Евромайдан в поиске лидера

Вадим Еремейчук, для ""Хвилі

Руслана на Евромайдане

Есть очень тонкая грань между “вождизмом”, который мы проходили на оранжевом Майдане и этапом отсутствия лидерства, который мы проходим сейчас.

Все актеры текущего спектакля имеют как сильные, так и слабые качества, но тем не менее не могут прийти к тому собирательному образу лидера, который сможет дать результат. Даже втроем.

Те, кто говорил, что В.Ф. Януковича “подставили” с арестом Юлии Тимошенко оказались не правы, а те, кто провел операцию ареста, сейчас могут требовать “бонусы” за успешное решение вопроса.

Тем не менее, необходимо рассмотреть текущих “доступных” персонажей, чтобы выйти на необходимый собирательный образ.

Юлия Тимошенко. Тимошенко имея сильный негативный имидж и слабое здоровье, тем не менее была бы самым адекватным лидером майдана. Уверен, что негатив во многом бы стерся тюремным заключением, и власть бы говорила с оппозицией совсем по-другому. Не исключено, что было бы сделано много необдуманных действий, но действия бы были. Основная проблемма Тимошенко в том, что она не на свободе и освободить ее в ближайшее время не представляется возможным.

Виталий Кличко. Это имиджевый проект. Он входил в политику, когда она еще имела более-менее цивилизованное лицо. Младший брат его уже “троллит” по этому поводу. В реальной политике, Виталий Кличко точно не будет ведущим, а будет ведомым, как боксер, ведомый тренером. Он не будет генератором смыслов, поскольку уже продолжительное время мы слышим лишь запоздалую констатацию.

Олег Тягныбок. Организованный нишевый проект с достаточной долей лидерства. Однако, в ситуации раскола страны, идеология прошлого века не работает. С новыми смыслами тоже проблема, поскольку идет ориентация на смыслы прошлого.

Арсений Яценюк. В развитой демократии он был бы неплохим президентом или премьером. Однако, харизма — минус, лидерство — минус. В революционной ситуации без этого никак. Была попытка компенсировать это имиджевостью, но “фэйк” не прошел.

Петр Порошенко. Один из лучших менеджеров доступных на данный момент и персперктивный политик. Однако, его классовая составляющая и недавнее присутствие в Кабмине регионалов вряд ли позволят совершить резкий скачок.

Юрий Луценко. Использует остатки былой харизмы, но ощущение реальности безвозвратно потеряно. Легко сбивается в популизм и не ассоциируется с новизной в политике. Пробует генерировать новые смыслы, но получается слабо.

Анатолий Гриценко. По личностно-характерным качествам он мог бы пройти кастинг лидера майдана. Однако, пребывая на вторых ролях с абмициями быть на первых, человек измельчал как в смыслах, так и в “месседжах”.

Святослав Вакарчук. Это космос. Он тот, кто интересен людям и к нему пришло бы больше людей, чем ко всем остальным политикам вместе взятым. Однако, он не политик, а представитель креативного класса, который на политике уже один раз обжегся.

Александр Данилюк. При всей решительности и правильных смыслах, личное эго привело человека к комплексу гетьмана-неудачника совмещенного с Дон Кихотом. Искренняя жертвенность и юношеский максимализм и романтизм присутствуют, но результата не дают. Он непонятен людям.

Руслана Лыжичко. Она могла бы быть “аватаром” майдана, его представителем, но, конечно, не больше. Политика не дело креативного класса, а зря. Спортсмены как-то меньше стесняются.

Что мы имеем в итоге? Мой личный рейтинг состоял бы из следующих людей: Тимошенко, Порошенко, Гриценко.

Если говорить о реальном изменении системы, а не об олигархической революции, то кроме Гриценко вообще не вижу вариантов. Может быть кто-то предложит?

Если сообщество интеллектуалов согласится с данным вариантом, то мы обязаны снабдить уже имеющийся характер Анатолия Гриценко необходимыми смыслами и создать эффективного лидера майдана.

Анатолий Гриценко несомненно слышит звон, но не знает, где он, поэтому заявил о формировании очередного невнятного комитета майдана. Это ошибка на самом старте.

Изначально, необходимо заявить, что есть план разрешения политического кризиса, который приведет к перезапуску всей системы. Его детали не могут быть разглашены на данном этапе. Однако, этот план ограничен конкретными временными рамками, допустим 2-3 месяца, и, если резуальтата не будет, то будет ответственность — уход из политики навсегда. Так можно получить мандат доверия от Майдана, предварительно заручившись поддержкой его активистов. Никто из лидеров оппозиции не сможет сделать настолько радикального предложения, поэтому они будут вынуждены подчиниться воле людей.
А что делать, мы, собственно, все отлично чувствуем и понимаем. Время пришло?




Комментирование закрыто.