Евромайдан. План победы гражданского общества

Вадим Еремейчук, для ""Хвилі

Евромайдан5

Взрыв социальной энергии на Евромайдане создал условия для качественных перемен в Украине. Необходимо начать с анализа текущей ситуации и мотивов каждой из сторон во внутренней повестке.

Власть. Власть не монолитна, однако, руководствуется общей целью — сохранить и приумножить, которая ее цементирует. Слабое звено во власти — это олигархи, многие из которых готовы “хеджировать” риски, но раскол во власти возможен, только если риски монолитности будут больше, чем риски раскола, которые тоже достаточно велики. Как создать такую ситуацию, мы обсудим позже.

Оппозиция. Оппозиция еще менее монолитна, чем власть и гораздо слабее ресурсно. Оппозиция борется за право представлять интересы олигархов перед народом, чем мало отличается от власти. Настроечные изменения в поведении ситуативны и носят адаптивный характер. Цель оппозиции — прийти к власти через компромисс.

Гражданское общество. Прогрессивная часть общества, которая осознала необходимость системных изменений, но не осознала тактических и практических нюансов процесса. Проигрывая сражения, невозможно выиграть войну. Цель — другая Украина.

Майдан. Майдан — это животная рефлексия общества на кровь и насилие власти. Это не борьба за ЕС и за структурные реформы. Это требование наказания обидчиков, майдан мести, если хотите. Глаз за глаз, зуб за зуб. По сути, большая Врадиевка, остановленная оппозицией и страхом.

Победа власти в данной ситуации — это консервация режима на длительное время, превращение Украины в Беларусь, утрата реальной независимости. Победа оппозиции — это компромисс, который в реальности не приведет к структурным изменениям и тоже грозит потерей реальной независимости. Победа майдана — это победа в силовом противостоянии, которая сулит расколом страны. И только победа гражданского общества дает основу для структурных преобразований целостной страны.

Сильной стороной гражданского общества является влияние на массы, их голоса слышат на уровне политиков. Слабой стороной является отсутствие субъектности, желание быть в стороне от политики и непонимание тактических нюансов, сути момента.

Стратегическая победа — это проведение в стране необратимых реформ.
Тактическая победа — это получение власти в результате деятельности майдана в результате компромисса. Но компромисс, компромиссу рознь. Иногда компромисс может сохранить статус-кво, как после оранжевой революции, иногда быть поражением как на последних выборах, а иногда может быть победой. Чтобы добиться компромисса, который приведет к стратегической победе, необходимо идти к нему с позиции силы, а не с позиции слабости.

Для этого, гражданскому обществу необходимо принять ряд вполне конкретных действий, повышающих его вес, субъектность, дающих инициативу, возможность навязать “свою игру” всем остальным сторонам.

Контроль над сценой майдана

Начинать необходимо с малого. Гражданское общество по сути создало этот майдан. Необходимо установить прозрачную и открытую систему доступа к сцене майдана, критерии оглашения идей и планов действий с предварительным обсуждением в соц. сетях. Я обращаюсь ко всем журналистам имеющим аудиторию и авторитет, голос, которых не может быть проигнорирован оппозицией, с просьбой организовать этот процесс.

Получение субъектности отдельной от оппозиции

Это не раскол. Это не технология власти. Это координационный центр, который будет оперативно и целостно доносить мнение гражданского общества по текущим событиям. Основная задача — контроль деятельности оппозиции, анализ их заявлений и предложение альтернатив.

Организация выборов лидера майдана на народном Вече

Политический ландшафт уже изменился. Суть в том, что лидеры трех оппозиционных партий едва входят в десятку наиболее популярных политиков на майдане. Как можно организовать ротацию элит в рамках страны, если она не может быть организована в рамках Вече? Это сплотит оппозицию, это больше всего напугает власть. Это даст сигнал западу, что если ради такой оппозиции они не готовы вводить санкции, то у общества есть более сильный вариант. Олигархи начнут по новому пересчитывать риски и будут более склонны к маневрам. Это ключевой момент плана. Раскачать лодку.

Контроль оппозиции

Требования оппозиции подчинить свою инфраструктуру выбранному лидеру майдана. Как можно прийти к контролю над властью, не прийдя к контролю над оппозицией? В данной ситуации у оппозиции не будет вариантов, кроме как присоединиться к движению, как младший партнер.

План действий

Основное требование к лидеру майдана — это реализовать всем известные требования в ограниченное количество времени. Месяц, два, три — это должны сказать аналитики. Если оппозиционные политики захотят участвовать в этом процессе, то невыполнение плана в срок должно приводить к уходу из политики и отказу от депутатского мандата. Прямая демократия — прямая ответственность. Это сразу отсеет большинство текущих оппозиционных лидеров не склонных к реальному риску.

К сожалению, на данном этапе гражданское общество купается в различного рода иллюзиях, которые ведут к поражению, основные из которых — это романтизм и патернализм.

Романтизм. В некотором роде — это наркотическое опьянение. Для контроля масс работает хорошо, но когда продавец наркотика начинает сам пробовать — заканчивается всегда плохо. Романтизм это неплохо, человеческий организм и сам выделяет наркотические гормоны, важен баланс. Необходимо смещаться в практическое русло.

Патернализм. Многие представители журналистской среды упрекали общество в патернализме. Но имея свою аудиторию и сотни тысяч человек на площадях, не участвовать в реальной борьбе, поручая ведущую роль оппозиции — это и есть патернализм гражданского общества, неадекватный моменту. Необходимо формировать свою игру, играя на свою собственную победу.

Таким образом получается, что реальная деятельность заменяется разработкой принципов и планов, которые никто никогда не будет выполнять. Необходимо быть адекватным ситуации. Есть время действий, есть время стратегического планирования. Сейчас не время строить далеко-идущие планы, необходимо выжать максимум из следующих решающих месяцев.

Изображение: http://fr.ill.in.ua




Комментирование закрыто.