Елена Сотник: Чумачечая весна на Грушевского

Елена Сотник
Елена Сотник
Многие видели вчера очередной театр абсурда в Верховной Раде, но что вчера произошло на самом деле?

Президент пришел в Парламент и сказал, как всегда, яркую речь, не упустил возможности уколоть Самопомощь, но сам так и не смог «взять и сделать» все по закону.

Прямая норма Конституции —  кандидатуру Премьера в Верховный Совет подаёт Президент. Этого требует Конституция и именно за такое Постановление Рада должна голосовать. Но этого не произошло.

ВР голосовала за кандидатуру Гройсмана, предложенную в виде тройного Сендвича – Постановлении, состоящем из трех пунктов:

1. В первом пункте депутаты должны были отправить в отставку Яценюка.

2. Вторым пунктом депутаты должны были изменить своё решение относительно негативной оценки деятельности правительства Яценюка.

3. Третьим депутаты назначали нового Премьера Гройсмана

Но это постановление вносил не Президент, как этого требует 114 статья Конституции, а 2 народных депутата: Луценко и Бурбак.

В это время Президент находился в зале и будучи гарантом Конституции никак не отреагировал на это циничное нарушение Основного закона Украины.

Что происходит дальше?

Постановлением Народного депутата Гройсманом, зарегистрированным до того как его назначили Премьером, было внесено предложение о формировании нового состава КМУ и увольнении старого.

В упомянутой ранее 114 статье Конституции четко указано, что Постановление о назначении членов Кабинета Министров вносит Премьер-Министр.

Получается, народный депутат непонятно на основании какого закона (т.е. незаконно)  внес постановление об отставке одного состава Кабинета Министров и назначении другого, чем снова прямо нарушил Конcтитуцию.

В результате двойного нарушения Конституции мы по сути получили нелегитимного Премьера и нелегитимный состав Кабинета Министров.

Вишенкой на этом торте правового беспредела стало Постановление депутата Гройсмана относительно увольнения предыдущего состава КМУ.

Если в первом решении о назначении нового состава КМУ Аваков и Петренко были назначены, то следующим Постановлением их уволили.

Что ж, сегодня в ВР был абсолютный апогей неконституционности и неправовых решений. Жаль, что новый Кабмина начинается с такого формата.

Грустно и то, что, якобы, программа Кабмина – не программа, она слизана со старой редакции коалиционного соглашения, не имеет ни сроков ни ответственных. А значит, нет никаких обязательств у нового Кабинета Министров ее выполнению.

Технократическая легенда окончательно развеяна и существующая правящая верхушка доказала, что принципы формирования политического Олимпа не меняются.

Система окончательно прогнила, а амбиции отдельных политиков продолжают усиливать кризис, что не усиливает надежд, что жизнь украинцев станет легче.

Что можем ожидать дальше?

Представители президентской квоты в правительстве сконцентрировали экономический и социальный блоки. Премьер получил скромное влияние на принятие решений через контроль аппарата Кабинета Министров. Господин Яценюк сохранил сектор безопасности, в том числе как личные гарантии, контроль над принятием решений через Министра юстиций (без визы которого не просидит не один нормативный акт). Усилилось влияние экс-премьера и на принятие решения самим Кабинетов министров — количество «квотных» голосов у него больше, чем в предыдущем.

Как результат Президент стоит перед простым выбором: либо он будет нести весь негатив от экономических и социальных проблем, за которые отвечают его министры, либо его команда начнёт их решать.

Парламент же будет постоянно балансировать между активным расшатыванием ситуации фракциями, стремящимися на выборы: Оппоблок и Батькивщина. Обиженной и оставшейся не удел Радикальной партией. Недостающими голосами в коалиции и ситуативной поддержкой инициатив близких к реформам со стороны Самопомощи. В критические моменты коалиция будет обращаться за «помощью» к уже сложившемуся партнерству с бывшими регионалами — «Волей народа» и «Возрождением».

Возможно, во всем виновата чумачечая весна на Грушевского.

Источник: Новое время




Комментирование закрыто.