Дональд Туск может триумфально вернуться в 2019 году в польскую политику

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

Туск

Дональд Туск бывший премьер-министр Польши, а ныне исполняющий должность председателя Европейского Совета всё также остается важным игроком на польской политической арене.

Неделю назад, Дональд Туск сделал пост на Twitter, где осудил действия правящей польской партии «Права и Справедливости» в отношении Украины и запуска польских «черных списков», которые, по его мнению, напоминают стратегию Кремля.

Естественно, комментарий экс-лидера оппозиционной партии «Гражданская Платформа» взбудоражил польские медиа и заставил польских политиков начать диалог о объективности позиции Дональда Туска.

Например, экс-президент Польши Лех Валенса выразил свою поддержку Туску и назвал действия «Права и Справедливости» уничтожением «наработок и успехов предшественников». Премьер-министр Польши Беата Шидло утверждает, что Туск ничего не сделал для Польши находясь на посту председателя Европейского Совета. Также Шидло заявила, что Туск «используя свое положение для атаки на польское правительство атакует Польшу». Таким образом, из слов польского премьер-министра возникают два адекватных вопроса:

  1. Должен ли Дональд Туск находясь на посту председателя Европейского Совета делать, что-то исключительно для добра Польши?
  2. Является ли польское правительство самой Польшей?

Второй вопрос куда интереснее, поскольку даёт понять настроения нынешнего польского правительства, которое считает, что олицетворяет собой целую Польшу. В таком случае, количество недовольных правительством «Права и Справедливости» самим же правительством не учитываются. Такой подход уж точно недемократичен и это отличный пример того, как реактивная реакция может быть непродуманной и вызывать негативный ассоциативный ряд.

Евродепутат Яцек Сариуш-Вольский обвинил Дональда Туска в ангажированности во внутреннюю политику Польши, а соответственно, нарушении европейских прав, которые запрещают ему занимая должность председателя Европейского Совета вмешиваться во внутреннюю политику отдельных государств.

Сама же заинтересованность Туска вполне адекватна, поскольку экс-премьер готовит себе почву для возможного возврата на польскую политическую арену. В данный момент польские оппозиционные партии и их лидеры переживают не самые лучшие времена, их рейтинги падают, а рейтинги «Права и Справедливости» удерживаются. «PiS» может похвастаться 37,7% поддержкой, а оппозиционная «Гражданская платформа» лишь 19%. Поддержка оппозиции падает по вполне понятным причинам. Она разбита. «Гражданская платформа» некогда крайне популярная политическая сила сегодня не имеет реального, харизматического лидера, которым был Дональд Туск. Гжегож Схетына актуальный лидер «PO» не имеет стабильной позиции среди населения.

Подобная ситуация также вокруг «Современной», о которой ходят слухи, что партия переживает не лучшие времена и внутри намечается раскол. Ришард Петру – лидер партии представляет крайне узкую группу граждан Польши, поддержка его формации колеблется в районе 7%. Институциональность «Современной» явно находится под угрозой, поскольку внутрипартийные конфликты публикуются в СМИ, а это в свою очередь снижает доверие населения. Если в ближайшем времени поддержка «Современной» продолжит падать, то следует ожидать, что на следующих выборах партия даже не окажется в парламенте.

Потому для польской оппозиции складывается достаточно небезопасная ситуация, если экс-лидер Дональд Туск в 2019 г. сможет триумфально вернуться на политическую арену с новыми силами. Скандалы крутящиеся после, буквально, каждого его «твита» лишь указывают на то, что он остается серьезным игроком, даже находясь за границами Польши и занимая абсолютно независимую должность. Он может с легкостью отобрать остатки позиций у Схетыны и Петру, а также ударить по позициям правящей партии.

Подписывайтесь на  канал «Хвилі» в Телеграмстраницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.