Гиркин идет по стопам Деникина: сепаратистам «светит» разгром

Константин Машовец

игорь гиркин стрелков

В течение 21-22 июля украинская армия развивала успехи достигнутые в районе Рубежного. Сегодня был взят Северодонецк и бои идут уже в центре Лисичанска. Горловка обложена украинскими силовиками уже с трех сторон. Представляем оперативный анализ ситуации от Константина Машовца.

1. Гиркин конечно может сколько угодно рассказывать байки о толпах сербских «четников» горящих желанием погибнуть под плотным пулемётно-миномётным огнём украинских войск. Но, это вряд ли изменит тот факт, что его оперативные тылы просто напросто разваливаются (предупреждали же его «полководца картонного» будет в тылах пожар, если решит «стоять насмерть», так оно и выходит в действительности). Ведь, фактически остановить продвижение украинских войск в обход Горловки на Енакиево с перерезанием за спиной «сумасшедшего Лёши» (бригады Мозгового) трассы на Луганск Гиркин не в состоянии (просто нет подходящих сил). Если бы не ссорился с «Востоком» и не бросал его в изнурительный встречный бой, глядишь и сохранил бы оперативную связь с Лугандой. А так, придётся пробиваться по малонаселённым степям на юг, а там уже ждут…

2. Судя по всему, вчерашние мои слова об исходных позициях и районах уже не для «наступления наоборот», а для банального прорыва «во имя спасения идеи»оказались в значительной степени пророческими. Треугольник Алчевск — Стаханов — Брянка постепенно превращается в исходный район для прорыва террористов из Донецкого мешка ( в первую очередь остатков Востока и «федаинов» Мозгового, во вторую «его высокоблагородия» и ейного кореша — Безлера). Вчера сюда вломился «товарищ Мозговой». уставший и потрёпанный, потерявший большую часть своих «бронетанковых войск» во время прорыва из Лисичанской «кишки» через Первомайск (у него осталось не более 3-х единиц бронетехники). Дался ему сей манёвр нелегко, потери его сводной (а скорее сбродной) бригады не подпадают даже под определение «значительные», скорее относятся к определению «фатальные».

3. Как я и предполагал, общей «бедой» для террористов стали фланги. Классическая операция украинских войск в полосе Авдеевка-Дзержинск-Константиновка тому красноречивая иллюстрация. «Страшного и ужасного» Безлера банально обошли по флангам и заставили «в темпе вальса» отрываться от передовых подразделений наступающей украинской группировки. Слегка оглушённый Бес был вынужден стремительно отходить в свое логово — Горловку, которую в результате таких удачных МАНЁВРЕННЫХ действий украинских войск удалось обложить с трёх сторон. А ведь ещё три дня назад он пытался «подрезать» Артёмовскую группировку украинских войск , нацелившуюся на Попасную, намереваясь сорвать все мероприятия по «воспитанию товарища Мозгового»…

4. Сегодня с утра, луганскими террорами была предпринята титаническая попытка остановить распад централизованного и организованного сопротивления в Луганском узле обороны. Несколько хаотических огневых налётов (прежде всего в юго-восточной части и в полосе от Роскошного до Тернового, в общем направлении на Краснопартизанск), а так же попытки «стянуть» расширения контролируемой украинскими войсками территории вокруг аэропорта, сопровождающих несколько маловразумительных и не акцентированных атакующих судорог террористов не изменили общей оперативной обстановки — украинские войска в данном секторе продолжили сжимать с трёх сторон оборону террористов. Фактически у них остался один, да и то, временами весьма чувствительно накрываемые украинской артиллерией и авиацией коридор на Изварино, через Краснодон и Суходолье. Кстати, сегодняшние утренние вопли «о прорвавшейся бронетанковой армаде через Краснодон» как раз и имели под собой цель — «ввести в оману та виграти час» для более-менее внятной организации противодействия окопавшейся на юго-восточной окраине Луганска и стеснившей в манёвре террористов группировке украинских войск. Думаю дёргаться они в этом районе будут ещё 2-3 дня, потом самые ушлые рванут к кордону через Краснодон, а остальных зачистят…

5. Сегодня на юге, один из командиров тактического звена чуть не поломал «всю оперативную задумку» командованию АТО. Совершенно неожиданно для сепаров и собственного командования в районе Мариновки и Сауровки, где терроры вгрызлись в землю и продолжают за счёт артиллерийских ударов с сопредельной стороны удерживать подходы к границе (последний «задний ход» для Гиркина со товарищи), сводная ротная тактическая группа украинских войск с раненными прорвала по флангу боевые порядки НВФ и вышла на позиции развёрнутых северо-западнее Амвросиевки украинских войск. Вообще, в треугольнике Свердловск — Дмитровка — Должанский судя по всему, террористам УЖЕ ничего не светит по определению. Узкая полоска к границе, которую неимоверными усилиями неделю назад пробил Гиркин, так и остаётся «единственным светлым пятном» для них.

Гиркин мечтает быть похожим на генерала Антона Деникина. Не знаю насколько он на него действительно смахивает внешне, но, самое интересное, что в своей «военной практике» Гиркин делает те же самые ошибки, кои в свою бытность допускал «Главнокомандующий Юга России» во времена Гражданской войны.




Комментирование закрыто.