Евроинтеграция: кратчайшим путем на поезде через Тирасполь

Владимир Лупашко

 

Однако, в политике своя логика. Задумка красного комбинатора Воронина, в пору его безраздельного господства в Молдове, таможенным и железнодорожным способами блокировать  Приднестровье в пику  пророссийскому тираспольскому режиму, с великой охотой была поддержана  президентом Ющенко и немедленно претворена в жизнь.

Стратега Ющенко и его личного советника, служащую Госдепа США Катрин Чумаченко, не смутили даже громадные убытки для экономики страны, при сомнительных плюсах проекта. По признанию вице-министра транспорта Молдовы Валерия Чубука, за первые полгода после восстановления железнодорожного сообщения с приднестровским регионом, «Железная дорога Молдовы» понесет убытки в размере 100 миллионов леев. Такие финансы, только в четырехкратном размере, ежегодно изымались из украинского бюджета.

После договора, заключенного между президентом ПМР Шевчуком и премьер-министром РМ Филатом о восстановлении движения поездов через Тирасполь, Украина должна выйти из патовой ситуации, созданной при ее участии, и за последствия  которой новая власть не удосужилась спросить с главных виновников антигосударственного решения.

Общеизвестная позиция министра иностранных дел Украины Грищенко игнорировать  важность юго-западного направления, в результате чего все решения там принимаются при полной индифферентности державы, привели к тому, заявление президента Януковича о намерениях регионального лидерства остались только на бумаге. В то же время, Россия назначением Дмитрия Рогозина спецпредставителем в Приднестровье и другими действиями, показала отставание нашей внешней политики не на один, а на много шагов от той же маленькой Молдовы.




Комментирование закрыто.