Геннадий Корбан и главная мораль гречаной демократии

Юрий Романенко, "Хвиля"

Гречка в Чернигове

Показательные события развернулись вокруг Геннадия Корбана, который входит и выходит из зала суда, как известный хвостик ослика Иа из мультфильма «Винни-Пух». В итоге, все замечательно у всех выходит.

Но сначала обо всем по порядку. Утром стало известно, что суд в Чернигове выпустил Корбана на волю. Но как говорил еще один один известный персонаж

На выходе из суда лидера УКРОПа неизвестные запаковали в микроавтобус и увезли куда-то. Говорят, что в Киев. Все это хорошо ложится в эпичную картинку, что наша уникальная страна транслирует на весь мир. Посмотрите этот ролик и зацените красоту игры

Посмотрели? Именно так безумно Украина и выглядит со стороны. Недельный подсчет голосов на выборах в Киеве, Чубаки, Дарты Вейдеры, цветочки под посольство РФии, стрельба по ГПУ из внутреннего дворика ГПУ или еще из какого-то странного места, Корбан которого выпускают, потому что не успевают сформулировать обвинения, но опять пакуют и куда-то увозят, взрывающийся склад боеприпасов в Сватово на фоне беснующейся толпы в Киеве во время Хэлловина, коррупция, бьющая все рекорды в условиях коллапса экономики — все это единая палитра безумия, которое большинство уже давно принимают за саму собой разумеющуюся реальность. Однако, не стоит потом удивляться, что кто-то в мире смотрит на нас осторожно и с опаской. Лично я бы на их месте точно также делал.

Ведь какой нормальный человек не начнет падать от смеха, когда вчера вечером мы узнаем, что в отношении Сергея Клюева ГПУ снимает подозрения, а сегодня политолог Алексей Голобуцкий пишет у себя на Facebook, что «военный прокурор Матиос сказал, что офисы с которого мог стрелять снайпер по кабинету Шокина, принадлежат Укрподшипнику. Сам же Укрподшипник принадлежит Клюевым…». Как говорится, слезы текли по лицу.

Однако, я хотел поговорить сегодня не об этом, а о более приземленных и конкретных вещах — о гречковой демократии в действии. Суд на Корбаном в Чернигове дал замечательную пищу для ума.

Наши многие читатели хорошо помнят, что когда я беседовал с Корбаном накануне выборов, то я специально сделал особый акцент на Чернигове и гречке. И он долго рассказывал, как ему стало жалко по-человечески этих несчастных людей (бедных избирателей — прим. автора) и он отдал приказ раздавать им гречку. А я ему говорил, что это большая политическая ошибка. А он говорил, что человечность важнее. А я говорил, что такая человечность не решит ни одну ключевую проблему страны, а только ее усугубит. Ну, вы все читали это интервью.

И вот в Чернигове идет суд и где тысячи несчастных людей, которые стояли в огромных очередях за гречкой? Как они отреагироовали на несчастье Корбана тысячи человек, отдавших за него голоса всего пару месяцев назад? А никак. Несчастные люди преимущественно думают о своем несчастье, но не о несчастье другого. Поэтому ставка на несчастных практически всегда приводит к такому несчастному результату для политика. На помощь почему-то идут те, кто способен выделить время и деньги, кто сводит причину и следствие, у кого есть мотив изменять окружающую действительность. В нашей стране это прослойка городского среднего класса. Но именно она, в конечном итоге, прокидывается политиками. Которые идут по пути простых решений здесь и сейчас, чтобы потом судорожно сделать звонок другу, который «вдруг» оказалсь «недоступен». Как говорил классик, «Боря может получиться так, что ты будешь мне звонить, но мой телефон будет почему-то не отвечать».

Все, кто в этой стране думают, что власть может быть построена на гречковом базисе, постоянно забывают об этом. Гречковый базис власти — это шаткая конструкция на песке человеческого несчастья и иллюзий. Каменный дом власти на века строится на доверии, консенсусе интересов ключевых социальных групп и работе с этими реальнными интересами на долгий срок. Это и есть мораль гречканой демократии и ее маршаллов.




Комментирование закрыто.