Господа оппозиционеры, вы идиоты

Леонид Швец

 

У большевиков был простой рецепт захвата власти: вокзалы, мосты, почту и телеграф под контроль – и дело, считай, в шляпе. То есть, контроль над коммуникациями во всех смыслах. Сейчас, насколько мне известно, речь о перевороте в Киеве не идет, но полное пренебрежение оппозиции каналами коммуникации с народом вызывает сомнения в политической вменяемости борцов с режимом. За полгода до выборов у них напрочь отсутствуют современные возможности постоянно доносить свою позицию до избирателей. Впрочем, может, это и к лучшему. Было бы печально узнать, что никакой позиции там, по большому счету, и нет.

Деятели оранжевой эпохи, похоже, стали главными жертвами мифа о завоевании свободы слова при президенте Ющенко. Когда отсутствует целостное и насыщенное информационное пространство, которое объединяет провинцию и столицу в единое смысловое поле, все разговоры о свободе слова – сказка про белого бычка. Пресса до провинции при Ющенко не добивала, не добивает и сейчас, а телевидение было и остается под контролем тех же известных личностей, чутких к позиции власти. Меняется власть – и избирателя начинают кормить информацией по новым рецептам.

Похоже, Тимошенко даже в голову не приходило, что в 2010 году она может проиграть, и что на этот случай нужно готовить какие-то свои информационные проекты. Но их не появилось и два с половиной года спустя после поражения. Более того, даже собственная газета «Батькивщины» — «Вечерние вести» — дышит на ладан.

Быть может, вы что-то слышали о медиа-проектах Яценюка или Кличко? Да, несмотря на создаваемые властью проблемы, продолжает выходить «Зеркало недели», известным образом связанное с Анатолием Гриценко, но это тот случай, когда скорее газета поддерживает политика, чем политик газету.

Административное давление? С ним справлялись даже в позднем Советском Союзе, например, печатая тиражи в Прибалтике. А уж при нынешнем-то техническом уровне – были бы идеи и желание. Ни идей, ни желания нет.

За пару месяцев до выборов в почтовые ящики начнут бросать какую-нибудь агитационную ерунду, и тем самым почтут свой долг информирования избирателя выполненным.

Да, есть финансовые проблемы: богатые спонсоры предали и сбежали, другие боятся рисковать. Замечательная причина, чтобы заранее оправдать поражение – регионалы-то заведомо богаче.

Но есть сфера, где великих капиталов не требуется, однако и тут присутствие оппозиции не ощутимо. Хотя это пространство, практически свободное от режима и даже резко антирежимное. Это немного другой народ, даже сильно другой народ, не тот, который окучивают телеканалы. Но каких-то заметных проектов от украинской оппозиции в интернете вы не встретите. А зачем? Раз тут и так на нюх не выносят Януковича, к чему тратиться?

Руководитель одного известного информационно-аналитического интернет-ресурса пожаловался мне как-то. Однажды, чтобы выйти из сложной материальной ситуации на сайте, он обратился к соответствующим людям в БЮТ, чтобы выручили рекламой. Дескать, одно же дело делаем, с властью воюем. Ему ответили: «А зачем мы будем вам платить? Вы и так к нам прибежите и все что надо напишете». В самом деле.

Недавно в эфир ТВi пригласили Романа Шрайка, руководителя знаменитого сайта «Дурдом», чьи фотожабы, демотиваторы и прочие приколы разлетаются по социальным сетям, как горячие пирожки. Причем именно развитие соцсетей в разы увеличило аудиторию, поскольку продукция «Дурдома» обладает замечательным качеством – хорошим коэффициентом вирусности: посмеялся – поделился с товарищем. Понятно, что основным объектом насмешек, а порой откровенных издевательств более двухсот (!) активных авторов сайта является наша расчудесная власть.

И вот в ходе телеинтервью Шрайк полупошутил-полупожаловался, что у него нынче сложилась предреволюционная ситуация – материально последний раз так было плохо осенью 2004 года. Средств на развитие сайта нет. Я поинтересовался у него потом: неужто политики от оппозиции ни разу не предлагали поддержку? Роман ответил, что политики – последние, у кого бы он взял помощь, независимость ценнее. Если же по сути вопроса – нет, не предлагали.

Господа оппозиционеры, вы идиоты.

Вы не просто идиоты. Вы ленивые идиоты. Вы решили, что ненависть людей к этой бесталанной и вороватой власти сама сделает свое дело и вернет вас к рулю, а вам можно при этом особенно и не чесаться.

Время от времени толкаете какие-то пафосные речи, но это разговоры сумасшедших вслух самих с собой – люди вас не слышат, потому что вы ничего не сделали для того, чтобы вас слышали. При этом вы возмущаетесь, что какие-то ваши протестные инициативы не находят поддержки. На одной из встреч с политически озабоченной общественностью Олесь Доний в ответ на критику обвел аудиторию тяжелым взглядом и заметил: «Что-то никого из присутствующих я не заметил на акциях протеста». Извини, Олесь, мы так перед тобой все виноваты.

Смешны регулярно появляющиеся тут и там призывы ко всем выйти, наконец, из фейсбука. Да это не проблема. Мы по сто раз в день выходим из него и заходим обратно. Выйдем и в сто первый. Но вряд ли потому, что нас попросят вот эти скучные и ленивые ребята из оппо.

Источник: Инфорпорн




Комментирование закрыто.