Европа движется к федерации. Как кризис формирует новую повестку

Максим Михайленко, "Хвиля"

Европа меняется. В политическом и экономическом смысле. В каком направлении? Кто формирует новую европейскую повестку?

В ключевой стране ЕС Германии в сентябре — выборы. Правящий Христианско-демократический союз сохраняет шансы занять первое место, но вот создать коалицию правым пока что не светит. Почему?

Ведь дела у эсдеков не самые лучшие, поскольку Пеер Штайнбрюк — ходячее недоразумение, и СДПГ ныне отстает на 13 процентов от ХДС, в частности из-за выходки Штайнбрюка: лидер эсдеков назвал итальянских политиков «клоунами». А это против солидарности. Ошибся Штайнбрюк в малом — Грилло все-таки комик, а не клоун.

Тем не менее, несмотря на низкий личный авторитет Штайнбрюка у избирателя, партнеры СДПГ «зеленые» — восстановились как мощное политическое движение. Они набирают целых 15-17%. А ведь еще и кампании, по сути, нет. Избиратели доверяют им, поскольку они смогли закрыть ядерный вопрос.

На выходе получаем (на конец февраля), согласно опросу EMNID —за нынешнюю коалицию ХДС и свободных демократов «жидкие» 45%, поскольку свободные демократы могут не перешагнуть барьер, а за эсдеков и зеленых — твердых 42%. Более того, «Левые» уверенно держатся на 7% и в районе 3% плавают анархисты-пираты.

Так что кто здесь клоун — пока непонятно.

Если СвДП все-таки пролетит, ХДС предложит формировать правительство «зеленым», но с обеих сторон избиратель такого конъюнктурного отношения к удержанию или получению власти не поймет, ведь волюнтаризм в немецкой демократической традиции издавна подвергается остракизму.

Тогда ХДС предложит широкую коалицию СДПГ. Этот вариант может сработать, поскольку опыт уже есть. Впрочем, для эсдеков он памятен «съеданием» эффекта совместных действий правительства христианскими демократами. Так, недовольный немец не понял в 2009 году  – зачем голосовать за эсдеков, если у них общее с правыми правительство?

Поэтому оппозиционный избиратель отдал голоса либералам, ультралевым и зеленым. Так, успехов Франка-Вальтера Штайнмайера на посту главы МИД никто не заметил, эсдеки потеряли 76 мест. Между тем, праволиберальные свободные демократы нарастили 32, ультралевые — 22, а зеленые – 17 мест.

 

Наконец, СДПГ может составить коалицию с «Зелеными» и «Левыми». Хотя «Левых» и пытаются изолировать в германском истеблишменте, как «Компартию Богемии и Моравии» в Чехии, австрийскую «Свободу», и так далее. Но при складывающейся ситуации привлечь коммунистов может оказаться рациональным.

Фурором выборов может стать прохождение «пиратов», продемонстрировавших значительные успехи в краевых кампаниях.

Если Меркель уйдет на пенсию – к примеру, тренером в «Шальке-04», который принадлежит «Газпрому», Берлин окажется в хорошей компании.

Евро-расклад

Во Франции, Австрии, Дании, Бельгии, Португалии, Словакии, Словении при власти — социалисты, в Норвегии (не член ЕС, но логично посчитать и ее!) — левая Рабочая партия. Лейбористы правят и на Мальте. В Литве — социал-демократы. Они же и в Австрии (в составе большой коалиции с Народной партией), а в Греции  страдают у штурвала левые, левоцентристы и правые либералы. Двенадцать «левых» правительств.

В Италии сформировать правительство согласно новое движение Грилло — сам он, причем Беппе официально об этом заявил, не может быть депутатом, министром или премьером по правилам собственной партии, поскольку в 1980 году сбил насмерть человека. Требования «Пяти звезд», предъявленные президенту Наполитано — левацкие. Это увеличение пособия по безработице, рост расходов на образование и здравоохранение, а значит и прекращение политики «экономии» введенной Марио Монти. Единственная смычка Грилло с правыми — это спекуляции на тему евро. Но опросы показывают — итальянцы не готовы проголосовать за возвращение к лире. Но Наполитано все же предложит мандат на формирование правительства левоцентристу Пер-Луиджи Берсани.

В Румынии — левые и либералы, в Болгарии они скоро победят.

Так что пятнадцать левых правительств в перспективе.

В Нидерландах у власти — либералы.  В Чехии на президентских выборах победил левый либерал («Партия гражданских прав — Земановцы») Милош Земан, в Польше при власти либералы из «Гражданской платформы».

Возвращается в политику Квасьневский, желая вступить в леволиберальное «Движение Паликота». Но кем он станет – геем, как Роберт Бедронь, транссексуалкой, как Анна Гродска или ксендзом-расстригой как Ян Котлинский , а именно они являются цветом фракции Януша Паликота в сейме, пока неясно. Но думаю, экс-президент останется все тем же комсомольским трансвеститом и милым алкашкой, которого мы все знаем, искренне любящим зарабатывать здесь пеньондзы на деле отмывания украинских грехов. Так что Кант ему в помощь.

Причем тут Кант, спросите вы? Притом, что председатель правления винного завода «Амбра» Януш Паликот защитил магистрат по философии в Варшавском университете на тему «Трансцендентальное единство апперцепции у Канта». Попивая игристое, он выпускал католический журнал «Озон». Так что Паликот – это предтеча Грилло. Но Кант с ней, с Польшей.

Острова бурь

По полуострову Скандинавия бегают песцы с выпученными глазами. Так, в Швеции правят либерально-консервативные «Умеренные», в Финляндии — правоцентристская коалиция (ересь!), в Ирландии — правоцентристы из Финне-Гэл.  На Кипре — правоцентристы. Результат — налицо.

А вот в Люксембурге у руля— христианские социалисты. И там все хорошо. Христианский социалист – это мне напоминает Иисуса, задумчиво перелистывающего Маркса.

В Швейцарии (не член ЕС, но считаем ее!) и Венгрии — консерваторы и правые популисты. Венгрия в тупике, но через какое-то время Орбана сменит либо левый либерал Гордон Байнаи, либо попсовый нацист Габор Вона. Скучно не будет. В Швейцарии все останется, как и было.

В Латвии и Эстонии — правые либералы, испачканные национал-консерваторами.

Разжатые правые

В Британии сегодня победили бы лейбористы, и скорее всего, либерал-демократы больше не пошли бы на такую ошибку, как создание коалиции с консерваторами: правительство Кэмерона-Клегга совершенно беспомощно: стагнация продолжается, горшки с Брюсселем, а соответственно и с Эдинбургом, Белфастом и Кардиффом побиты. Британия никогда не была в таком жалком состоянии, как ныне, и призыв мэра Лондона сэра Бориса Джонсона, который рассматривается как возможный преемник Кэмерона, к «киприотам» перемещать свои капиталы на Альбион — не самая плохая идея.

Точно также непопулярен теперь в Испании и другой «скрудж» — Мариано Рахой. Если бы выборы происходили сейчас, социалисты дышали бы Рахою в шею, и формировали бы большинство вместе с другими левыми партнерами.

Теперь давайте немного посчитаем.

Мускулы

От номинального ВВП ЕС+Норвегия+Швейцария (17 57 млрд долл. США) левые (социалисты, социал-демократы, трудовики) сегодня условно контролируют 7 триллионов. Это 39.9%. Еще в двух странах левые готовы придти к власти — с Британией и Испанией. А это уже большинство. Да, либералы, как правило, выбирают между правыми и левыми. А есть еще и христианские социалисты! Но пусть даже так.

Теперь глянем на Европарламент, который сейчас рассматривает бюджет ЕС. Не по партиям, а по национальным представителям. В нем 754 парламентария. 333 — из стран нынешней левой ориентации, с перспективой в еще 221 места. Через год «Европейская правая партия» вполне может перестать быть самой крупной фракцией, потому что тренд идет влево.

О чем говорит вышесказанное? Несмотря на невнятность европейских левых, они вновь на взлете. С крыльями в виде зеленых и анархистов, и клювом в виде либералов, разочаровавшихся в союзах с консерваторами и разного рода монетаристами-скруджами.

Причины альянса

В чем совпадают интересы этих сил? Левые управляют экономикой, как правило, с помощью увеличения расходов бюджета. Зеленым, в свою очередь, нужна власть над бюджетом, чтобы сокращать поддержку вредных, на их взгляд, производств и проталкивать за госсубсидии новую энергетику. Анархисты хоть и чураются расширения государственного вмешательства, но оно им необходимо, чтобы сдержать корпорации, стремящиеся повысить свою ренту от интеллектуальных прав на продукцию. Либералам нужен как можно более широкий рынок и инвестиции в благосостояние своего сословия избирателей — креаклов. Соответственно, они заинтересованы в усилении роли Еврокомиссии и Европарламента в ущерб своим национальным бюрократиям. И в целом — в векторе на экспансию.

Недалекая и устаревшая политика консерваторов, и неглубокая — правых популистов состоит в том, что они продолжают мыслить национальными рамками и истово верят в «экономию» и «нацию». Только вот экономия выходит не на субсидиях крупным фирмам, а на широких слоях. И эта политика, страна за страной — приводит их к поражениям.

Кто же объедает европейцев?

Какая же основная проблема для конфигурации европейского протоальянса левых, либералов и анархистов, который вырисован выше? Борьба национальных минфинов и нацбанков с ЕЦБ. Что-то надо делать с финансовой политикой Союза. Либо ликвидировать первые, либо второй. Возможно, стоит вернуться к ЭКЮ, а бумажный вариант общей валюты оставить лишь для внешних расчетов. Придется все же списывать долги — но это можно сделать лишь волей единого европейского казначейства. Наказали отмывателей с Кипра — так почему бы не наказать и других спекулянтов? А распускать зону евро нерационально — начнется конкурентная девальвация, это уже Европа проходила в межвоенный период.

Кстати, жестоко страдают от кризиса лишь три страны зоны евро — Испания, Кипр и Ирландия. Та же Эстония, несмотря на присоединение к зоне евро, продолжает четырехлетний рост. Так что неясно, насколько присоединение к зоне евро опасно или наоборот, благоприятно.

Но в данном случае интересно иное.

Взглянем на бюджет ЕС, к примеру 2009 года.

Мы увидим, что вся Европа 2 (принятые в ЕС в 2004 г.) и Европа 3 (принятые в ЕС в 2007 г.), да и старый Юг, Португалия, Греция и Испания — безбожно наживались на Европе 1. А если разделить общую сумму взноса на 27 участников, выйдет 1 млрд 900 млн евро. Это не слишком большая сумма, поскольку многие страны используют лишь жалкие проценты от суммы расходов союзного бюджета на их потребности. Или выбрасывают деньги на ветер. Или разворовывают, вкладывая в заведомо нерентабельные, или не соответствующие стандартам ЕС проекты.

К примеру, только в 2011-2012 гг. в Болгарии, Македонии, Венгрии, Эстонии, Чехии, Словакии и Польше было растранжирено подобным образом 16,5 млрд евро.

http://www.foeeurope.org/billions-EU-funds-wasted-020212

Это 33 проекта «Каськив-стайл»

И это в три с лишним раза больше, нежели прямые иностранные инвестиции в Украину в 2012 году — году ЕВРО2012. Так-то вот.

При этом новый бюджет ЕС дает Болгарии по 2.53 млрд евро в год в течение следующих шести лет, и это только прямые дотации. Это 6.38% ВВП Болгарии в 2012 году!

Поэтому в ЕС необходимо просто наводить порядок. Сокращать суверенитеты, и в первую голову — новых стран-членов, которые то ли не знают, что им делать с манной небесной, то ли банально разворовывают средства доноров.

Но таких возможностей будет все меньше в условиях усиления федералистского леволиберального альянса, который сегодня уверенно концентрируется, чтобы выиграть битву за будущее по всему фронту еврозоны, Сообщества, Восточного Партнерства и Средиземноморского Союза.

Понты выбрасываются на свалку. Даешь Социал-демократические Штаты Европы!




2 комментария

  1. Вопрос не в том, как называют себя политики ( левые, правые), приходящие к власти. Вопрос в том, какую РЕАЛЬНУЮ политику они проводят или будут проводить. Франция избрала президента социалиста. Он много левого наговорил на предвыборных митингах. Но прийдя к власти, он ВЫНУЖДЕН проводить ту же экономическую политику, что и его правый предшественник.
    Федерация в европе вряд ли получится, а вот мягкая форма конфедерации вполне реальна. Проблема европы в том, что она порой катастрофически запаздывает с принятием не популярных, но нужных решений. А прцессы развития в мире не останавливаются, новая волна кризиса набирает силу. Она не будет ждать, пока у политиков появится политическая воля, да и просто человеческая смелость взять на себя ответственность и принять нужное решение. За эту трусость политиков еще придется дорого заплатить.

  2. Украинский обыватель,отличен от европейского,вермишелью на ушах!Потрясабельно,но миллионы алексеевых полагают,что политич. идеи главенствуют над экономическими.Ежели упростить упрощённое до неприличности,то тезис о том что самоидентификация правит желудком,должна повергнуть мыслящих реальнее в наследственный бред тоже по законам цепной реакции.Зачем обсуждать Францию,если она экономич. больна с диагнозом сосених по койкам испаний,но об этом этически умалчивается.Хорошо,что её пистолеты стреляют дальше ливийско-малийских ,а так бы за их багетами тоже по утрам драчки в очередях были.Миром правят деньги и кулак-вот она истина!Кризис потому,что Германия в эйфории аншлюсов,захлебнулась вседозволенностью.А денюжка,между прочим,создана для контроля произвёл продал произвел.Скорее всего,Германия подавилась аппетитами,но распускать ЕС,бить себя же розгами.Скорее всего,Германия отрыгнет,опрометчиво принятое на грудь до Греции,-разумеется лучше доить бывших партнёров,чем слушать выкобенивания недочеловеков.