Чем Фирташ мог помочь Порошенко: новая тактика Кремля в Украине

Сергей Климовский, "Хвиля"

Фирташ

На минувшей неделе украинскую политическую общественность взорвали сразу два больших откровения — экс-кэгэбиста Юрия Швеца и олигарха Дмитрия Фирташа. Почему такие люди вдруг решили стать полезными информаторами? Давайте разберемся более детально.

Откровения Юрия Швеца, что его сокурсник по Институту внешней разведки им. Андропова В.В. Путин – серость и никчемность по прозвищу Окурок и Бледная Моль, ‒ просто бальзам на душу, вселяющий уверенность в скорой победе. Очень радует, пусть и неинформативно, а Швеца сразу хочется обнять и наградить титулом «друг Украины». Особенно, когда дочитаешь, как Швец в мае 2014 г. привез в Киев некоего специалиста из США, который в топ десятке «человек-паук» по борьбе с террористами, и который обещал всего за 6 млн. у.е. избавить Украину от них. Но некий главный персонаж в правительстве Украины (на выбор Яценюк или Турчинов, а может и Порошенко после 26 мая) «зажевал» это заманчивое предложение.

История об уникальном специалисте, который за 6 миллионов изводит сепаратистов и агентуру Кремля как тараканов и перекрывает границу с РФ, вызывает смех, и открывает причину появления Швеца в информпространстве. Ради этой истории Швец и засветился, чтобы ввести посыл: люди вы замечательные, революция у вас правильная, но вот ваша бюрократия ни к черту не годится, а ваш «главком» ‒ тупица и редкий жлоб, которому 6 млн. «убитых енотов» на изведение «тараканов» было жаль, за что теперь проходится платить больше. А вообще-то подумайте, может у вас там наверху зрада и договорняки?

Тему договорняков уже открытым текстом развил и поддержал Фирташ, а печально известная газета «Вести» и Гордон, который «Бульвар», разнесли ее со стенограммой по Украине, как только закрылось заседание суда в Вене. Оперативность поражающая и недешевая, учитывая билеты и командировочные Кравчуку и Богословской.

Фирташ, как и Швец, изводящий за 6 млн. «тараканов» в любой точке планеты, тоже стал изображать из себя бога всемогущего. Забавно было узнать, что это оказывается он сделал Порошенко президентом, а Кличко ‒ мэром. Так и хочется спросить, а Меркель и Путин, случайно, не его ли проекты?

Украинский обыватель, и не только, свято верящий в заповеди «ворон ворону глаз не выклюет», «дыма без огня не бывает» и подобные, накануне с удовольствием «съевший» откровения про Путина и Моль, откровения Фирташа тоже «проглотил» и не поперхнулся простым вопросом: а как Фирташ мог помочь Порошенко стать президентом?

Денег дал на выборы ‒ так у Порошенко и своих хватает, и нет нужды мараться о Фирташа. Призвал шёпотом на ухо электорат регионалов и коммунистов в первом туре голосовать за Порошенко? Но шёпота Фирташа никто не слышал, а тем более призывов. Электорат КПУ и ПР, конечно, всегда голосует как велят, но не до такой же степени. Или Фирташ ‒ скрытый гений политтехнологий, возглавлявший избирательные штабы Кличко и Порошенко? Но во время выборов Фирташ был под домашним арестом в Вене. В живую серьезных интервью с Фирташем нет, так как он публично выступать не умеет, почему и в суде в Вене за него говорят адвокаты. Текстов от Фирташа тоже никто и никогда не видел. Янукович в сравнении с ним просто Цицерон, вдобавок «написавший» книгу об истории Донбасса.

Чем Фирташ мог помочь Порошенко и Кличко на выборах? Ни чем, поскольку он лишь международный посредник, что-то вроде многопрофильной стиральной машинки с управлением из Кремля. Но обыватель, верует в то, что «дыма без огня не бывает», и не догадывается, что законы физики на информвойны не распространяются. В информвойнах прекрасно висят распятые мальчики, горят снегири, а от украинских снарядов в Донецке умирают девочки, которые там никогда не жили.

Факт встречи с Фирташем в Вене год назад Порошенко, Кличко и Левочкина СМИ Украины отметили еще тогда, но о чем говорили, ‒ не знали, так как все три визитера на тот моменты были частными лицами, госслужбой не отягощенные. Рискну предположить, что цель их визита ‒ это, прежде всего, недвижимость граждан РФ в Украине и в Киеве нажитая непосильным трудом. Порошенко и Кличко могли просить передать Москве, прежде всего и именно Москве, а не Кремлю, что в случае их избрания, ожидаемой конфискации недвижимости и недостроев строительных компаний РФ не будет. Что компании Лужкова оккупировали Киев ‒ не секрет. «Маша с Медведем», рекламирующая покупку жилья в возводимых ими районах висела в метро и лезла из телевизора до ряби в глазах. Судя по тому, что пучеглазая Маша продолжает висеть (медведя убрали по понятным причинам), а Кличко защищает застройщиков от протестов, то данные им и Порошенко обещания в Вене пока соблюдаются.

Левочкин на этой встрече был нужен как гарант слов Порошенко и Кличко, а Фирташ был главным образом каналом передачи их группе Лужкова-Батуриной. Так как Фирташ и Кличко имеют бизнес в киевской недвижимости, то разговор был предметным и адресным с составлением списочка. Целью Порошенко и Кличко была нейтрализация лужковских в Киеве на случай, когда Кремль начнет их грузить темой срыва выборов. Лужковские все поняли и саботировали команды Кремля, разумно решив, что здания ‒ вещь хрупкая, а если в Киеве начнут стрелять, то не только продажи квартир упадут, но и весь их бизнес ляжет на годы. Без всяких революционных конфискаций. На фоне закрытия украинской границы в апреле для граждан РФ в возрасте 20-70 лет такие конфискации представлялись неизбежными всем, кто в школе имел хотя бы тройку по истории СССР.

Роль Фирташа в переговорах была для него традиционной ‒ посредника-передаста. Телефон, по которому Порошенко разговаривал в апреле 2014 года с кем-нибудь о выборах, тоже мог бы гордо сказать: я сделал Порошенко президентом!

Откровения Швеца и Фирташа однозначный фейк в новой-старой тактике Кремля, известной как «красный путинизм». Сейчас она получает полноценный «зеленый свет». Одно из ее направлений ‒ персональная дискредитация президента, у которого есть 20-23% процентов твердой поддержки, и которого пока можно было доставать только через Иловайск и Дебальцево. В отличие от Яценюка, который сам себя дискредитирует, или Верховной Рады, дискредитацией которой заняты Оппоблок и Ляшко, Порошенко для Кремля остается «твердым орешком» и в шоколаде. Разгрызть его Кремль и пытается посредством откровений Фирташа, используя некоторую заинтересованность в его деле самой Австрии.

Не знаю, сколько стоило Кремлю определение венского суда, что Фирташ почти узник совести, и потому его нельзя выдать США и Украине, но подозреваю, ‒ не один миллион. Фирташ интересен Австрии тем, что в ней зарегистрировано немало его фирм-прокладок. Среди них и Centragas Holding AG, которая вместе с Газпромом владели до июня 2014 г. знаменитой «прокладкой» РосУкрЭнерго, снимавшей свои «5 копеек» с каждого куба газа, купленного Украиной в РФ и в Туркменистане. Разумеется, Австрии с его жирных «прокладок» капали налоги без ущерба для ее экологии. Для Австрии выдать Фирташа ‒ потерять эти «капельки», почему венский суд и превратился в венскую оперу.

Следует учесть, что орел на гербе Австрии с 1919 г. сжимает в лапах серп и молот, а после 1945 г. ему на них навесили еще и разорванные цепи как символ избавления от фашизма. Но также следует учесть, что 26 ноября ‒ государственный праздник ‒ День республики и независимости Австрии, отмечаемый с 1956 года, связанный с выводом в 1955 г. советских оккупационных войск, находившихся в ней 10 лет, в обмен на обещание не вступать в НАТО. Так что об исходе «дела Фирташа» не стоит судить по первому акту в венской опере, ‒ еще неизвестно, что будет в финале этого спектакля.




Комментирование закрыто.