Фарион может гордиться своим коммунистическим прошлым

Андрей Золотарев, для "Хвилі"

Ирина Фарион

Продолжается травля известной националистки в связи с публикацией архивных документов, доказывающих, что она состояла в КПСС.

По всему видно, что Фарион в истерике. Ибо только в трепетном состоянии духа можно написать текстовку под колоритным названием «Відповідь копачам мого минулого і власним гробокопачам» (см. сайт партии «Свобода»). Здесь встречаются весьма колоритные выражения. Например: «свободоненависники з медведчуківсько-промосковських та антинаціоналістичних сайтів», «плебеї і лакеї, московські прихвосні, регіональні найманці, від кіпіянських до монтянсько-шельмо-мокрицьких», «Писаки, ваші пера стають отруйними стрілами винятково проти вас самих».

А занимаются моральным террором против Фарион идейно близкие к ней люди. Надо встать на защиту Фарион от нападок национально озабоченных авторов. Ибо в архивных документах, ставших достоянием открытого информационного пространства, нет абсолютно ничего плохого. Более того, они только с лучшей стороны характеризуют нашу героиню.

Итак, в 1988 г. кандидат в члены КПСС лаборант кафедры общего языкознания филфака Львовского университета Ира Фарион написала заявление о приеме в партию. Как сказано в заявлении «у зв’язку з тим, що вважаю своїм обов’язком бути в авангарді перебудови нашого суспільства». Что в этом плохого? Ничего. Также, как и в том, чтобы купить строительные инструменты в Екатеринбурге.

Согласно выписке из протокола партийного собрания филфака стало известно, что в те годы Фарион активно занималась общественной работой – исполняла обязанности секретаря бюро общества трезвости. На момент приема в партию она заявила, что «підготувала необхідну документацію, була делегатом районної конференції товариства боротьби за тверезість. Зараз планується запросити лікаря, який би прочитав лекцію на відповідну тему, а також випустити стіннівку».

Представляете? 24-х летней барышне было поручено весьма ответственное и деликатное задание – бороться с пьяницами Львовского университета. Что греха таить, советская интеллигенция заглядывала в рюмку. «А кто не пьет?», — вопрошал незабвенный Аркадий Велюров в «Покровских воротах».

Далее, протокол собрания информирует, что Фарион задали вопрос — каковы обязанности члена КПСС? Это – серьезный вопрос. Согласно тогдашней традиции кандидат в члены КПСС должен был их назвать именно в той последовательности и формулировке, как они указаны в уставе партии. В протоколе сказано, что ответ был правильным. Следовательно, Фарион серьезно изучала устав КПСС.

И это также её характеризует с положительной стороны. Сколько сейчас в Украине партий, кажется, и специалисты точно не знают. Но если спросить у нынешних партийцев, какие у них уставные обязанности – ничего, кроме мычания, не услышишь.

Отвечая на вопрос относительно проблем, которые должна решить перестройка, кандидат ответила «Найголовнішими є три проблеми: житлова, продовольча і забезпечення населення товарами. Нас конкретно стосується проблема перебудови вищої школи». Супер!

А вот какие характеристики ей дали товарищи-партийцы: «зарекомендувала себе як одна із кращих студенток минулих років та як одна із найбільш виконавчих та вимогливих старост», «сумлінно виконує обов’язки лаборанта кафедри, є чуйним товарищем», «дуже багато допомагала партбюро у здійсненні оргработи», «постійно працює над підвищенням свого ідейно-фахового рівня. Доброзичлива, працьовита, скромна, ввічлива, принципова».

Ну, как можно было не принять такого человека в партию? Опубликованные документы убедительно показывают, что будучи в КПСС, Фарион ничего плохого не делала.

Да, сейчас она другая. Но и этому есть объяснение. Изменилось общество. Рухнул Советский Союз. Разрушились прежние идеалы. Вместо общества всеобщего благоденствия имеем Большой Базар с феодальными импринтами. Естественно, что в такой ситуации некоторые люди теряют ориентацию и становятся жертвами обстоятельств.

Таким образом, Фарион, как и многие другие, попросту являются жертвами собственного недомыслия. А своего прошлого Ирине Дмитриевне не надо стыдиться, наоборот, надо им гордиться.

 

[print-me]
Загрузка...

22 комментария

  1. Правильно ли я понимаю, что Фарион- это украинский жириновский в юбке?

  2. Вовочка утром идет в спальню к родителям, но дерь заперта.
    Вовочка смотрит в замочную скважину, там родители
    занимаются любовью. С угрюмым видом он возвращается к себе:
    — И эти люди!!! И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!!!

  3. Фапмон конечно дура, но извините, вот я считаю, что КПСС надо запретить, СССР вспоминаю с содроганием и занимаюсь бизнесом. И что теперь мне голову пеплом посыпать, что была октябрёнком-пионеркой-комсомолкой. Комсоргом!!! Собиралась вступать в партию, но на кафедре не было квоты. Но конечно вступила бы в дальнейшем. Дед у меня 50 лет в КПСС и я этим гордилась! И что? Мне тоже тогда было 24 и я ничего не стыжусь. В СССР это было обязательным, если хочешь написать диссерт. Даже не надо было архивы поднимать, достаточно посмотреть на год рождения и достижения. А иначе надо провозгласить самыми идейными забулдыг у магазина. Вот они боролись с режимом и даже не ходили на собрания. Да если вспомнить какую чушь мы несли на этих собраниях, за что голосовали!!! Это мы потом поумнели. Сейчас смотрю на нас в СССР , как на Сев. корейцев.

    • Вот когда Украина хотя бы достигнуть уровня позднего СССР, тогда и посыпайте голову пеплом и на СССР. А пока даже в Беларуис не достигнут уровень развития как в позднем БССР. Уровень образования низкий. Науки? Ее почти нет. Люди злые. Социалка, медицина просто несопоставимо с БССР.

      • Surok пишет:

        Зачем достигать уровня позднего СССР? Чтобы развалиться или что?

  4. Есть два варианта. Тогда и сейчас Фарион человек идеи, борющийся за свои убеждения, либо и тогда и сейчас она просто карьеристка, борющаяся за более лакомый кусок в этой жизни. В любом из вариантов мне её просто жаль.

    • Ну вариантов, как минимум 4. Нельзя тогда было быть идейным. Это уже не получалось

      • Ну почему? Я, например, пока не познакомился с партработниками от уровня горкома и выше, верил, что коммунизм когда-то будет построен. Правда я тогда жил на крайнем севере, где народ резко отличался от населения южных районов, а насчёт количества вариантов, Вы правы.

    • Якби вона була кар’єристкою, то просто б вступила б в Партію Регіонів.
      Я не знаю, але чув, що в СРСР без членства в партії могли не дати якусь ступінь чи ще щось, навіть, якщо ти заслуговував на це, тому в партію вступали виключно з цих міркувань, а само партійство не цікавило.

      Мій один родич теж вступив партію, аби отримати розряд на заводі, хоча був дуже далекий від політичних справ. Він квиток отримав, і відразу ж його закинув.

      • Surok пишет:

        Да, да конечно. И эти люди требуют люстрацию. ггггг

        • Чомусь першим ділом Біблія пригадалась, щось там про безгрішних і побиття камінцями… будь яка не байдужиа до долі країни (вибачте цей пафос)))) в той час справді мала вступати до КПСС, якщо не бажала долучатися до маргінально-одіозних груп дисидентів, тим паче в провінційному Львові, це у столицях дисиденти виглядали як сяючі і блискучі борці за справедливість, та й то дуже не часто, а в провінції — туніядці-нероби, з поганим запахом з рота вранці. І чомусь мені здається що товариш Surok, ніяк не минув би лав КПРС, якби за віком підходив для вступу в той час, припущення звісно, але обгрунтоване життєвим досвідом і його статтями, в яких дуже своєрідний погляд на бидло.ua.

      • Ага, закинул, как же. Был анекдот — Советский фильм ужасов — потеря партбилета. Люди в паспорте фамилию меняли, если в партбилет не правильно внесли. И взносы платил и на собрания ходил. Выйти из партии было равносильно поражению в правах. Боже, иногда слышу стоны по СССР. Вы даже себе представить не можете глубину маразма. И в конце СССР сравнительно безобидного. Не при Сталине.

  5. Фарион:»…Начебто була я членом КПРС. Кажу вам, плебеї і лакеї, московські прихвосні, регіональні найманці, від кіпіянських до монтянсько-шельмо-мокрицьких – НІ. Тим, за кого ви мене намагаєтеся видавати, – ніколи не була. »
    НУЖНО ИМЕТЬ МУЖЕСТВО, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ СВОЕМУ НАРОДУ ПРАВДУ
    Маленькая ложь порождает большое недоверие.
    А теперь сложилась ситуация, как в анекдоте:» А кто будет мухлевать…, того будем бить по хитрой…, рыжей … морде «.
    Ложь порождает только следующую ложь…
    Во имя чего?
    Когда царит ложь и фальшь, правда становится оппозиционной.
    Горечь и отчаяние, оттого, что народ считают недалеким.
    Невелик подвиг оскорблять всех – ДУМАТЬ О СЕБЕ, что самый умный, а все остальные дураки!

  6. yury_108 пишет:

    В общем и целом с Золотаревым нужно согласится: Ирине Фарион нечего стыдится своего коммунистического прошлого. Ничего плохого и постыдного она не совершила.
    Была ли Ирина Фарион в молодости идейной коммунисткой? Всякий, кто знает реалии Западной Украины, в это не поверит. Там практически нет семьи, у которой бы в роду небыло бандеровцев. Это обстоятельство сильно ограничивало выдвижение «местных кадров» даже в «годы застоя». А в послевоенные времена местные коммунисты на 90 и более процентов состояли из приезжих (русских и схидняков). Исключения, как говорится, только подтверждали правило. Исключения — родственники жертв бандеровцев. У небызизвестного Адама Мартынюка бандеровцы убили отца.
    У Фарион никаких коммунистов в роду небыло, не имеет никакого смысла подозревать ее в симпатии к коммунистам. Она, как и большинство западных украинцев, придерживалась националистической идеологии. Т.е. была националисткой и в молодости, и сейчас. Соответственно, чиста перед своей совестью и украинской нацией.
    Критики пани Ирины могут сколько угодно сочинять высокоморальные теории о предательстве ею идеалов Страны Советов и Коммунистической партии. Но это просто смешно и маразматично в свете сдачи интересов партии и СССР, как государства, последним генсеком и президентом М.Горбачевым. Кстати, и рядовые коммунисты не лучше своего генсека абсолютно ничем. Ни один из них не выступил за поруганные идеалы. Ни один из маршалов, генералов и офицеров Советской армии, МВД, КГБ не застрелился из-за нарушения данной ими присяги защищать страну и строй до последней капли крови.
    Еще критики пани Ирины ополчились на нее из-за «карьеризма». В СССР это было плохое слово и понятие. Хотя в любой нормальной стране выдвигаться конечно должны лучшие кадры. Так в основном было и в СССР, за некоторыми исключениями: руководящие и идеологические работники должны были состоять в КПСС. Исключения были и здесь, но они только подтверждают правило. Терпели, к примеру, коммунисты архиепископа Луку (Войно-Ясенецкого) за то, что хороший хирург. А любой преподаватель универа в неспокойной Западной Украине — боец идеологического фронта, даже если и не помышлял о карьере. Соответственно, Фарион должна была вступить в КПСС.
    Поднимается в СМИ также тема люстрации, выдвинутая в свое время ВО «Свобода», в контексте Фарион. Типо: перестройку начни с себя. Но люстрацию следует понимать как поиск вражеской агентуры, на которую есть компромат, как минимум — факт сотрудничества с КГБ, позволяющий использовать эту агентуру и сейчас, уже против независимой Украины. Разумеется, эта задача не для президента Януковича, который сам окружил себя выходцами с России и КГБ. В любом случае предметом люстрации не может быть факт членства в КПСС, если в СССР было более 18 млн. коммунистов.
    Учитывая вышеизложенное, констатируем, что компания в СМИ против Ирины Фарион имеет своей целью дискредитацию ВО «Свобода», как политической партии. Вне партии эти потуги смысла не имеют.

    • Юрий, Вы всё ещё уверены в своём предсказании неизбежности подписания ассоциации, или уже передумали?

      • yury_108 пишет:

        Пока возможность остается. Торги идут. «Борьба бульдогов под ковром».

    • Вспомнил Ваше высказывание, что Янукович водит за нос лидеров других стран. Вот тут Вы оказались совершенно правы. По итогам всей этой истории Янукович оказался в выигрыше. Промышленность Украины получает газ по сниженной цене, получают кредит от России под низкий процент, что поможет Януковичу подготовиться к выборам, поддержку на выборах от Путина, но правда зависимость Януковича от Путина заметно возрастает. Чем это всё может закончится, я пока не берусь прогнозировать.

  7. Shav пишет:

    Многие не знают, многие не помнят те года. Напомню:

    1988-90-е годы. Рухнула Берлинская стена, КПСС содрогается в судорогах. Массовые выходы из партии, гласность и свобода слова вынесли на первые полосы газет зверства партийного режима. Миллионы обвиняют КПСС в развале страны — всех сторон общественной жизни. Это период, когда из райкома партии звонят в партийную организацию нашего предприятия, а им сообщают, что партийная организация полностью самораспустилась в связи с выходом из КПСС всех поголовно.

    В это время вступали в партию единицы — либо идеологически ретивые и преданные коммунистической идеологии, либо откровенные карьеристы, которые хотят хоть что-то урвать от членства в КПСС.

    К какой категории из этих двух можно причислить Фарионшу — Вам решать.

  8. Согласен со многими здесь отписавшимися. Всяк может ошибаться. Не будем суворо судить Ирину Дмитриевну, тем более, что она женщина.

    Но какой-то неприятный осадок все-таки остается. Вся эта история чем-то напоминает состряпаную кем-то агитку про дикое карпатское племя.

  9. Пишу с акк. жены
    Важен не сам факт что Фарионша была в КПСС. Важен факт — её резкого публичного ОФИЦИАЛЬНОГО ОТРИЦАНИЯ сего факта, так как сам факт ничего постыдного себе не несёт.
    Присоединяюсь к этому — http://www.segodnya.ua/blogs/olesbuzinablog/blog-olesya-buziny-komunyaka-u-svobod-476452.html