ФСБ наносит удар в спину Кремлю

Павел Алехин, для "Хвилі"

fsb

В последнее время Белый дом и Конгресс США лишают Кремль надежд на скорое снятие санкций как за Крым, так и за Донбасс. Однако пусть это и главные, но не единственные плохие новости для Кремля. Параллельно в самой России продолжает развиваться очень скандальное дело, и это дело похоже на традиционный летний пожар на подмосковных торфяниках, то есть внутренний, но глубинный и длительный.

Речь идет о деле группы хакеров под названием «Шалтай-Болтай», которое каждый день обрастает новыми подробностями, показываю всю глубину разложения путинской России, где «главное оружие» лично Владимира Владимировича – ФСБ РФ настолько закисло коррупцией и внутренними склоками, что начинает взрываться в руках ближайшего окружения Путина и прямо им в лицо.

Вопрос только в том, что главные события в этом деле не только скандальны, но и нуждаются в комментариях и переводе на человеческий язык.

Итак, неделю-две назад в России в прессу просочились сведения об арестах хакеров группы «Шалтай-Болтай» и офицеров ФСБ, которых называли их кураторами. Среди «хакеров» пока что называют фамилии самого основателя группы Владимира Аникеева, его сообщника Александра Филинова и сумевшего сбежать в Эстонию Александра Глазастикова, который уже начал с открытым забралом раздавать интервью мировым СМИ.

В «пул» арестованных силовиков входят один из руководителей Центра информационной безопасности ФСБ РФ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев, а также бывший глава отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянов. На данный момент этим трем лицам предъявили обвинения в государственной измене в пользу США.

Эти аресты хронологически совпали с официальными обвинениями в адрес российского руководства в организации хакерских атак против США, в частности, против штаба Демократической партии США. От этих обвинений Кремль и сегодня отбивается каждый божий день, а также пытается найти выход из сложившейся ситуации и переключить внимание от идеологов и инициаторов этих кибератак, а именно высшего руководства РФ – Владимира Путина, который лично отдал приказ на такие действия. Тем более, что Россию уже обвиняют в хакерских атаках и другие страны, в частности, Италия, Нидерланды, Германия и Польша.

Пока Россия избрала тактику защиты от этих обвинений в виде кривляний и троллинга пресс-секретаря МИД Марии Захаровой по принципу «сам дурак». Однако проблема заключается в том, что российская ситуация представляет собой такую бездну в этом вопросе, что самому Кремлю, наверное, страшно в нее смотреть.

Итак, арестованные «шалтаи» признались, что Сергей Михайлов был их куратором от ФСБ, который вышел на них в 2016 году. Но проблема была в том, что Михайлов оказался просто «крышевателем». После его ареста и проведенных обысков у него нашли 12 миллионов долларов наличными. собрать такую сумму можно было только на вымогательстве от самих хакеров и их жертв.

Осознав скандальность этой информации, эту тему решили замять. И с тех пор информация о деньгах Михайлова больше не комментируется. Наблюдаются попытки вообще отвести его от дела «Шалтай-Болтай» и замкнуть на туманное дело о государственной измене, которое по закону является секретным.

По ходу на «шалтаев» пытаются «повесить» дело и хакерские нападения на США, и объявить, что «Шалтай-Болтай» и группировка «Cozy Bear», которым уже американская сторона приписывает хакерские нападения – одни и те же люди.

О таком возможном развитии дальнейших событий уже заявил и скрывающийся в Эстонии программист Александр Глазастиков, который высказал опасения, что на «шалтаев» могут свалить вину за взлом серверов Демократической партии США. При этом, он допустил, что ФСБ и тем, кто «координирует всю эту операцию», может быть нужна именно такая оценка в мировых СМИ.

Но в контексте этих обвинений получается, что как бы, «задержанные «оборотни» из ФСБ отработали заказ из ЦРУ на проведение провокационных взломов», которые «стали инструментом давления Вашингтона на Москву». И в дальнейшем была использована американской стороной как «основание для введения новых карательных санкций», в том числе и на уровне законов, принимаемых республиканским Конгрессом.

Для ФСБ эта ситуация слишком безвыходная, и ее невозможно вывернуть в выгодную для себя сторону и представить дело как очередную хитроумную оперативную «многоходовочку», разве, что только для внутреннего пользования в «воскресном формате» Дмитрия Киселева и Владимира Соловьева.

Если начинать с «конца», который привел к арестам хакеров и «крышывателей — кураторов» из Центра информационной безопасности ФСБ, то суть дела сводится к тому, что хакеры воровали информацию у чиновников для дальнейшего шантажа и вымогательства денег. Причем их было бы корректнее называть не хакерами, а скорее «фишерами», которые воровали пароли от почты в общественных сетях, через которые жертвы заходили в интернет, обычно в кафе и торговых центрах. В этом случае жертва понимала, что утечка произошла по ее же вине и соглашалась платить.

И вот этих продвинутых вымогателей таки нашли представители Центра информационной безопасности ФСБ. Но вместо ареста сами стали вымогать деньги в обмен на «крышу» и сохранение на свободе. И самое скандальное – кураторы ФСБ дали добро на продолжение вымогательства денег с хозяев украденной информации и выкладывание информации покупателям. И вот такой совместный бизнес достаточно быстро закончился громкими арестами хакеров и их «крышевателей» контрразведкой ФСБ именно в нужный момент.

Но это никак нельзя выдать за успешную операцию чекистов и оперативную разработку одновременно хакеров и собственных «оборотней», это авральное тушение «американского пожара» подручными средствами и использование любимого «конька» Кремля — представления себя перед пострадавшей стороной в качестве жертвы.

Настоящей проблемой не только ФСБ, но и Кремля является то, что нет никакого внятного объяснения тому, что «Шалтай-Болтай» открыто ломал еще в 2014 году экаунты самого Дмитрия Медведева – второго лица в стране. Почему не ломали самого Путина понятно – он просто не пользуется интернетом, и всю информацию берет из телевизора, в котором сам же заказывает всю картинку.

«Шалтай-Болтай» настолько обнаглел, что одновременно и зарабатывал деньги с продажи информации, и сливал массивы почты чиновников в открытый доступ в рамках выражения своей политической позиции (группа «Анонимный интернационал», суть тот же «Шалтай-Болтай»). Апофеозом наглости можно назвать жалобу хакеров в само ФСБ «за некомпетентность сотрудников Минобороны». Дело было еще в августе 2015 года.

Информация продавалась годами с интернет-площадки за «биткойны». Выкупить могла либо сама жертва, либо другой желающий и располагающий нужной суммой. Однако красной нитью через деятельность «Шалтай-Болтая» проходит политическое хакерство и вываливание деликатной переписки чиновников по очень широкому спектру – от денежных распилов в ведомстве Шойгу до деятельности Евгения Пригожина — главного поставщика питания для Управделами президента России и куратора так называемой «Фабрики троллей» в Петербурге. Взломы экаунтов Дмитрия Медведева – детские шалости и для развлечения.

И эти «сливы» тоже продолжались годами. Это никак нельзя сравнивать с разовыми хищениями массивов информации, например, Госдепа, благодаря чему прославился ресурс WikiLeaks и Сноуден с Ассанжем, или почты Хиллари Клинтон.

И тут встает вопрос – как это могло происходить и чем на самом деле занято ФСБ? Здесь вариантов может быть несколько – или ФСБ полностью разложилось от коррупции и «крышевания», или парализовано такой внутренней борьбой, что уже сам Кремль регулярно попадает в переплет.

Конечно, не стоит забывать, что кроме попадания в переплеты, определенные группы влияния в Кремле, борющиеся за место под солнцем и редеющие финансовые потоки на фоне санкций, сами активно используют в своих играх на «царском дворе» не только определенные группы в самом ФСБ, но и другие российские спецслужбы – ГРУ и СВР, а последние, в свою очередь, норовят «подставить» друг друга и сыграть в это же время свою «сольную партию».

Правила с одной стороны, остались советскими, с другой стороны, стали очевидно самыми безжалостными, если не сказать, каннибальскими. Еще с времен СССР между КГБ/ФСБ и ГРУ шла острая конкуренция, которая во время провальных кризисов переходила в откровенную войну.

Такие войны обычно начинались, когда высшее руководство СССР по совету своих спецслужб опрометчиво влезало в какую-то авантюру, за которую кто-то должен был нести ответственность. Наиболее остро такое взаимное поедание хищников наблюдалось во время советской войны в Афганистане, где КГБ и ГРУ взаимно доносили и подставляли друг друга в стремлении переложить ответственность за провалы и уличить в дезинформировании высшего партийного руководства СССР.

Подобная практика таких конфликтов продолжается и в наше время, а вылезшие «уши» Кремля в хакерских атаках на американские политические структуры и совместное заявление Министерства внутренней безопасности и Управление национальной разведки США, в котором официально обвинили российские власти в организации кибератак, а также дальнейшая высылка части российской резидентуры из Штатов в преддверии нового 2017 года, с новой силой обострили противостояния по вертикали и горизонтали как внутри самих спецслужб, так и между собой.

Кроме того, в контексте вышеизложенного, не стоит удивляться возможному появлению в скором времени новостей об очередных «скоропостижных» сердечных приступах, выпадений из окон московских многоэтажек или гибели в автокастрофах высокопоставленных сотрудников российских спецслужб. Это уже такая традиция. Яркий тому пример – скоропостижные кончины 27 декабря 2015 года заместителя начальника штаба воздушно-десантных войск РФ генерал-майора Александра Шушукина, который руководил операцией по аннексии Крыма, и сразу же 4 января 2016 года начальника ГРУ ГШ РФ генерал – полковника Игоря Сергуна.




Комментирование закрыто.