Евромайдан и кризис парламентской оппозиции

Юрий Романенко, "Хвиля"

Евромайдан

Угроза срыва ассоциации в Вильнюсе привела к новой волне протестов в Киеве, в которой приняли участие десятки тысяч людей. При этом оппозиционные политические партии попытались разыграть евроинтеграционную повестку в своих целях.

Например, развертывание Евромайдана активно используется в киевской политической повестке, прежде всего, на перевыборах по 223 мажоритарному округу, которые должны состояться 15 декабря.

Нагнетание протестных настроений вокруг провала ассоциации Украины с ЕС «Свобода» использует для того, чтобы протолкнуть своего кандидата Юрия Левченко.

Суть ситуации на 233 округе заключается в том, что «Батькивщина» и УДАР не поддерживают ставленника «Свободы», но на этом сайте не говорят об этом публично, чтобы не портить отношения в рамках их большой парламентской игры. При этом основная линия противостояния выстраивается по линии кандидата от «Свободы» Юрия Левченко с бывшим главой Шевченковской РГА Виктором Пилипишиным.

Как известно, за минувший год позиции «Свободы» в Киеве претерпели серьезные изменения, поскольку после первоначальной эйфории от ее успехов достаточно быстро киевляне увидели, что свободовцы успешно вписались в существующий порядок и зарабатывают на нем свои гешефты. Это отразилось на рейтинговых позициях «Свободы», которые существенно ухудшились.

В этой ситуации, главная проблема для Левченко — как мобилизировать свой электорат на округе, тем более, что за него борются другие кандидаты, вроде Юрия Грымчака и Татьяны Монтян, которые позиционируют себя как оппозиционные.

В условиях нарастания истерии перед Вильнюсом свободовцы используют внимание к Евромайдану, чтобы протолкнуть Левченко. Его постоянно вытаскивают на сцену на Европейской площади, а учитывая, что там чуть ли не каждый день происходили стычки с «Беркутом», то можно предположить, что «сражаясь на передовом фронте демократии» Левченко может стать жертвой «произвола Беркута». Во всяком случае, сегодня именно «свободовцы» сегодня играют ключевую роль во всех провокациях на Европейской площади и окрестностях. Поэтому, целиком органично будет, если с Левченко в ближайшие дни что-то произойдет на Евромайдане и это «что-то» можно будет предъявить избирателям в качестве выгодного конкурентного преимущества.

При этом конфликты на Европейской и вокруг Евромайдана «Свобода» пытается ретранслировать на 223 округ, где постоянно обвиняют Пилипишина в подготовке силового варианта, провокациях и так далее. Реально же от провокаций и истерики больше всего выигрывают «свободовцы», которые отсутствие реальных достижений за год «борьбы» пытаются компенсировать имитацией силовой борьбы с властью и своими оппонентами.

Вообще, забавно наблюдать, как парламентские оппозиционные партии не ожидавшие, что 24 ноября придет большое количество люде, по ходу придумывают себе функции, демонстрирующие «общественно значимую полезность».

Например, упоминаемая выше «Свобода» специализируется на силовых стычках с милицией, которые потом развиваются в истории «о борьбе за побратимов, которых кинули за решетку».

Яценюк в условиях общего непонимания оппозицией что делать и куда идти вышел на формат умиротворителя, который предотвращает конфликты протестующих с «Беркутом». Арсений Петрович мечется по площади пытаясь остановить насилие, которые спровоцировали буйные коллеги из «Свободы». Такое себе оппозиционное единство и борьба противоположностей.

Что касается Кличко, то, честно говоря, пока трудно определить, что он выбрал для себя в качестве приоритета.

Однако, несколько дней протестов в Киеве выявили интересную тенденцию. Легко заметить, что даже во время самой многочисленной акции 24 ноября основная масса участников целиком равнодушно смотрела на три парламентские партии оппозиции и их лидеров.

Известный львовский интеллектуал Тарас Возняк зафиксировал в своем последннем эссе:

«Янукович убедился в полной беспомощности «официальной Его царской милости оппозиции». Студенческие площади, общественные площади похоронили весь гонор трехглавой , а точнее — безголовой — оппозиции. Совершенно очевидной стала полное отсутствие привлекательной для современных, а не престарелых, украинцев идеологии. Ну не является ею протухлая еще в 1940- х годах идеология ВО «Свободы». То же касается реальной безыдейности и других более или менее заметных на политическом поле игроков . Поэтому студенты, практически дети — а от них не спрячешь , что король голый — решительно и навсегда отвергли официальную оппозицию. Спектакулярным стало позорное изгнание престарелого для них «нахтигайля» Михальчишина с львовского площади. Слава богу хватило ума спрятать в дальний партийный ящик знаменитую Орлицу — а то бы позор был еще больше. В результате партийный площадь на Европейской площади практически капитулировала перед площадью на площади Независимости».

Евромайдан

Изображение: Никиты Панисова, «Хвиля»

Возняк поймал важную тенденцию, которая видна и в Киеве, где вчера студенты освистали Кличко и негативно относятся к партийной символике в акциях относительно европейского выбора. Слияние двух Майданов привело к капитуляции оппозиции, которая согласилась убрать партийную символику. Фактически расширение Евромайдана, за счет нескольких тысяч студентов киевских ВУЗов, является удобным предлогом «выйти» из темы Вильнюса, где, очевидно, Янукович вместо ассоциации подпишет малозначимый протокол о намерениях.

В этой ситуации перед оппозицией маячит вопрос — что делать дальше? И ответ на этот вопрос парламентские вожди оппозиции не знают. Общество требует серьезной альтернативы действующей власти, а она не может родиться из тактических драк с «Беркутом», провоцировании насилия и сказок о прекрасном евровыборе.

Евромайдан стал еще одним свидетельством глубочайшего кризиса парламентской оппозиции, которая сконцентрировалась на перманентных маневрах в борьбе за власть, но абсолютно не понимает, что будет делать потом.


5 комментариев

  1. Шановний пане Юрію! Здається як і минулого разу з прогнозами щодо підписання Асоціації Ви занадто категоричні. Нинішня черга денна і сама стадія протестних дій передбачає надпартійний, чи якщо хочете, всенародний характер протестних акцій. Після закінчення ж Саміту пшиком опозиція ще зіграє свою роль у подіях, які насуваються. Особисто я не бачу ознак серйозної кризи в лавах опозиції, як не бачу і причин штучного роздмухування існуючих складностей всередині протестного табору.

  2. ИМХО нынешняя оппозиция — профанация(все включая коммунистов), ибо кормится с тех же рук, и отстаивает интересы тех же рук. Другая оппозиция другая не актуальна в силу слабости ресурсов. Кто может прийти на смену — вопрос актуальный.Опять же ИМХО только кто-то — протеже внешней силы. Из нутра эту систему не сломать. А для внешних игроков мы пока не актуальны, поэтому у нас будет болото как есть сейчас, пока не сгнием или развалимся.

  3. Пишет господин Возняк правильно, только процесс обезглавливания начали первыми не студенты, а Юлия Владимировна, которая потеряв связь с реальностью. Продолжает балансировать между тремя партиями и удобряет действия политического «хулигана» Луценко и оппозицию в самой «оппозиции».
    В результате имеем Яценюка, которого целенаправленно мочат «свои» (один Гриценко чего стоит) и его роль сведена в почтальона Тимошенко, а не самостоятельную политическую личность. Кличко, который, вообще, с трудом себе представляет, что надо делать и, не дай бог, самостоятельно начнет принимать «решения». К чему приведет понятно.
    Жесткий радикализм «Свободы» только надо приветствовать и поддерживать, так как без этого, уж точно Януковичу не пролонгировать себе второй срок.

    В итоге мы имеем, что траншею для политического «могильника» дружно роет оппозиция, а Ю.Т. выступает прорабом и архитектором этого политического самоубийства.
    Следовало определиться на ком одном и не позволять об него вытирать ноги и давать проявлять свои амбиции.
    Посему автор прав, что в оппозиции собралось огромное количество сертифицированных гениев, которые соревнуются за первое место. Нужны не гении, а один лидер, которого к несчастью молодых, образованных и порывистых молодых людей нет. У меня вообще большие сомнения, чтобы эти гении смогли бы сделать, если Януковича, по милости божьей не стало? Возможно только, что пилить так профессионально бюджет не смогли. Здесь тоже нужен огромный криминальный опыт, наглость и тотальное бесстыдство, в этом никто не превзойдет Януковича. В этом он настоящий гений.

  4. Пишет господин Возняк правильно, только процесс обезглавливания начали первыми не студенты, а Юлия Владимировна, которая потеряв связь с реальностью. Продолжает балансировать между тремя партиями и удобряет действия политического «хулигана» Луценко и оппозицию в самой «оппозиции».
    В результате имеем Яценюка, которого целенаправленно мочат «свои» (один Гриценко чего стоит) и его роль сведена в почтальона Тимошенко, а не самостоятельную политическую личность. Кличко, который, вообще, с трудом себе представляет, что надо делать и, не дай бог, самостоятельно начнет принимать «решения». К чему приведет понятно.
    Жесткий радикализм «Свободы» только надо приветствовать и поддерживать, так как без этого, уж точно Януковичу не пролонгировать себе второй срок.

    В итоге мы имеем, что траншею для политического «могильника» дружно роет оппозиция, а Ю.Т. выступает прорабом и архитектором этого политического самоубийства.
    Следовало определиться на ком одном и не позволять об него вытирать ноги и давать проявлять свои амбиции.
    Посему автор прав, что в оппозиции собралось огромное количество сертифицированных гениев, которые соревнуются за первое место. Нужны не гении, а один лидер, которого к несчастью молодых, образованных и порывистых людей нет. У меня вообще большие сомнения, чтобы эти гении смогли бы сделать, если Януковича, по милости божьей не стало, и власть им свалилась с неба? Возможно только, что пилить так профессионально бюджет не смогли. Здесь тоже нужен огромный криминальный опыт, наглость и тотальное бесстыдство, в этом никто не превзойдет Януковича. Здесь он настоящий гений.

  5. Абсолютная правда. Но не для участников Майдауна.