Феномен украинского рабства

Юрий Романенко, "Хвиля"

Наша элита – грязное зеркало грязного народа.  В этом реальная трагедия страны. В Украине элита и народ глубоко взаимосвязаны, где элита воспроизводит самые худшие качества народа, углубляя тем самым его разложение.  В идеале элита тянет народ вверх, у нас она тянет вниз.

На прошлой  неделе моя скромная персона оказалась в эпицентре внимания и обнажила феномен, ставший предметом данной статьи.

Итак, несколько дней назад в сети появилась статья известного в узких кругах социального психолога Алексея Шевченко, где он анализирует «феномен Ильи Осадчука».

Илья Осадчук время от времени публикуется на «Хвиле», потому,  я  конечно же,  не смог пройти мимо этого материала, где также упоминался.

Автор статьи выстраивает  аргументацию, показывающую, что Илья Осадчук – не реальный персонаж, а виртуальный плод российских спецслужб, которые, дескать, размягчают мозги украинских читателей (как можно размягчать кисель?- прим. автора)  и готовят их к сдаче неньки.

Этот бред в свою очередь породил волну слухов и домыслов в отношении моей персоны.

Парайноя и шизоидное состояние уже давно являются нормальным для озабоченного политикой процессами украинца, поэтому «светлые головы» быстро поставили вопрос ребром — если Осадчук-фейк, кто тогда Романенко время от времени его публикующий и цитирующий?  Очевидно, что здесь совсем недалеко и до постановки вопроса о  реальности самого Романенко.

Сделать этот шаг очень легко, учитывая, что накануне с подачи пиарщиков ДТЭКа,  тушивших в медиа интерес к теме бунта горняков на шахте «Красный партизан», в сети появились несколько заказных статей, где меня описывали, как человека:

А) курирующего интернет от партии регионов

Б) ведущего блог Николая Азарова на фейсбуке

В) организатора информационного геноцида против Рината Ахметова со стороны Семьи

Г) организатора информационного геноцида Семьи со стороны Коломойского

Д) информационного киллера, который в 2009 году поставил крест на президентских перспективах Тимошенко и, почему-то,  Ющенко

Е) Подельника Анны Герман и, почему-то, Валерия Коновалюка (что, скорее  поднимает текущий статус Валерия Ильича, учитывая мои «тесные темные связи с Семьей»).
Ж) Представителя от тайного масонского ордена Запада.

З) Агента Медведчука, естественно, тесно работающего в связке с ФСБ.

Естественно, всеми указанными гадостями я занимаюсь одновременно!

Что же …. Я не имею претензии к пиарщикам ДТЭка. Благо люди творчески осваивают ресурсы Рината Ахметова, списывая на меня сотни тысяч баксов медиа-бюджета. Их мотивации, как и мотивации их работодателей очевидны. Совсем было бы прекрасно, если бы они еще немного делились с «виновником торжества»:).

Здесь интересно другое  — легкость, с которой различного рода лапша вешается на уши «продвинутых» инет-пользователей.

Именно это является наилучшей иллюстрации разрушительных тенденций в нашем обществе.

О чем идет речь?

Дело в том, что люди говорят то, чем являются.  Их мировоззрение формируется в зависимости от их места в социальной иерархии. Она определяет характер его взглядов. По крайней мере, публично.

В свою очередь, система зависимостей формирует  роль  человека и его потенциал общественной активности. Чем более зависим человек, тем менее он социально активен и наоборот.

Украинское общество в целом является квази-феодальным по характеру отношений между его членами. Человек соотносит себя не с обществом, не с государством, а с сословием, к которому относится.

Именно поэтому у нас так мало реально значимых государственных праздников и так много сословных – судейских, пожарников, военных, учителей и т.д.

В этой системе человек не принадлежит себе, а принадлежит сословию, потому коридор его реальной общественной свободы достаточно ограничен. При этом такой  коридор постоянно уменьшается.

Когда человек зависим от кого-то, то он и мыслит мир форматом зависимостей. Раб смотрит на мир глазами хозяина. Правильно говорят, что раб не мечтает о свободе, он мечтает о других рабах.

Эта мысль очень хорошо иллюстрируется украинской реальностью.

Кто нами управляет?

Внуки и правнуки крестьянок и рабочих, которые в 1917 году свергли царский режим.

Наша элита – грязное зеркало грязного народа.  В этом реальная трагедия страны. В Украине элита и народ глубоко взаимосвязаны, где элита воспроизводит самые худшие качества народа, углубляя тем самым его разложение.  В идеале элита тянет народ вверх, у нас она тянет вниз.

Здесь на ум приходит пример из личной жизни.

На днях, едем мы с женой в машине и она говорит, что, мол, весной в селе закажет «Камаз» гравия и засыпет все ямы на нашей  улице. Ибо уже нет терпения ездить по ухабам.

Сказала она об этой  идее  нашему сельскому депутату, а тот говорит: «На фиг оно вам надо, вы что сумасшедшие?»

Сам на этой улице живет, и его же дети на велосипеде по тем же ямам ездят….

И вот, когда она все это рассказывает,  проезжаем мы  по богатому району.

Везде «Инфинити» стоят,  «Лексусы» всякие и прочее элитное железо, а на дороге ямы и 30 сантиметров льда с торосами. Дома за миллионы, а скинутся на грейдер богатеи не могут. Миллионеры, а реально живут, пардон, в сральне. Потому что у них в голове такая же сральня, как у сельского депутата.

Наши эффективные менеджеры только тырят эффективно, а даже элементарно организовать свою же инфраструктуру не могут.  Как и рабы, что их обслуживают.

В этих условиях любая свобода: действия, мысли, слова рассматривается как нечто чуждое коррупционным общественным интересам.

Ужас ситуации в Украине заключается в том, что основная масса населения не просто зависит от кого-то, но и верит в то, что остальные зависят точно также.

На всех уровнях социальной иерархии человек должен быть под кем-то. Если индивид не под кем-то – ЭТО КАТАСТРОФА. ЭТО ВЫЗОВ ВСЕЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННОГО И ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА.

Эй, холоп, ты чей? Ничей?! Да ты, дружок, похуже Чикатило будешь….

Неудивительно, что украинцы настолько несвободны и несчастны в своей несвободе. Здесь  даже высококлассный специалист по социальной психологии, прекрасно разбирающийся в мифологии, сам оказывается внутри феодальных стереотипов и воспроизводит их в форме бреда конспирологического характера.

Это и есть суть кризиса в Украине.

Кризис не лежит в плоскости экономики и недостатка ресурсов. Их здесь несметное количество.

Кризис не лежит в плоскости плохая элита и хороший народ. Они одинаковы в своем чудовищном эгоизме.

Кризис не лежит в плоскости геополитического выбора. С кем бы мы ни были – Россией, ЕС, Гондурасом или Китаем, мы будет также воровать и гадить в подъездах.

Это кризис отношений между людьми и, в более широком смысле, кризис мировоззрения данного общества.  А конспирология  всегда популярна у внешне и внутренне несвободных людей.

Проще сказать, что кто-то управляет твоей жизнью и ты бессилен ее изменить, чем просто признать, что ты неспособен принимать решения и не хочешь нести ответственность за них.

В этом плане нет особой разницы между шахтером работающим на шахте Ахметова, рабочим «Рошена», клерком «Приватбанка», столичным журналистом фирташевского «Интера», сотрудником Генпрокуратуры и главой АП. Не смотря на чудовищный разрыв в доходах, статусе и возможностях этих людей объединяет несвобода их положения, формирующая несвободу оценок и мысли.

Это нужно понимать всем, кто сохранил в этой стране какую-либо свободу в принципе или мечтает о ней.

Выход из этой ситуации носит не внешний, а внутренний характер. Нам предстоит, прежде всего, напряженная психологическая работа по осознанию реальных причин нашего бедственного положения.

Мы должны изменить отношение к себе, чтобы изменить отношение к  окружающим. Тогда окружающие народы будут менять отношение к нам.

Мы очень сильный народ. Я не откажусь от своих слов, сказанных ранее.

Но для начала нам нужно преодолеть самих себя.




5 комментариев

  1. Добрый день автор. Подскажите где происходит обмен мыслями о ваших статьях? P.S простой мыслитель.

  2. RAMBO пишет:

    Уважаемый Юрий Романенко ! Два года назад я впервые попал на ваш ресурс , и тому очень рад, т.к. вы во многом правы , чего не могу сказать о Илье Осадчуче, может он и не фейк ,но уж очень то «всезнающий» и не раз уже его прогнозы таки становились реальным фейком. Хотя вынужден признать его остроумие и всегда интерессную информацию! К сожалению только к размышлению в отличае от Вашей.
    С ув. Алексей

  3. Відмінна стаття, Surok. З діагнозом суспільства погоджуюсь. Коли 90% його складають (пост)совкові раби-мазохісти, жодних претензій до т.з. «еліти» бути не може. Навіть припустити не можу, що знадобиться аби похитнути цей усталений статус-кво.