Голодовка в Донецке временно приостановлена. Идет перегруппировка сил

Константин Ильченко (Луганск)

Используя решение Донецкого окружной суда, который  постановил прекратить проведение акции протеста,  11 декабря с.г.,  после десяти часов вечера милиция совместно с коммунальными службами Донецка, применив силу, снесла  палаточной городок чернобыльцев, проводивших бессрочную акцию голодовки.

Официальная версия, которую распространяет власть, звучит следующим образом:   достигнут компромисс между  властями и пикетирующими, власть пообещала  уже в этом месяце погасить чернобыльцам 650 тыс. грн.

На само деле произошло, следующее: власть, в лице губернатора Донецкой области  Андрея Шишацкого, попыталась внести раскол в ряды протестующих, пообещав тем чернобыльцам, которые принимали непосредственно участие в голодовке, заплатить какую-то часть задолженности, с последующим погашением остатка

Похоже власти это удалось, поскольку люди хоть и не поверили ее обещаниям , тем не менее, учитывая то, что состояние здоровья некоторых находится в критическом состоянии, плюс невероятная усталость, накопленная во время пикетирования,  приняли решение о том, что те кто не имеет сил стоять дальше, те уходят, те же кто еще способен стоять, те остаются.

В результате решили,  временно прекратить акцию и если в течении недели не начнутся выплаты задолженности,  участники акции возобновят голодовку.

Однако не все чернобыльцы согласились уйти от пенсионного фонда, часть все-таки решила остаться и продолжить акцию.

Один из членов инициативной группы чернобыльцев Владимир Деркач, который ушел с переговорного процесса и не согласился на предложенную властью «посписочную» компенсацию пенсий участникам акции, сказал:

 

«Чего нам уходить? Ну куда нам уходить? Да, мы пока остаемся здесь. Кто не мог, тот ушел… Я ни на кого не обижаюсь. То, что сегодня сделала власть, я считаю, нам просто плюнули в лицо. Я сегодня, когда понял, в какую сторону поворачивается переговорный процесс между властью и протестующими, я оттуда ушел и сказал, что в этом шоу брать участие не желаю. Это был торг. Понимаете, когда предлагают, а кто-то соглашается со списком, это как во времена Сталина и Берии составляли списки и расстреливали… Но что самое страшное — это то, что у людей сегодня расстреляли надежду».

Люди остались верны своим принципам, люди остались одни на снегу и один на один со своими проблемами, они герои и те кто остался, и те кто мужественно стоял до вчерашнего, чего не скажешь о наших нардепах, которые в изобилии там пиарились, пытаясь   по быстрому  изобразить любовь и заботу  к народу.

Вновь привезенная  и установленная нами палатка, была символом бесстрашия и презрения народа Украины к преступникам, назвавших себя властью, поэтому постоять рядом с ней, воткнуть в нее свои логотипы и  знамена, считалось  народными избранниками, такими как: О.Ляшко, Н. Корорлевская, А.Гриценко… чуть ли не святым долгом, гарантировавшим им  бесконечную народную любовь.

Когда возникли первые опасения, что палатку могут силовым методом убрать, то от депутатов посыпались предложения разметить на ней табличку с надписью, что палатка является общественной приемной нардепа, а значит и его собственностью, что гарантировало бы ее защиту от милиции.

{advert=8}

Предложений было не мало, т.к. пиар на фоне загибающихся чернобыльцев, для любого потенциального участника предстоящих выборов, согласитесь просто сумасшедший. Под бурные недовольства прочих, предпочтение отдали А.Гриценко, с условием, что в случае сноса палатки он, используя свои депутатские полномочия, защитит и ее и тех, кто в ней находится.

К великому сожалению, ничего в наших с вами отношениях с теми, кто предлагает себя во власть, не изменилось. Они так же, как и всегда считают нас за население, которое нужно иметь и периодически пиариться на нашем горе.

Никого из выше перечисленных депутатов не оказался рядом с чернобыльцами 11.12.11г., во время насильственного сноса палаток. Как говорится, картинка   состоялась:  на фоне умирающих на холоде стариков-чернобыльцев, сказаны пламенные речи, сделаны «наисерьезнейшие» заявления депутатами по этому поводу, а дальше, хоть трава не расти.

Правда А. Гриценко, в своем цинизме пошел дальше всех, у него хватило совести заявить, что большая палатка является его личной собственностью и видимо желая придать значение этому факту, поспешил проинформировать УНИАН, о том что по договоренности с губернатором Донецкой области, эта палатка не будет снесена.

Будущему кандидату в Раду нужен информационный повод и он его делает, наплевав на то, что о нем подумают те, кто после сноса палатки познал  истинную цену  его словоблудию.

Армейская палатка  была доставлена в Донецк 29.11.11г.

силам общественных и профсоюзных организаций, входящих в Гражданский Конституционный Конгресс, при непосредственном участии и поддержке Ю. Збитнева.

Сегодня мы связывались с чернобыльцами и вместе с ними приняли решение не вывозить из Донецка палатку,   подождать окончательного решения  участников акции и в случае если они решат продолжить пикетирование донецкого пенсионного фонда, предоставить им возможность опять использовать армейскую палатку, в борьбе за свои права и свободы.

События в Донецке в очередной раз показали лицемерие власти и тех, кто пытается  изображать из себя оппозицию, а на самом деле являются простыми винтами системы, которые уже давно променяли и Украину, и нас с вами на подачки с хозяйского стола.




Комментирование закрыто.