Финал близок. Сатурн пожирает своих детей

Юрий Романенко, "Хвиля"

 

Ситуация с Игорем Марковым не приведет конечно же ни к какой революции. А сам Марков конечно же не тянет ни на какого Хмельницкого, который поднимет «казацкую фронду». Мы имеем ситуацию, когда интересы многочисленных врагов Маркова из Одессы совпали с интересами Банковой.

Банковой ничего не стоит пожертвовать Марковым, потому что он не «свой», но накануне саммита в Вильнюсе выгодно показать, что идет работа с коррупцией и нарушителями не только от оппозиции, но и со «своими».

Неизбежное возникновение войны в стане победителей мы прогнозировали еще накануне победы Януковича. Модель самопожирания неизбежна в государстве, где все заточено на постоянное перераспределение уменьшающихся ресурсов. Потому отодвигание от властного корыта бывших друзей — закономерный итог эволюции режима Януковича

Все это вызывает тихий ропот и рыдания в рядах рядовых регионалов, оказавшихся в роли оловянных солдатиков, которые повзводно подводят к расстрельной черте и пускают в расход во благо «цивилизационного выбора», добра и справедливости в отдельно взятой семье.

Это прекрасно во всех смыслах. Потому что даже самая послушная марионетка в рядах регионалов приходит к выводу, что вопрос времени, когда наступит ее очередь. Следовательно, марионетка предаст «идеалы донецкого рейха» как только предоставится возможность. Ведь в массе своей парламентским марионеткам еще есть что терять, но очень не хочется.

В итоге мы имеем:

Лояльность населения к Партии регионов и венценосному вождю находится на известном уровне.

Лояльность функционеров внутри самой Партии регионов колеблется по шкале от робкого несогласия к ненависти. В зависимости от того, применяется вазелин или традиционно обходятся без.

Законы как таковые перестали существовать, поскольку трактуются произвольно в одну сторону.

При этом и крупный барон, и его холоп оказались в одном коленно-подчиненном положении, то есть, если называть вещи своими именами, раком.

«Успешная» макроэкономическая политика привела страну на грань коллапса. Налоговая рыщет на развалинах бизнеса, предлагая на выбор два варианта:

а) Отдай последнее в разворованный бюджет

б) Отдай половину в карман налоговой и спи спокойно до следующего месяца.

В итоге остановилось все. Тотальный грабеж к осени 2013 года привел Украину к закономерному финалу — казна пуста и нет средств даже на элементарное. В украинской провинции директоров школ ставят перед фактом — денег на отопление учебных заведений нет.

Например, в Козелецком районе на Черниговщине директора школ получили указания самостоятельно готовиться к отопительному сезону. В районном управлении образования предупредили, что бюджетные деньги на начало отопительного сезона (средина октября) скорее всего не поступят.

«Педагоги начали сбор денег с родителей учащихся на закупку угля и дров», – сообщил депутат Черниговского облсовета Ярослав Демченков.

Сегодня проще ничем не заниматься, чем пахать, чтобы отдать «донецкому продотряду» плоды своих трудов. Призыв Геннадия Балашова переходить на наличный расчет, бартер и разрыв любых отношений с этим государством отражает реальные настроения людей.

Поэтому правительству ничего не остается, как придумывать утилизационные сборы, налоги на аэрозоли и валюту. Это агония, которую не видит только великий экономист нашей с вами современности — Александр Охрименко.

По сути Украина находится на аппарате искусственного дыхания в виде кредитов, которые правительство неустанно берет и тут же тырит. Отключение от кредитной линии = отключение от аппарата искусственного дыхания = смерть режима.

Отсюда «твердый курс» на евроинтеграцию, которая должна дать еще одну дозу кредитов. Да, кстати, классный образ, Украина как загибающийся наркоман который мечется от дилера к дилеру в поисках «кредитной дозы».

Позиция России очевидна — пинать ногами, поскольку уже не жалко.

Позиция Европы очевидна — дать дозу, чтобы забрать остаток в карманах. Забрать, конечно же в рамках законности и прочих приличий.

Кредиты Запада не спасут режим Януковича, поскольку издержки на амортизацию постоянно растут. Рушится инфраструктура, ЖКХ, системы управления, медицины и образования. Все это требует огромных ресурсов, которые в стране есть, но никто не хочет рисковать. Чтобы выплыть из бури нужно развиваться, искать, пытаться. Но вкладываться в развитие в Украине невыгодно и опасно. Бизнес и элиты безвольно ждут итогов 2015 года.

Мы вступаем в самый интересный этап существования независимой Украины с ярким и драматическим финалом Второй республики.

Словно канатоходец, страна балансирует на тоненьком канате, раскачиваемом всеми ветрами под любопытными взглядами зевак:

— Ой, еще один шаг сделал, ой не упал. Что без страховки идет? Да? Какой смелый!

Однако, все забывают, что сегодня Януковичу только то и остается, что идти по коридору сужающихся возможностей, превратившегося в узенький канат над пропастью.




28 комментариев

  1. про «ОХРИМЕНКО» очень правильно! редкий придурок!

  2. Проблема Маркова — Кивалов. Столкнулись два «богатыря» за лакомый кусок в курортной части Одессы, поругались, на местных одесских телеканалах шла грязная война к кучей компроматов друг на друга, вот и итог, покровители Кивалова помогли «наказать» паренька из лихих девяностых. Марков не той касты, что бы тягаться с монстрами типа Кивалова. Так было и так будет по тем причинам о которых пишет автор статьи.
    К сожалению, в стране Мельников, Зварычей, Киваловых, Марковых и других Герег подобное будет происходить ещё долго, а если точнее до тех пор пока народ «проталкивает» к власти этих лохотронщиков, а народ не поменяешь, остаётся ждать когда количество думающей молодёжи начнёт превалировать над совковыми маргиналами.

    • С такой системой образования количество думающей молодежи с каждым годом убывает и надеяться, что мыслящих станет больше, чем постсовковых рефлексоидов — по моему утопия. К тому же думающие редко выходят за рамки своих грез в практическую область. А стране нужны деятели, разумеется мозговитые. Кромвеля бы нам!
      Украина! Даешь Кромвеля!

  3. у большинства людей бизнес до100000 — 500000 баксов.
    по этому с донецкими не пересекается, и в принципе достаточно мобильный — чтоб начать на другом месте.
    те… у кого можно что то отжать, их не жаль — у них у самих рыло в пуху.
    так что сами виноваты, что не сумели наладить бизнес так, чтоб пр любом раскладе потери были минимальны.
    вот и расчитаются и за тупость, и за «приватизацию» чужого

  4. Jelly Rogers пишет:

    Фігня. Сталін протримався таким чином досить довго. Особи, як Марков живуть теперішнім днем і не думають, що з ними буде завтра. Замість розброду і бунту буде змагання, кого ще зі «своїх» підставити.

    • А в чём аналогия со Сталиным? Вы всегда пишете, не подумав, абы что-попало ляпнуть? Сталин проводил индустриализацию и не копил личного капитала, а Янукович проводит деиндустриализацию и гребёт всё в семью. Что общего?

      • Jelly Rogers пишет:

        Яка різниця, хто що проводить. Ні ієхуди і єжови ні маркови не усвідомлюють, що вони лише інструменти, яких заміть іншими. Так само це не усвідомлюють інші, які рвуться зайняти звільнені місця. Режим Януковича може й рухне, але не тому, що щури почнуть гризтися. Хоча ця команда і не така монолітна, як у Сталіна. Але я сумніваюсь, що він рухне, тому що його просто немає ким замінити (щонайменш як я це бачу по доступній мені відкритій інформації). Окрім того, це моя власна думка, що Захід надає перевагу Януковича над Тимошенко, тому що ним легше керувати, і будуть його підтримувати.

        • Jelly Rogers пишет:

          І сурки, до речі, також.

        • «Яка різниця, хто що проводить». Нет, разница существенна. Модернизация и демодернизация по-разному скажутся на жизненном уровне населения. «Я сумніваюсь, що він рухне, тому що його просто немає ким замінити» А вот это, похоже, правда. Не, персонально Януковича заменят… на приблизительно такого же, как он…

    • Под руководством И.В.Сталина, по завершении Великой Отечественной войны СССР достиг довоенного уровня производства в течение одной пятилетки. В сопоставлении с этим достижением прошлого благонамеренные либерал-рыночники — просто безнадёжные недоумки, а прочие — неблагонамеренные — паразиты, прикрывающиеся идеями либерализма, т.е. просто мерзавцы.

  5. Какая-то совсем уж апокалиптическая статья. Нет признаков, что экономика Украины на данном этапе и в ближайшем будущем начнет успешно развиваться, но неужели все так уж плохо? Бюджетникам вроде платить не перестали, пенсии платят, транспорт не остановился. Все вполне нормально пока. Что за паника?

    • Surok пишет:

      Нет признаков, что экономика Украины на данном этапе и в ближайшем будущем начнет успешно развиваться, но неужели все так уж плохо? > Скажите честно, вы тролль?

  6. Випустити Юльку, посадити винних в порушенні прав людини (якщо добром не сядуть чи почнуть трепатися — пустити по шляху Кірпи), запропонувати Юльці посаду прем’єра, і нарешті — впровадити реальну ліберальну економіку — єдиний порятунок для Янека.

    • Вона чимось краща? Ті самі яйця, тільки вид з боку, IMHO

    • Йулебот детектед. 🙂

    • она не лучше, а возможно и….
      я на пример еще помню почему народ за нее голосовал)
      не по тому что она революционЭрка, или за бедных
      а по тому,
      что украла у государства и ей ничего за это не было.
      те вера народа в шару. я б сказал даже так — ШАРА всея Украины
      была воплощена в жизнь на глазах у всех.
      а те. кто говорит что она решит все проблемы — пусть память укрепляют)
      ЗЫ я еще много чего помню…
      а не пора ли вспомнить про приватизацию речфлота?
      ( просто шумное тоже было мероприятие)
      а то некоторые политики думают что им все забыли)

  7. Никакой я не тролль, пишу из лучшей страны на Земле, из РФ. И как бы умеренный стороник ТС (но противник Украины в ТС). Таким статьям должен поддакивать как бы. Но должна быть объективность в полит и эконом аналитике, взвешенные оценки, без популизма и антиутопизма (вот фадеевский Эксперт в РФ нравится очень). А если аналитика будет а-ля Ляшко, то лучше книжки читать и фильмы смотреть на досуге.
    Вот что у Вас там сейчас плохо? Ну бюджета немного не хватает, несколько школ бабла срубают под цели отопления. Бюджетники не бастуют. Массовых беспорядков и убийств не происходит. Все нормально. Держитесь на плаву. Ну так ни шатко, ни валко. Но беды нет никакой. Сейчас подпишете ассоциацию и может быть еще попрет (вдруг Глазьев врал все, а мудрые Азаров и Янукович все потенциальные угрозы разрулят).

    • Ну так раз вы из РФ пишете, то поинтересуйтесь для начала, что Глазьев по поводу экономики Украины пишет. Вполне адекватно..

      • Хотя нет, после фразы «мудрые Азаров и Янукович все потенциальные угрозы разрулят» — вы таки тролль, причём толстый. 🙂

  8. Столь необходимые кредиты для правящей верхушки будут даваться на опредилённых условиях, это даст время им, но сузит их манёвренность. Что говорить живучесть у правящего режима заложена на генетическом уровне и если бы не столь плачевная ситуация с казной, тырить они могли бы ещё, а так, по моему мнению, прижмёт их скоро не на шутку. Мне интересно, с чем они пойдут на выборы, под социалку нужны активы, которых взять у «марковых» может быть не достаточно.

  9. нашел статью на полемике, думаю по своему интересна, и полезна.
    ссылку оствляю не для того чтоб все туда убегали, а может разместите у себя на сайте такой материл?
    http://polemika.com.ua/article-126659.html#title
    что полякам дала европа.
    (взглядов на это может быть очень много, но таких мало)

  10. опечатка
    Следовательно, марионетка предаст «идеалы донецкий рейха» как только предоставится возможность

  11. и еще одна опечатка(
    Законы как таковые переставили существовать, поскольку трактуются произвольно в одну сторону.