Духовные скрепы Владимира Путина

Владимир Чайка, для "Хвилі"

Владимир Путин в Североморске

Президент России с недавних пор углубился в анналы истории. Там черпает он своё вдохновение, чтобы оправдать аннексию Крыма, вторжение на Донбасс, подчеркнуть избранность и особенность русского народа. В его послании к Законодательному собранию есть и князь Владимир Святославович, и сакральность Крыма, Корсуня (Херсонеса) и обвинение западным политикам, что они с удовольствием хотели пустить РФ по югославскому сценарию распада и расчленения со всеми трагическими вытекающими отсюда последствиями.

Уже написано масса статей, где убедительно показаны фальсификации и подтасовки, двусмысленности и натяжки, в приведенных Путиным исторических параллелях, которые стали основой духовных скреп новой посткрымской политики РФ. Казалось, имея под рукой РАН, множество экспертов, которые трудились над президентским посланием, можно было бы аккуратнее использовать исторические факты. Но похоже сам Путин расставлял акценты и выбирал исторические примеры. Он уже готов, как Иосиф Сталин, который правил учебники, подготовленные учёными, писать свою историю.

И не мудрено, 15 лет находясь у штурвала российского государства, которое встало при нём с колен, Путин смело бросил вызов охамевшему Западу, указывая «киевской хунте» её место.

Правда при этом появились издержки.

Неформальный общественный договор Путина и российских граждан : я Вам даю уровень жизни, а Вы не лезете в оппозиционеры, и для олигархов — я закрываю глаза как Вы используете нефтяные доходы, а Вы — обходите политику, а если нет, то будет как с ЮКОСом, получил серьёзную трещину.

Как-то неожиданно всё совпало: и третий уровень западных санкций, падение российской экономики, обвал мировых цен на энергоносители, слабеющий рубль, долги крупных российских государственных компаний (как расценить последнюю конспирологию вокруг Роснефти), необходимость финансирования убыточного Крыма и войны в Донбассе. Всё это стремительно и неотвратимо уничтожает экономическую и социальную стабильность в России и возвращает в неё политику.

За последний месяц произошли ряд удивительных событий, которые мы и представить себе не могли.

Российский сатирик Задорнов, который специализируется на высмеивании «америкосов» и рьяно поддержавший «русскую весну», после послания Путина, воскликнул : «А король то — голый».

Полковник ФСБ Гиркин (он же Стрелков, он же … добавьте сами) заявил, что если «Верховный будет продолжать в том же духе, мы с ним окажемся рядом на скамье в Гаагском трибунале».

Ходорковский из Швейцарии декларирует свою готовность возглавить временное правительство, которое образуется после ухода Путина.

Итак возникает вопрос, а где может дать трещину политическая система РФ. До выборов Президента РФ, которые должны состояться в 2018 году, еще далеко.

Так что, откуда может исходить угроза для власти Владимира Путина?

Правительство? Вряд ли, Дмитрий Медведев растерял всяческие амбиции и пытается оттянуть момент своей отставки. Российский парламент? Но и там, тишь да гладь: Матвиенко и Нарышкин — верные путинцы. Политические партии? Спарринг-партнёр российской власти — Владимир Жириновский всегда готов подставить плечо во всех начинаниях Президента РФ, а так называемый оппозиционер-коммунист Зюганов, за которого голосует российская глубинка, готов затянуть пояса и поддержать Путина ради великой идеи СССР-2.

Российские олигархи: Абрамович, Потанин, Лисин, Дерипаска, Алекперов, Прохоров, Керимов? Да, не всем им нравится жесткая конфронтация с Западом и изоляция России в мире, но ещё больше они боятся российского бунта, поэтому и прячутся за Путина.

Друзья Президента РФ по кооперативу Озеро : Ковальчуки, Тимченко, Ротенберги? Да они потенциально могут. Они конечно обижены, они попали под санкции. Но есть еще несколько более влиятельных групп, которые обычно аналитики делят на военных (Шойгу, Чемезов), чекистов (Сечин, Бортников, Патрушев), газовиков (Миллер, Медведев) и либералов (Чубайс, Кудрин, Дворкович, Греф). Либералы и газовики подрастеряли своё былое влияние и фактически отлучены от тела Верховного.

Центр принятия решений находится в руках двух кремлевских силовых групп: военных и чекистов, причем по ходу украинских событий, позиции военных усилились.

Нарастание негативных тенденций в экономике России, политическая изоляция РФ в мире, нарастание социальных противоречий и невозможность финансирования убыточных российских регионов, может привести к ситуации, когда российская элита захочет отстранить Путина от власти по варианту заговора, что мы уже видели не раз в истории СССР и новой России.

Однако, тут для потенциальных заговорщиков есть неприятный сюрприз. Официального Политбюро, члены которого могли бы собраться на охоте и решить, что Генеральный секретарь должен быть отстранен, в современной России нет. В этом контексте интересно, что уже большой промежуток времени российская элита ждет от Путина изменения политики, реагирования на ухудшения ситуации в стране. Но Путин боится нарушить баланс в своём окружении и не даёт преимущества ни либералам, ни антизападникам.

Поэтому для всех думающих сил России, беспокоящихся за судьбу своей страны, важно провести дискуссию для разработки новых правил, которые бы оговаривали плавную передачу власти. Тот вариант автократической власти, который в течении 15 лет устанавливался Путиным, не имеет таких механизмов. РФ является ядерной державой, вторым в мире по милитаризации государством и её политический коллапс чреват для всех соседних государств, а значит и для всего мира.

Поэтому и украинцам не стоит злорадствовать с связи с российским кризисом, несмотря на тот факт, что большинство наших проблем связаны с агрессивной политикой северного соседа. Да хватка РФ в отношении Украины может ослабнуть, но ведь раненый зверь вдвойне опасен. Об этом всё чаще стал задумываться и Запад, которому придется выстраивать свои ходы, чтобы ситуация в РФ не привела к катастрофическому сценарию.

Духовные скрепы Владимира Путина все больше напоминают бездуховные скрепки, а бумеранг который он запустил в Украину аннексировав Крым, возвращается на российскую территорию.




Комментирование закрыто.