Гипотетическая хунта в Украине: организационный момент

Артем Тихонов, для "Хвилі"

украинская армия2

В Киеве происходит гипотетический путч. Классика: заняты почта, телефон, телеграф, железнодорожные станции, на мостах через Днепр установлены блокпосты. Звонит гипотетическая хунта в Минобороны – и слышит гудки. Звонит в МВД – трубку опять никто не берет. Звонит в другие министерства – снова нет ответа. Отправляет хунта в ведомства комиссаров, однако они никого на рабочих местах не застают: лишь ветер гуляет по пустым кабинетам.

Звонит хунта на места – в области. На местах ее посылают: «вы кто вообще такие, самозванцы? Хотите, чтоб нас с вами в одной камере заперли?» А то и в лицо смеются и откровенно отказываются выполнять приказы – дескать, попробуйте, заставьте, у вас же ручки коротки до глубинки из Киева дотянуться. Винтовка рождает власть, а вы ее к нашему затылку приставить не можете. Зато может кто-то другой, кто и будет диктовать нам свои правила.

В итоге – полная потеря управляемости страной. Нет у гипотетической хунты аппарата насилия и принуждения: армии, ВЧК, хунвейбинов или кого-то там еще, готового беспрекословно исполнять приказы на местах.

Ленин с соратниками умело использовал Советы для установления власти большевиков в глубинке. Пиночет восседал на штыках военных, которые обеспечивали ему надежную поддержку в период его правления. Восходя к власти, Гитлер опирался на НСДАП и, главное, на штурмовые отряды. Но с чьей помощью гипотетическая хунта надеется установить свою власть в Украине?

И даже если у хунты появится блестящий лидер, по личным качествам превосходящий Ленина и Пиночета вместе взятых, он не сможет воспользоваться своим талантом менеджера, поскольку без аппарата насилия и принуждения реально ничего в стране контролировать не будет. Не выйдет ли из него новый Его Светлость Ясновельможный Пан Гетьман Всея Украины, чья власть будет распространятся на расстояние, равное дальности пулеметного выстрела? Где я – там и Украина: сегодня я со свитой в Киеве, и Украина, значит, тут; завтра я со свитой убегаю в Винницу – и Украина, значит, там. Человек-государство.

Возможно, у нас полно гениальных предводителей – но вот беда, реализовать себя они не могут ввиду отсутствия структур, которые могут использовать для мобилизации масс. Хорошо высказался по поводу взаимодействия лидера со своими последователями Фридрих Ницше: «спутников ищет созидающий, а не трупов, а также не стад и не верующих. Созидающих так же, как он, ищет созидающий, тех, кто пишут новые ценности на новых скрижалях. Спутников ищет созидающий и тех, кто собирал бы жатву вместе с ним: ибо все созрело у него для жатвы. Но ему недостает сотни серпов; поэтому он вырывает колосья и негодует».

Быть может, проблема Украины – не в отсутствии выдающихся людей с лидерскими качествами, а в отсутствии «сотни серпов»? Именно их не хватало Махно, Скоропадскому, Петлюре и прочим, урожденным для управления, однако не нашедшим подхода к своей пассивной пастве? К сожалению, нынешняя Украина не слишком далека от реалий начала 20 века, и современные наши гипотетические предводители, подобно их предшественникам, опять могут не найти опору.

Ведь «сверху» у нас все разрушено: армия дышит на ладан, а МВД и СБУ скорее выступят против гипотетической хунты, чем поддержат ее. А «снизу» украинцы, как в эпоху Первых освободительных соревнований, упорно не хотят мобилизоваться: вместо нормальных постоянно действующих Советов или каких-нибудь местных Комитетов национального спасения вечно получаются недолговечные и капризные Майданы, подверженные внешним манипуляциям. Патриоты по отдельности прорвались в Раду в списках различных партий и тут же передрались, не успев получить мандаты. Национальную (ах, как засижен мухами этот эпитет) партию никто по тем или иным причинам создавать не хочет. Видимо, подкожный жирок со времен «тучных нулевых» у украинцев еще остался, и не так плохи дела у народа, как тот жалуется в фейсбуках.

В противовес новому лидеру реакционные силы имеют разветвленный и крепкий аппарат насилия и принуждения, охватывающий все регионы Украины, и опутывающий корнями каждый захолустный райцентр. Речь идет не только об официальных структурах – органах исполнительной власти, но и о полукриминальных организациях, которые заправляют в областях и районах «белой» и теневой экономикой, а также контролируют политическую жизнь.

Реакционеры-реваншисты могут мобилизовать своих сторонников как посредством государственных бюрократических структур, так и с помощью неформальных местных царьков, организованных преступных группировок, охранных агентств. На Донбассе криминальная составляющая играет огромную роль – почему бы не воспользоваться донбасской схемой и в других регионах Украины?

Противостоять отмобилизованным сторонникам «старого режима» на районном и областном уровне попросту некому. Как показывает практика, даже в Мариуполе с населением в 460 тысяч собрать 500-600 вооруженных мужчин – практически неразрешимая задача. В миллионом Донецке в первых числах марта не нашлось и сотни человек, готовых разобрать баррикады, хотя о российском вторжении в город тогда речи не шло.

Даже восстания заключенных в лагерях Третьего рейха и СССР не были спонтанными: многие заключенные были участниками подпольных структур, в том числе политических. Используя эти структуры, заключенные получили возможность установить самоуправление: достаточно вспомнить, например, «Искру жизни» Ремарка, где в вымышленном лагере Меллерн после ухода войск СС «политические», завладев оружием, составили костяк лагерной администрации, или реально произошедшее в истории Кенгирское восстание, где одни заключенные создали органы принуждения и насилия над другими заключенными.

Похоже, на текущем этапе лидер Украине не нужен – как он будет управлять страной, если в его распоряжении нет необходимых репрессивных структур? Нет партии, которая последовательно обеспечила бы ему контроль сначала над органами законодательной, а затем – исполнительной власти? Нет крепкой армии? Нет местных Советов или каких-нибудь Комитетов, готовых подчиняться указам из центра?




Комментирование закрыто.