Где пряник, Виктор Федорович?

Алексей Блюминов, для "Хвилі"

Виктор Янукович и Владимир Путин2

Только у меня ощущение, будто сегодня усилиями оппозиции собирается грандиозная и почти бесплатная массовка для персонального бенефиса нашего дорогого Виктора Федоровича? В общем, приобретаем театральные кресла от производителя и наслаждаемся представлением.

Чтобы, значит, масштаб послания стране был как можно более пафосным.

Удивительно вежливая милиция, клятвенно пообещавшая никого не разгонять. Львовский губернатор Сало, поспешивший назвать решение суда о запрете «майданування» во Львове «технической ошибкой. И решение ректоров львовских вузов отпустить своих студентов на Майдан, и абсолютное молчание по этому поводу ведомства Табачника. Странно, не находите? А между тем, как правильно комментируют френды, попытка ( только попытка!) Данилюка энд компани 18 мая разбить палатки на Майдане была пресечена за 10 минут, как говорится, без шума и пыли.

А сам виновник торжества, тем временем, держит паузу и молчит, как партизан. Тут одно из двух: или Брюссель дожимает или с Путиным торгуется. Потому что весь этот поворот может иметь логическое объяснение лишь в логике Большого Торга. Тогда можно попытаться реконструировать ситуацию пошагово.

Шаг 1. Закинули удочку в ЕС, «пробив» тему 160 ярдов и посмотрев на реакцию комиссаров. Реакция была не ахти какая Денег не дали.

Шаг 2. Ломанулись к Путину. Там им что-то пообещали. Но, поскольку это «что-то » до сих пор не озвучено и не предъявлено электорату, значит, скорее всего или пока еще ни о чем не договорились и сказать стране просто не о чем, или же договорились, но Банковая боится кидка со стороны Кремля и потому —

Шаг 3. — ограничилась в качестве жеста доброй воли и демонстрации намерений никого ни к чему не обязывающим постановлением Кабмина, которое можно отозвать в любой момент. Ну и ждут ответного шага со стороны Путина

Классическая ситуация «Утром деньги-вечером стулья».

Важно понимать, что оправдаться за отказ от СА Янукович может лишь одним способом: наглядно показав электорату Пряник, полученный взамен от Путина. И размеры Пряника должны быть такими, чтобы хватило не только по долгам расплатиться и бюджет залатать, но и заткнуть халявой 10 миллионов ртов на Юго-востоке перед выборами. Сомнительно, что Россия столько даст.

С другой стороны, пауза становится все более неприличной. Если Пряник есть, то к чему тянуть? А если Пряника нет, то это самоубийство.

Поэтому ключевой вопрос момента таков: ГДЕ ПРЯНИК, ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ?


17 комментариев

  1. А России в отличии от Европы ничего давать и не надо! Достаточно оставить условия зоны свободной торговли с Украиной, дать небольшую скидку на газ! Позиции Россиян очень сильны! Они выигрывают при любом раскладе!

  2. А как на счёт совмещения полезного с приятным, и Путина дожимает и Брюссель?

    Путин уже выступил с заявлением, что не видит ни каких препятствий для ЗСТ Украины с ЕС, в случае если Украина не пойдёт в НАТО, но вопрос по НАТО сейчас и не стоит.
    Остаётся только дожать дядю Володю по цене на газ и транзит с переброской откатов по этим сделкам на Семью.

    Брюсселю тоже необходимо подписание ЗСТ, т.к. это является для недопущения возврата Украины в орбиту Москвы, что не даст усилится Москве в её торге с США, о месте России под солнцем.

  3. не дождетесь

  4. Пряники уже есть. Многие предприятия Украины уже получают газ в обход Нафтогаза и по значительно сниженной цене. Почти вся продукция Украины пошла без задержки. Не уловил сумму, но какой-то кредит Россия уже дала, причём под низкий процент, а сколько ещё делается тайно.

    • Surok пишет:

      гггг. Ну да газ Фирташу, то есть самим себе. Это крутой пиар ход

      • Конечно не народу но и не только Фирташу, да и P.R.ходы ни Путину, ни Януковичу в этом деле не нужны. Не зря все переговоры проходят тайно, а нам говорят только то, что сочтут возможным сказать.

  5. Пряников больше нет, господа! Пришла пора кнута.

  6. И мало кто думает о последствиях. Думают только как бы срубить бабло. На месте Путина я ничего бы не давал. Пусть дает ЕС. Топайте с богом.
    Какая-то несерьезная политика: кто больше даст денег.

    А вот если не даст Путин денег, вы думаете после такого ЕС даст? Не даст.
    А не даст, дефолт Украины неизбежен. А вот потом можно очень здорово играть на проблемах.

    • Surok пишет:

      Да никто с ЕС не торгуется. Торг идет с американцами. Не говорите о том, о чем не имеете представления

      • Вот это совершенно верно. Только америка становится не та. Только за два дня, вчера и сегодня поступило несколько сигналов. 1)Китай объявил, что прекратил копить доллары. 2)Афганистан отказался подписать с США двустороннее соглашение о взаимной безопасности, 3) Шанхайская биржа прекращает оценивать фьючерсы по сырой нефти в долларах, в дальнейшем только в юанях. 4)Вчера и сегодня в Российской прессе появилось сразу несколько статей, оправдывающих и даже положительно оценивающих присоединение Китаем Тибета и западных округов, тогда как США занимают по этому вопросу совершенно противоположную позицию.(Даже весь буддизм и Далай-Ламу сильно негативно выставили в Российских СМИ). 5)Китай накрыл ПВО спорные с Японией острова, хотя США обещали всех порвать за Японию. В Японии уже кричат, что базы США их не защищают. Позиции США слабеют на глазах.

  7. Есть вариант, что каша заварена для определения реального количества сторонников и противников ЕС для просчета дальнейших действий.
    А что касается России, то без очень серьезных гарантий, зная нашу «элиту»и менталитет, никаких подвижек не будет. Кроме того есть возможность оценить реакцию запада и реальную угрозу оттуда.
    Я надеюсь, что сейчас должны выйти на сцену или хотя бы в суфлеры люди за которыми будущее.
    А всякие разговоры о торгах — для тех кто не имел дело с настоящими игроками, которые сначала заманивают видимостью выигрыша, а потом уходишь даже без трусов.
    Вот как-то так мне кажется

  8. Какую игру ведут Янукович, Россия и США более или менее понятно. Но вот зачем ЕС влез в авантюру с «Восточным партнерством» ?

    • Surok пишет:

      А каков характер отношений ЕС и США?

      • Я бы сказал , что на сегодняшний момент — неоднозначный. Особенно после скандалов с прослушкой .

        • правильно ли я понял что по вашему Европа решила отказались от вассалитета?

          • Я бы сказал, что скорее США отдалились и решили мягко напомнить ЕС , где его место.

      • Прежде всего и ЕС и США, сейчас весьма разнородны. Отношения между ними тоже. США вначале поддержали идею Стросс-Кана о едином банке ЕС и США, но быстро поняли, что это удар по ФРС и похоронили идею, арестовав инициатора. Предложение о едином рынке между США и ЕС, горячо поддержал Ромпей и другие чиновники ЕС, что явно говорит о их зависимости от США. Лидеры государств в ЕС, были совсем не в восторге, Т.К. их товары, проигрывают в цене американским из-за внутреннего протекционизма США и меньшей цены на энергоносители в США, Меркель пришлось использовать Сноудена и поскандалить по прослушке, чтобы отложить вопрос единого рынка. Кстати вся заварушка с подписанием Юлей газового договора в 2009г, тоже произошла по причине экономического соперничества США и ЕС.