Движение на опережение: как Украине осуществить реальный прорыв

Александр Чубатенко

 

Ведь и другие страны этим занимаются. Потому их и называют высокоразвитыми. Там прекрасно понимают, какие технологические задачи ставит перед ними время. Как же мы их опередим?
 

Американский Фонд Мира опубликовал рейтинг «несостоявшихся» государств 2011 года. При работе над этим рейтингом были проанализированы десятки отчётов, таблиц и справок. Страны оценивались по нескольким критериям, таким, например, как экономическая и политическая стабильность, доверие к власти, ситуация с правами человека, безопасность и многих других факторов. В первую тройку самых стабильных государств вошли Финляндия, Норвегия, Швеция. России досталось 82-е место с соседями Алжиром и Белоруссией. Украина заняла 110 месте.

Комментируя этот рейтинг, американские аналитики обратили внимание на то, что «в Украине хронически не могут найти себе применения талантливые люди – и едут за границу, не принося пользы родине».

Вот этой короткой фразой сказано самое важное. Если не все сказано, то половина (вторую половину мы скажем сами) того, что нам нужно делать. Обратите внимание: какие-то далекие заокеанские наблюдатели увидели, признали:

1) В Украине есть таланты, и наверное – много, раз они заметили их выездной поток. 2) Украинские таланты могут приносить пользу Украине. 3) Вместо этого, они приносят пользу другим странам. 4) У талантов, покидающих Украину, есть своя «родина». 5) Но она, оказывается – не своя, она им чужая. 6) Их родина не хочет их видеть никогда – «хронически» отторгает.

В этой фразе, кроме прямого смыслового значения слов улавливается ещё и удивление: как так? Что же это за страна такая? Американцам, которые строят своё благополучие не в последнюю очередь на чужих талантах, которым дают у себя «зеленый свет», – видимо, трудно понять: почему Украина выбрасывает за свои пределы свои лучшие умы и души?

А вот такая страна. Такая она сегодня. Но мы говорим о ЗАВТРА!

Нам нужно не только возвращать наши таланты из-за рубежа, не только удерживать их здесь. Мы должны создавать, выращивать таланты, ловить мельчайшее их проявление и развивать до максимума. Мы должны делать это повсеместно, широчайшим и глубочайшим образом. ЭТО ДОЛЖНО СТАТЬ ОСНОВОЙ ВСЕЙ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА! Да и внешней тоже – привлекать и даже заманивать зарубежные таланты к себе.

Мы исходим из того, что каждый ребенок (каждый!) несёт в себе свойственные только ему изначальные уникальные способности и таланты.

Потом они, в силу многих причин, теряются, поскольку не находят применения. Детей сызмальства готовят – куда? На рынок! Находят для него занятия, которые потом обеспечат ему какую-то востребованность в жизни, то есть с детства человека делают таким, чтобы он мог продаваться на рынке труда.

Но на рынке труда правит не интеллект, не талант, не способности, не одарённость этого человека и таких, как он, а – капитал! За сколько захочет обладатель капитала, за столько и купит всё перечисленное. А не захочет – не купит вовсе. Всё зависит от конъюнктуры рынка.

Вот почему футболист стоит намного дороже, чем учёный.

Конечно, кто-то возразит: наклонности детей и сегодня имеют значение – хотя бы потому, что каждый абитуриент делает какой-то выбор. Выпускник школы, у которого гуманитарный склад ума, не будет поступать на физмат или химико-технологический факультет. Вроде бы – всё соответствует призванию. Но нет! Не соответствует! Потому что если молодой человек ищет своё призвание в старших классах средней школы, когда ему 16–17 лет, то это значит, – что 13–14 лет собственной жизни для раскрытия своих уникальных возможностей он потерял! Одарённость его нужно было искать и найти в два-три года, максимум – до пяти лет.

Кто-то фыркнет: как в таком возрасте можно определить задатки ребёнка! Как это могут сделать родители? Это нереально!

В том-то и дело, что смогут. Это будет вполне реально тогда, когда государство будет заинтересовано в том, чтобы выявить, определить способности талант КАЖДОГО РЕБЕНКА СТРАНЫ. Для этого должны быть специалисты, должны быть созданы специальные методики и специальные учреждения, где этим методикам будут обучать родителей. И такие специалисты есть. Есть они и среди наших единомышленников. Есть и методики, но, к сожалению, они не используются во всех дошкольных учреждениях, во всех общеобразовательных школах, то есть везде и на общегосударственном уровне. Например, существуют методики по определению мыслительных способностей детей, определению творческих способностей учащихся, существуют методы оценки физического развития и адаптационных возможностей нервной системы, даже такие как методика определения способностей к обучению шахматам. Можно и нужно использовать и мировой педагогический опыт. Есть всё, только надо над этим работать, и не на бумаге, не для отчётов или единоразовых опросов. Это должна быть целенаправленная работа профессионалов педагогов и психологов, социальных работников и конечно же родителей, результаты которой не лягут на полки, а будут иметь практическое применение в общегосударственном масштабе. Мы берем на себя ответственность возглавить эту работу. Пока – на общественных началах. Но сделаем все для того, чтобы такая работа осуществлялась под эгидой государства, для государства, так как именно она и есть основа, фундамент для будущего страны и не на словах и в директивах, а в реальной жизни. Мы уверены, если это станет основой политики государства – оно найдёт средства создать специальные учреждения, обучить специалистов, и даже выписать их из-за рубежа, из той же Японии, где к детям относятся совсем не так, как у нас сегодня.

Для опережения, для прорыва в будущее стране нужны интеллект, душа, одарённость, талант, творческие способности! То есть нужен ЧЕЛОВЕК,
а не какие-то кадры, которые должны заполнить какие-то рабочие места.

Мы видим будущее таким, в котором не человек создаётся под рабочее место, а наоборот!

Кто-нибудь когда-нибудь задумывался, сколько теряет человек от того, что занимается нелюбимым делом? Не присущим его характеру, его натуре, его способностям! Подсчитать такой ущерб невозможно, нет таких единиц подсчёта. Но то, что ущерб колоссальный нет никаких сомнений.

А если посчитать сколько таких людей в стране? Если разобраться, вникнуть
в
жизнь каждого взрослого человека, то наверняка окажется, что таких большинство. Тех людей, которые занимаются не свойственным им занятием, которые не на своём месте, которые не нашли себя. Одни это остро чувствуют, другие (и их большинство) даже не подозревают, не представляют, кем могли бы быть, каких бы успехов достигли, если бы в раннем детстве кто-то распознал их таланты и направил по единственно верной стезе.

Никто никогда не подсчитывал, какой фантастический ущерб терпит государство, общество от того, что его граждане работают не по призванию, из-под палки, только ради того, чтобы заработать на жизнь. Мы привыкли считать самым ценным для страны, СТРАТЕГИЧЕСКИМ ресурсом, что угодно – землю, газовую трубу, металл, аграрный сектор, транспортные коридоры и т. д. – но только не человека. Это как бы приложение! Главное – проект, выделить деньги, а люди найдутся! Заплатим – прибегут! Вот такое отношение к человеку.

Хотя в программах всех политических партий главное – это человек, гражданин страны, забота о его здоровье, образовании, о будущем детей. Ох, уж эти лозунги! Назовите хотя бы одну партию, которая делает в этом направлении реальные шаги.
И всегда есть оправдание: мы в оппозиции и ничего не можем сделать; мы, хотя
и у власти, но не хватает денег, сделаем, обязательно сделаем, но чуть-чуть позже. Потом меняются местами вместе с оправданиями.

Не спорим, разрабатываются национальные проекты – ставится задача что-то построить. Прекрасно! Это лучше, чем ничего не строить. Но никем даже не мыслится как главный национальный проект – развитие человека.

Если человек с детства, с юности пошёл не по своему пути – это величайший проигрыш, который только может быть в его жизни. Если это один человек – это личная трагедия, хотя она далеко не всегда осознается. Если это миллионы – это величайший, стратегический проигрыш страны, это трагедия нации. А в планетарном масштабе – это трагедия человечества, одна из самых больших. Не гипотетическая, а реальная, сегодняшняя. Но и на этом, глобальном уровне она пока не осознается в полной мере.

Почему? Потому что на планете господствует рынок, где человек – не главное. Человечеству нужны машины, пища, вода, земля, но не сам человек. Человечество
не нужно само себе! Отсюда войны и пренебрежение друг к другу, страна к стране, нация к нации.

Мы говорили, человечество сегодня напоминает детей. Оно выйдет из детского состояния тогда, когда научится по-другому относиться к детям!

Ребёнок спрашивает: а почему трава зелёная? А почему у людей пять пальцев, а не 4,
не 6? А почему Луна не падает? А почему Солнце светит? А почему звезды мерцают?
А почему нельзя долететь до вон той звезды?.. Всё это его ИНТЕРЕСУЕТ.

Проходит время (быстро проходит) и эти «почемучки» вырастают. Вопросов становится всё меньше, если дети не получают на них полные ответы. А потом могут исчезнуть вообще, за ненадобностью. Почему? Потому что многие родители не хотят ничего делать для того, чтобы поддерживать у ребёнка интерес к познанию мира, который в последствии перерастёт в познавательный интерес, активизирует его познавательную деятельность, превратит их ребёнка в личность.

Многие из нас считают, что эти «почему?» – забавные, смешные глупости. А что же не глупость? Не глупость – это то, что даст нашему выросшему ребёнку деньги, достаток, это то, что поможет ему высоко котироваться на рынке? Ребёнок, по мнению нас, взрослых, должен интересоваться только тем, что пригодится ему в жизни, а не тем, что его на самом деле интересует.

Нет, мы не столь категоричны. Всё вышесказанное нужно, обязательно нужно. Но мы не хотим вырастить ни инфантильного человека, неженку, не способную выжить в нашем мире и не хотим вырастить волка-одиночку, алчного, идущего по головам. Мы хотим вырастить личность, высокообразованную, сильную, честную личность, не безразличную к проблемам других. Мы хотим вырастить гражданина Украины, патриота, которому не безразлична судьба нашей страны. Это не просто слова-лозунги. Мы так думаем, к этому стремимся, готовы для этого сделать всё, что зависит от каждого из нас. Мы не мечтатели-утописты. Среди нас есть профессионалы во всех областях: политики, учёные, практики. У нас есть программы, есть наработки.

Хотите узнать о вашем ребёнке всё, хотите, чтобы он вырос успешным и благополучным человеком? Мы готовы в этом помочь вам!

Наша задача – сделать так, чтобы то любопытство, тот интерес, который возник
у ребёнка к какому-то явлению или событию (живой интерес, неподдельный, настоящий, важный для этого ребёнка) никогда не иссякли!

Чтобы не были потеряны за ненадобностью!

Такой «ненадобности» не должно быть! Каждый ребёнок НАДОБНОСТЬ! Каждый в отдельности. А вместе они станут той силой, которая созрев, преодолеет любые трудности, стоящие перед страной. И Украина сделает такие шаги, достигнет таких вершин, что всё, что было до этого, покажется жалким копошением дикарей. В стране будут будет не одна Кремниевая долина, а – мегаполисы талантов!
Это будет не страна пахарей, не страна трудовых мигрантов, а страна гениев!

Наибольшую стратегическую ценность мы будем черпать из гущи народа. Говоря сегодняшним языком, МЫ СОЗДАДИМ ИНДУСТРИЮ ВОСПРОИЗВОДСТВА ИНТЕЛЛЕКТА. И чем больше талантов будет, что называется, выходить в люди – тем больше их будет рождаться. Это – возобновляемый? ресурс, поистине неисчерпаемый стратегический ресурс.

А теперь представьте – вы занимаетесь любимым делом, и вам за это платят. Не за то, что вы что-то производите, нужное, требуемое рынком (это вторично), а только потому, что вы любите свою работу и отдаёте ей (с удовольствием отдаёте!) большую часть своего времени. И за это вы получаете хорошую зарплату, на которую можно прилично жить и содержать семью. Фантастика? Совсем нет. Это наше будущее – если, конечно, его СОЗНАТЕЛЬНО СТРОИТЬ.

Именно поэтому, отвечая на вопрос, на что опираться для рывка в будущее, мы отвечаем – на ЧЕЛОВЕКА. Не на газовую трубу, не на металлургию, не на химию, не на геополитическое положение страны, не на землю чернозёмную, а – на человека. На его воспитание, на его образование, на его культуру, на его талант, на его самореализацию, на его здоровье.

Это и будет движение на опережение.

Мир меняется. Система человеческих отношений, когда во главу угла поставлена прибыль (только прибыль) – терпит крах. Это видно и по Америке, и по Европе, и по другим регионам. Не случайно собирательным героем 2011 года стал человек протестующий. То политическое устройство, базой которому служил свободный рынок
с его хищническими правилами – доживает свой век. Стиль, способы, принципы управления экономикой, когда виртуальные деньги, иногда абсолютно оторванные
от производства, решают всё, – уходит в прошлое. Время хищников кончается.

Рынок в его привычном понимании себя уже перерос, исчерпал. На смену ему придёт что-то другое. Что? По нашему убеждению, именно то, о чём говорилось в этой главе.
На смену рынку придет новая идеология и новая экономика, которая будет не над человеком, а под человеком.




Комментирование закрыто.