если Геннадий Кернес выпадет из гонки из-за состояния здоровья или вследствие судебного решения.

Таким образом, в ближайшие месяцы ключевым является вопрос организации и мобилизации проукраински настроенных харьковчан. Если эти 200 тыс. человек осознают, что именно в их руках судьба города и страны, преодолеют пассивность и апатию, из их среды выдвинутся адекватные лидеры, то вхождение в кризисную повестку осенью 2015 года не повлечет за собой тех угрожающих последствий, которые мы поднимали в ряде последних материалов.

Источник: ИС-Харьков




Комментирование закрыто.