Феномен Вадима Румына и поколение сумрака

Юрий Романенко, "Хвиля"

sur97

Сегодня можно смело сказать, что Вадим «Румын» в одночасье прогремевший на всю страну — есть честь и совесть нашей эпохи. Многие начнут возмущаться, дескать, как же «антифашист» может быть моральным ориентиром. Придется объяснить.

После провокаций 18 мая киевская политическая либерально-демократически-медийная тусовка продолжает охать и ахать по поводу зверств, что учинил проклятый режим. Тем самым подтверждаются пророческие и глубокие слова Виктора Пелевина из последнего романа «Бетмен Аполло»:

«Участие гламурного элемента, светских обозревателей и поп звезд одновременно с доброжелательным вниманием СМИ превратит протест в разновидность conspicuous consumption1. Протест – это бесплатный гламур для бедных. Беднейшие слои населения демократично встречаются с богатейшими для совместного потребления борьбы за правое дело. Причем встреча в физическом пространстве сегодня уже не нужна. Слиться в одном порыве с богатыми и знаменитыми можно в Интернете. Управляемая гламурная революция – это такое же многообещающее направление, как ядерный синтез…

– Не говори красиво, – сказал Энлиль Маратович. – Что значит – гламурная революция? Ее что, делают гламурные бляди?

– Нет. Сама революция становится гламуром. И гламурные бляди понимают, что если они хотят и дальше оставаться гламурными, им надо срочно стать революционными. А иначе они за секунду станут просто смешными.

– Ничего радикально нового здесь нет, – пробасил Самарцев. – Только хорошо забытое старое. Во время Первой мировой светские дамы ездили в госпиталь выносить за ранеными крестьянами утки. И наполняли себя благородным достоинством, вышивая кисеты для фронтовых солдат.

– Но тогда в этом не было элементов реалити шоу, – сказал Калдавашкин. – А нам нужно именно непрерывное реалити шоу, блещущее всеми огнями гламура и дискурса – но не в студии, а на тех самых улицах, где ходят зрители. Которое позволит наконец участвовать в реалити шоу всем тем, кто искренне презирает этот жанр».

В этих словах изложена идеология киевских протестов. Со времен оранжевой революции в киевские головы вселилась порочная мысль, что протесты это весело, модно, интересно и безопасно, не смотря на то, что вся история человечества доказывает обратное. Только в Украине борьба за власть могла атрофироваться до такой наивной веры, что прогресса мы достигнем через мантрическое воспроизводство речевок в духе «Кучм.. тьфу, Янукович геть», «Юлю волю», «Вірю в Україну” и т. д.

И тем сильнее оказался шок, что белая кость (как они себе ее представляют) киевских обывателей — журналистка,  вдруг окажется избита (впрочем, может и не избита, неважно, все считают, что избита, потому будем придерживаться рабочей версии) каким-то гопни.. , пардон, антифашистом Вадиком Румыном из Белой Церкви.

Дальнейшее поведение наших медийных акул насколько предсказуемо, настолько беспощадно в своей бессмысленности. За шумом протестов под Кабмином, призывов отправить в отставку Захарченко, Клюева (в зависимости от того, какой кукловод дергает за ниточки) выплескивается с грязной водой главное — «ребенок», то есть тот самый Вадим «Румын».

20 лет тощей сиськой вскармливала Родина-мать это чадо. Наконец, оно выросло.

Да, дорогие мои, киевские друзья, вы сейчас вздыхаете по поводу того, что на митингах могут дать трындюлей, но это ведь цветочки….

Ягодки заключаются в том, что поколение Вадимов «Румынов» — это и есть ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОЙ УКРАИНЫ (впрочем, скорее всего, и последнее).

Потому, самое главное, что произошло 18-го мая, вы в основной массе, пропустили мимо ушей. Ведь Вадик, можно сказать, «совесть эпохи» и устами этой »совести» были сказаны прописные истины.

Вадик сказал следующее: мне 20 лет, я спортсмен, а со спортом сами знаете, что у нас в стране. Потому я вынужден зарабатывать охраной на митингах за 250 гривен. Нам сказали, чтобы мы охраняли митинг и мы охраняли…..

ТО, О ЧЕМ ДАВНО ГОВОРИЛИ СОЦИОЛОГИ ПРОИЗОШЛО и сегодня на наших глазах трансформируется в новую социальную реальность.

20 лет в стране росли дети. Без родительского присмотра, без системы координат, без идеологии, без системного образования и, в конечном итоге, без перспектив. Их воспитывала улица и СМИ. Родители были заняты поиском еды. Учителя были заняты тем же. Они росли как бурьян. В одно ухо втекало, а в другое вытекало. Сегодня здесь, а завтра там.

Сегодня эти детки выросли и превратились в Вадиков Румынов. Они необразованны, у них нет работы, отсутствуют крепкие социальные связи. Конечно же, всегда есть свои нюансы. У кого-то богаче родители, кто-то более удачлив, кто-то более умен. Однако, на уровне усредненных перспектив этому поколению в общем-то мало что светит.

Это глина, которую будут «мять» те субъекты, кто смотрит шире и дальше их. Ею легко манипулировать -«вы антифашисты», обманывать — «идите к «Интерконтиненталю» за деньгами к 14-00», но все равно их нужно кормить. А некому. Такое количество ограниченной в своей компетенции рабсилы никому не нужно. Возможно, если бы у руля стояли другие  — лучшие, более умные люди,  они бы придумали, чем их занять. Наверняка придумали бы.  Однако, сейчас таких людей нет, потому кривая украинской мечты для этого поколения B (biomassa) формируется в рамках простой системы координат: алкаш-поденщик-продавец-проститутка-бандит с различными тупиковыми ответвлениями. Альтернативы у них невелики. Миграция за границу ограничена, поскольку и в Европе, а уже и в России нарастает экономический кризис. Плюс нужна квалификация, а она — не самый сильный конек поколения B. Потому самые сильные и наглые будут сбиваться в стаи и  искать,  где покормиться. И начинать охоту.
Давайте-ка на раз-два определимся, кого они начнут скоро (впрочем в Запорожье и других промышленных городах юго-востока 90-е уже вернулись) грабить? Вас, дорогих в прямом и переносном смысле, киевлян и прочих любителей европейских ценностей.  Вы слабая, беззащитная добыча. Сами подумайте, не в замки же Ахметова им лезть, где тройное оцепление вооруженной охраны.

Это суть. Это и есть восходящая тенденция, которая начинает менять такой привычный, в какой-то степени безопасный, но уже умирающий мирок нулевых.

А то, что там оппозиция просрала все, или власть сделала провокацию — дело вообще второстепенное. Они сражаются за властные высоты на Печерских холмах, а резать вас будут в ваших тесных подъездных клетках.  Не получится отсидеться, переждать.  Разве что сбежать. Что многие  и делают. А кто не сбежит? Кому некуда бежать? Что будете делать?

Мрачно? Согласен, мрачно, но ведь когда-то пора бы и глаза открыть.

За сумраком приходит ночь, а рассвет может и не наступить.

P.S.: Кстати, Вадим Титушко  —  еще вполне успешный пример «подъема» по социальным лифтам. Это же практически аналог «стахановца» нашей эпохи. Спортсмен, организатор, а теперь еще и медиа-звезда. Подъем просто на один этаж. И снизу уже стучат….

1 Потребление напоказ.

Изображение: SHUME-1




23 комментария

  1. В одном нельзя не согласиться с автором-ЭТО ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ!! Но ещё хорошо что не все спились или стали нариками! На Западе страны вообще поколение ГИТЛЕРЮГЕНДА SSвобода взрастила !! Это куда хуже накачаных,но безмозглых спортсменов. Те, при хорошем стечении обстоятельств и поддержке госдепа, могут претендовать даже попасть в кандидаты в Президенты, а гитлерюгенду дорога только в фашисты!! Я одного гне могу взять в толк: ВСЕМ ПОНЯТНО ЧТО ЭТОТ ВАДИМ НИ В ЧЁМ НЕ ВИНОВАТ И НИКТО ЭТИХ ПИСАК ПАЛЬЦЕМ НЕ ТРОГАЛ !!! ПОЧЕМУ ВСЕ сми ДРУЖНО НАБРОСИЛИСЬ НА ЭТОГО»»БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТОГО»»??? НЕУЖЕЛИ ОНИ НАСКВОЗЬ ПРОДАЖНЫ???

    • А кому это всем понятно? Мне вот например ничего непонятно. Или вы можете предоставить доказательства невиновности Вадика (кроме его личных заявлений)? Если нет, то и нечего заявлять что «всем все понятно».

      • У десятка корреспндентов НЕ НАШЛОСЬ ВИДЕО ИМЕННО избиения и СМОРТИ не смей ся нет справки о телесных повреждениях…А может искатель сенсации типа «избитой на безлюдном шоссе маразматички черноволихи?В толпу лезешь САМА???провоцируешь их ?скажи спасибо что голову не проломили в азарте … Сницарчук с криками «Фашисты, что вы делаете?» бросается к агрессивно настроенным качкам. Наверное, она рассчитывает на то, что, узрев звезду «пятого анала», ребята испытают глубочайшее раскаяние, смутятся и начнут ковырять кросовком мягкий асфальт. Затем со слезами на глазах расскажут, как их принуждали бить фашистов, покаются в содеянном и попросят автограф. Скопируй в поиск ГУГл ((17.11.12 | «Разборка» человека на органы выгоднее торговли оружием /

    • Яков пишет:

      Вадим «Румын» вполне может стать президентом нашей страны =)

    • ПОЧЕМУ ВСЕ сми ДРУЖНО НАБРОСИЛИСЬ НА ЭТОГО»»БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТОГО» — всё просто, эти писаки недавние выпускники-студенты, безграмотные журналюги-оппозиционеры, которые «дружат стаями» в фейсбуке и разносят вести за считанные часы :))) Безнаказанно распространяющие свои взгляды обществу, вместо того, что бы просто «репортажить».

      • Surok пишет:

        Вы вообще статью читали и поняли о чем она?

  2. Юрий, он не бедный мальчик, которого воспитала улица и которому чего-то не доплатили в спорте. Он госслужащий, только без ксивы. Настоящим отморозкам ни спорт, ни политика, ничего этого не надо — они просто забивают прохожих молотками из интереса, как те три милых днепропетровских шалуна.
    Здесь же мы видим не просто выходки умственно ограниченных представителей «потерянного поколения» (хотя последних тоже хватает, просто они оседают в сводках райотделов милиции, а не гремят на всю страну). Деятели ПР зачем-то решили возродить спортивно-криминальные бригады а-ля 90-е. Причем, не только возродить, но и сделать их универсальным экономическим и политическим инструментом. Большевики опирались на рабочих и крестьян, Путин опирается на ФСБ, а эти вот — на гопников.
    Понятно, что бригады курируются силовиками, сотрудники МВД на подтанцовке (вывели на мест — прикрыли отход). Закончится эта игра очень печально. И для ПР, и для бригад, и для простых украинцев.

  3. Наверное единственный выход в такой ситуации это самоорганизация граждан «снизу», т.е. создание «народных дружин» и прочих формирований по охране своей территории (подьезда, двора, района). Когда мы научимся защищать свой двор, то можно будет подумать и о защите страны, но не ранее. К сожалению «пока гром не грянет мужик не перекрестится», т.е. пока не произойдет пара-тройка десятков трагедий наподобие случая с Оксаной Макар в непосредственной близости от места своего проживания, человек не начнет думать об общественной самообороне и самоорганизации. Как бы только не было поздно, ведь Оксана Макар тоже была чьим-то ребенком…

  4. Если Вадика вытянут, т.е. дело обойдется без реального срока (а к этому, похоже, все и идет) это будет очень четкий сигнал. Власть фактически продемонстрирует членам бригад: можете делать все, что захотите, пока вы работаете на нас, вам ничего за это не будет. Наши карманные гопнички для нас ближе и важнее чем какая-то сраная Европа с ее сраной законностью и какими-то там европейскими ценностями.
    Кстати, вот свежая идея для ПР. Не платят, говорите, налоги? Укрываются? А если соберутся ребята типа Вадика и просто тупо посчитают выручку магазинчиков на раёне (достаточно пару дней понаблюдать), а потом придут к хозяевам и попросят так процентов 30%. А кто не согласен платить — сами знаете чего. Деньги наверх, ну и себе не забыть на пиво оставить. Вот и решится ситуация и с налогообложением, и с малым бизнесом. Налоговый кодекс, говорите, жестковат? Хе-хе. Пока что это воспринимается как шутка. Посмотрим, как будет года через два.

  5. >>Наверное единственный выход в такой ситуации это самоорганизация граждан «снизу», т.е. создание «народных дружин» и прочих формирований по охране своей территории (подьезда, двора, района).

    Да, будет скоро такая необходимость. На практике ничего хорошего в этом нет, поскольку будет предполагать повышенные издержки на безопасность для каждого члена общества. Грубо говоря, вместо поездки с семьей на море, вы будете вынуждены купить оружие, а вместо совершенствования в основной професии — изучать рукопашный бой, тактику и прочие интересные вещи.
    Специализация каждого члена характерна для развитых обществ. Т.е. за порядком следят те, кому положено следить. Универсальность — для слаборазвитых. Мы сейчас вынужденно идем к универсальности. Сейчас, для выживания, житель города должен быть, как минимум, врачом, воином и земледельцем. Это наряду с основной профессией. И за счет или основной професии, или досуга. Хреновая это жизнь, я вам скажу.

    • Мы сами к такой жизни идем, ведь деградация народа идет не только за счет внешних факторов, народ сам тупеет и жует ТВ-жвачку, не интересуясь ничем более. Так что это в какой-то мере даже заслуженно. В любом случае я думаю это будет не далее как до 2015 года, в год выборов что-то поменяется, вне зависимости от того кто будет побеждать на выборах. Поменяется в том числе и через кровь. А может и через какие-то внешние факторы, ведь США и Россию никто не отменял.

  6. Яков пишет:

    Ирония судьбы. Все мечтали, что вырастет новое поколение, свободное от «тоталитарного совка» и заживем мы все как в Европе. Вот ОНО и выросло…

  7. Я принадлежу к этому поколению.
    Не пью и не курю. Не бандит. Работаю. Что я делают не так?
    Много моих знакомых и друзей не гопари. Гопарей просто таки меньшинство.
    Автор специально пытается нагнетать обстановку. Правда не понятно зачем. Может на злополучном востоке и в самом деле такое, но в Киеве и центре такого нет. Про россию специально не упомянули? Там пиздец наамного больше, чем у нас. И нече, еще жива (в зависимости от того, что подразумевать под этим словом) страна.
    Я уже спрашивал у автора, но не дождался ответа. Вы сами то кем будете? Вот резать нас будут на тесных прощадках. А вас где будут? Или вы не от сюда. С другой планеты и вас не тронут?

    • Surok пишет:

      Богдан, вы судя по всему не поняли главную мысль статьи. И не материтесь. Мы просто не даем потом возможность писать

    • Подпишусь под каждым Вашим словом.У меня сын тоже этого поколения-но не пьет,не гопник,нормальный

  8. Обращаюсь ещё раз к Богдану.Я полностью поддерживаю все что Вы написали.Гопников намного меньше,чем нормальных,адекватных людей.Я никогда не скажу-«это потерянное поколение»,потому что нельзя судить о всем обществе по таким Румынам.Это все же скорее исключение

    • Surok пишет:

      Елена, вы не понимаете о чем написана статья. Статья не о гопниках. А качественной деградации целого поколения, которое априори не может иметь то, что имел скажем в обыкновенной провинциальной школе я или вы. И это касается всех сфер. А гопники, есть авангард этого поколения, как комсомольцы в свое время. Просто теперь это другие комсомольцы. Вы все судите по своему окружению, а судить нужно в целом. Потому что те о ком мы говорим они не прочитают эту статью, они толком то и читать не умеют. И таких большинство. 50% молодежи БЕЗРАБОТНЫЕ. ЭТО ОТКРЫТАЯ СОЦИОЛОГИЯ R&B Group за прошлый год. Почему они безработные? Что формирует безработица? Подумайте на досуге

      • Согласен с Юрием. Это в нашем с вами кругу общения нет гопников и обычного быдла, наши знакомые знают что такое компьютер, умеют поставить windows и пользоваться интернетом, любят читать книги, практически не смотрят ТВ (я например только футбол там смотрю) и читают новости которые сами хотят а не которые им подсовывают. Но достаточно выйти в любой спальный район вашего города, и вы увидите совершенно другую картину — гопота, сидящая у подьездов по вечерам, жрущая порошковое пиво и химические чипсы, слушающая шансон и русский рэп, и черпающая информацию только из ТВ или перекрученных басен своих таких же товарищей. Работают (если работают) такие индивиды в лучшем случае охранниками в магазинах или продавцами в лотках/супермаркетах. Амбиций у них ноль, перспектив тоже. Им лишь бы день прожить, набить брюхо, залить сливу и тр..хнуть кого-нибудь. И таких людей нааааамного больше чем нас с вами. Или вы думаете что 30% избирателей ПР все сплошь и рядом нарисованные?

  9. Некто пишет:

    Юрий (автору), спасибо Вам за прекрасные статтьи!. Мне нравится Ваш взгляд на проблемы общества в целом и стиль поданного материала в частности. Должен сказать, что моя точка зрения практически совпадает с Вашей. Не обращайте внимание на резкие комментарии некоторых «не зрячих» , они не готовы восприятия информации. Удачи Вам!

  10. Романенко, ну при чем тут «феномен»? Такого «мяса» почти за каждым углом — по пару кило, было и сто лет назад, и пятьдесят, и сорок. «Революцию 1917 — кто делал, не скажите? С одной стороны, жаль дурака — в дерьме родился, в дерьме и отмучается, и судя из фото — очень даже скоро. А вы еще и воду подливаете на это быдловское колесико.

    • Surok пишет:

      Бобер, причем тут Романенко, если вы не понимаете сути статьи?:)