Европейская виза как фетиш

Дмитрий Тымчук

 

СМИ уже сообщили, что проблемы с получением виз уже начали возникать у помощников народных депутатов, а также у сотрудников, представляющих судебную ветвь власти. Данную информацию подтвердили и в парламенте. В частности, глава комитета по иностранным делам ВР Олег Белорус заявил: «Это реакция стран Евросоюза на то, что руководство нашей страны не выполняет обещания, которые давало высшему руководству Евросоюза. Они предупреждали, что будут вводиться санкции». По его мнению, «отказ в визах – это первый этап санкций,… далее они будут рассматривать вопрос о введении индивидуальных санкций для руководства судебных органов и прокуратуры». «На данный же момент санкции могут касаться госчиновников любого уровня», — подчеркнул депутат.

{advert=1}

Далее о том, что европейские посольства усложнили процедуру получения виз для некоторых украинских чиновников, заявил Андрей Шкиль. «Любой чиновник отныне будет заполнять больше документов, и это при том что сейчас действует упрощенный режим», — рассказал он в комментарии журналистам. По словам Шкиля, «черного списка» еще нет, но «есть соответствующие инструкции (относительно осложнения процедуры), которые разосланы в посольства стран-членов ЕС». Кроме того, говорит Шкиль, Госдепартамент США составил «список нежелательных лиц для пребывания на территории США», а именно тех, кто, по мнению Госдепа, был причастен к » рейдерским захватам предприятий в Украине за последние 2 года». «Если до конца года правительство Украины и президент Украины не сделают выводов из разговоров, которые он имел с представителями европейских стран, то санкции, конечно, будут», — добавил Шкиль.

Народ (а в Украине как нигде нежно любят и политиков, и чиновников) в массе своей возликовал – мол, так вам и надо! Но следующее сообщение поубавило народной ярости: вместе с чиновниками ЕС «наказывает» и всю Украину.

Так, о том, что европейские дипломаты приняли решение сократить на 70% выдачу Шенгенских виз украинцам, в эфире «5 канала» заявила Александра Кужель, экс-председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. «Экономическое соотношение наших встреч (с Евросоюзом), документов является очень хорошим. Но тот сигнал, который сегодня дают дипломаты, что принято решение, практически на 70% сократить Шенгенских виз для украинцев, и когда мы спросили — «Почему? Это же Президент таким образом решает политические вопросы!» — Они сказали: «Если страна согласна жить по принципам недемократической страны, то ее граждане неинтересны…», — заявила Кужель. Она пояснила, что официально обнародовать такую информацию европейские дипломатические круги не будут, а граждане Украины ощутят это в ближайшее время.

Злорадство сменилось недоумением – а нас то за что? И вообще, не много ли ребята, явно подзабывшие свои приключения под Сталинградом, на себя берут? Ко всему, сторонников Януковича и всей нынешней власти в Украине – не более как каждый десятый, а страдают все 100%. Где же справедливость?

…Здесь стоит понимать логику европейцев и вообще суть евроинтеграции. С одной стороны, в виде красивых лозунгов ЕС (впрочем, имеющих в определенной степени и реальную основу) Брюссель называет евроинтеграцией стремление стран региона, разделяющих общеевропейские ценности, стать частью общей европейского сообщества. То есть речь идет об объединении в некую надгосударственную структуру субъектов, имеющих схожие взгляды на демократию и механизмы ее реализации и защиты, принимающих единые рыночные принципы и т.д. В то же время, объединение, согласно смыслу затеи, позволяет более эффективно решать задачи на внешнеполитической арене, обеспечивать безопасность и пр.

Собственно, эту идею ЕС спер у НАТО. Именно в Североатлантическом альянсе главной движущей силой евроатлантической интеграции изначально считалась самоидентификация держав, которые решились объединиться в военно-политический союз. Речь идет о едином стремлении общества и государства, которые, ощущая себя частью «западной демократии» (и в страхе перед коммунистической угрозой, что греха таить), путем интеграции лишь стремятся войти в единую семью, частью которой себя позиционируют.

{advert=2}

Правда, если у НАТО, как военно-политического образования, эта идея еще как-то проходила (хотя с распадом СССР и испытала кризис), то в случае с ЕС с его превалирующей экономической составляющей она изначально начала давать серьезные сбои. Экономика – не военная политика, и не политика в общем смысле, здесь красивые, впечатляющие и устрашающие концепции не заменят объективных законов. Да и сам Евросоюз, на волне экономического подъема конца 90-х нахватавшийся всяких румын, явно тащил «в семью» тех, кто соответствовал ей только на словах.

Но суть не в этом. Суть – в украинском понимании евроинтеграции.

Сам процесс европейской интеграции Украины – это движение по давно известному, имеющему мало общего с конструктивизмом принципу «шаг вперед – два шага назад». Мы по непонятным причинам с самого начала были уверены, что для интеграции Украины необходимое и главнейшее условие – это неодолимое желание Европы и Запада вообще видеть в своих рядах Украину. То есть большие западные дяди должны взять Украину за руку и тащить в ЕС. Наша задача при этом – не особо сопротивляясь, выторговать за нашу исключительность и неповторимость как можно больше дивидендов от Запада. Основанием для такого полунаркотического оптимизма считались перманентные заявления о том, что Украину ждут на Западе, со стороны Брюсселя.

Долгое время можно было говорить и о заманивании властью украинского общества в Евросоюз (кстати, как и ранее — в НАТО) тем аргументом, что тогда «у нас будет так же хорошо, как у них». И сегодня у нас среди большинства населения сильно мнение, что членство в Евросоюзе – только получение от Запада каких-то бонусов (а не стремление разделять ответственность наравне с другими и постоянно «дотягиваться» до уровня ведущих держав). А то и вовсе – что ЕС – это локомотив, прицепившись к которому, Украина способна достичь определенных целей скорее, нежели смогла бы это сделать самостоятельно.

Но все же для абсолютного большинства украинцев практический смысл евроинтеграции – возможность беспрепятственно шастать по Европе. При этом – нонсенс! – эту светлую мысль горячо поддерживают даже те, кто никогда дальше своей области, а то и родной Хацапетовки не выезжал, да и не собирается.

Из всей этой разницы между пониманием евроинтеграции Украиной и самой Европы и выплывает понимание того, что на самом деле причина происходящего вовсе не в «деле Тимошенко». Это – не более чем повод. Европа все это время молча слушала громкие крики украинской власти о величайших победах на пути евроинтеграции, и лишь иногда мягко одергивала наиболее разгорячившихся крикунов доводами вроде «не будем форсировать события».

{advert=3}

На самом деле и без «дела Тимошенко» никакого прорыва бы в обозримой перспективе не было. Страна, в которой один лидер «заказывает» журналистов, другой под прикрытием бесконечных рассуждений о высоких материях «крышует» коррупционеров и воров, а третий – и вовсе «дважды не судимый» уголовник, имеет на евроинтеграцию не больше шансов, чем Чикатило на канонизацию. И дело, давайте признаем, не в этих господах, а в нас – народе, который дает им власть. Потому для ЕС речь не идет о «наказании» отдельных украинских политиков. «Наказывается» вся Украина, как держава, на самом деле безумно далекая от Европы.

С другой стороны, Европа при всей игре в принципиальность не может отвернуться от Украины. То, что она не нашла смелости в себе сразу открыто объявить украинских чиновников «невъездными», свидетельствует лишь о том, что в Брюсселе прекрасно понимают: Украина, уж с ее-то политикумом, сама по себе гулять не будет. Оттолкни ее сегодня, и завтра она проснется в объятиях Кремля.

Собственно, об этом сразу заявили сначала Литвин, потом Тигипко, Азаров и прочие: мол, если ЕС нас не хочет, мы напросимся в друзья к России с ее Таможенным союзом. Того, что можно ни под кого не ложиться, они себе представить не могут физически. Склад ума и воспитание не позволяют.

Собственно, это поведение и есть самое яркое свидетельство того, что Украине в Европе не место. Потому как Киев ищет не единомышленников, а дойную корову. Причем принципиальной разницы нет, будет эта корова украшена «европейскими» звездочками, или рубиновыми звездами. Лишь бы доилась.




Комментирование закрыто.