End будет happy: Путин решил спасти туристов Ланта-Тура

"Хвиля"

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Во вторник на встрече в Тамбове он сообщил, что договорился с одним из государственных банков, что тот на возвратной основе дал деньги «Ланта-Тур», чтобы фирма решила все проблемы. Криминала в сложившейся ситуации премьер не видит. «Фирма на рынке давно, работала до сих пор исправно. На первый взгляд там нет признаков каких-то криминальных проявлений, хотя, конечно, всё нужно проверить, и правоохранительные органы этим занимаются. Будем исходить из того, что это чисто экономическая ситуация», — сказал Путин Минспорттуризма Виталию Мутко.

 

Однако известно, что Следственный комитет РФ все-таки возбудил уголовное дело против «Ланта-Тур» по 4 части статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Дело в том, что «Ланта-Тур» с клиентов брало живые деньги, а зарубежным партнерам платила занятыми у банков. Это стратегия демпинга, искусственного занижения цен с целью вытеснения конкурентов, которую могут себе позволить крупные фирмы. В один прекрасный момент Мастер-банк, кредитовавший фирму, отказал ей в выдаче денег в связи с неудовлетворительным финансовым состоянием компании. Речь шла о 30 млн. рублей.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, объяснила ситуацию: «Более 40 процентов всех туров в России продаются ниже себестоимости, а туроператоры работают с убытком», потому что ценовая война в их бизнесе ведется уже второй год.

Однако следственный комитет на удивление прытко взялся за это дело. Ведь и ранее подобные ситуации уже случались. «Никакого расследования не ведется в отношении компании «Капитал-тур», которая больше года назад кинула в 4 раза больше туристов. Никто из них не получил ни копейки. Владелица компании до сих пор тихо работает в турбизнесе», — поясняет Ирина Тюрина.

«Магазин Хороших Путевок» в 2011 году попал в подобную же ситуацию. Но она рассматривалась неспешно, причем об уголовном преследовании руководителя этой компании речи не шло. Наоборот, сейчас он занимается новым туристическим проектом.

«Выводы, которые сделал СКР после нескольких часов общения с руководством компании «Ланта-тур», причем, не имея на руках всех материалов, списков, итоговых сумм, вызывают удивление», — рассказал первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

 

Также сегодня с официального сайта структуры поступила информация, что к «Ланта-Тур» придрался и Роспотребнадзор. Они возбудили административное дело против туроператора по части 1 статьи 14.4 Кодекса об административных правонарушениях (продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг).

{advert=6}

Тем временем на встрече в Тамбове Владимир Путин дал несколько распоряжений по разрешению проблемной ситуации.

Во-первых, он сообщил, что договорился с одним из банков о предоставлении кредита «Ланта-Тур». «Я с одним из наших государственных банков уже переговорил: они готовы помочь, с тем чтобы потом, конечно, предпринять все необходимые усилия для того, чтобы эти деньги вернуть нашему правительственному банку», — сказал Путин.

Во-вторых, поручил Минспорттуризму совместно с МВД разобраться с ситуацией с туристами за рубежом в течение суток. «Что значит: попробуем решить? (в ответ на фразу «Мы попробуем решить проблемы буквально завтра») Это уже неактуально, потому что банк готов, он это сделает. Будет считать, что проблема решена».

В-третьих, он предложил совершенствовать законодательство в этой сфере. «Нужно, безусловно, будет подумать над тем, чтобы совершенствовать и дальше законодательство в этой сфере. Например, создать саморегулируемую организацию, которая взяла бы на себя часть проблем, которые возникают в таких случаях, как сейчас, с тем, чтобы решать финансовые и коммерческие проблемы напрямую между собой, между страховыми организациями. Чтобы граждане этих сложностей на своих плечах не несли и не сталкивались с подобными ситуациями».

 

В общем, не успели люди отойти от того, как Владимир Владимирович взбудоражил умы экспертов своими озарениями в области экономики, а он уже бросился решать проблемы туристов, которые уже не в первый раз попадают в подобные затруднительные ситуации. Правда, до этого им везло меньше – их неприятности выпадали не на предвыборный период.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.