Дискредитация ВПК Украины — «конек» пропаганды Кремля

Марк Антоненко, для "Хвилі"

Танк Оплот

Градус «дружбы», разожженный Российской Федерации в отношении Украины два года назад, как мы видим, упорно не желает снижаться, ибо в её жаркий огонь кремлёвские технологи и приспешники нынешнего путинского режима напористо и активно подбрасывают всё новые дровишки, призванные как можно сильнее опорочить и ослабить некогда самую «братскую страну».

И если на фронте прямого вооруженного противостояния двух «стратегических партнёров» установилась относительная тишина (или даже пауза, взятая на экстренную разработку нового плана по «принуждению Украины к России»), то российское масс-медийное пространство в отношении Украины продолжает демонстрировать свою непоколебимость, бескомпромиссность и несменяемость акцентов, обвиняя последнюю в несостоятельности, воровстве, дефолте, нацизме, нарушениях международного законодательства, геноциде, пугая многомиллионными исками, непоставками угля и так далее… и тому подобное…

Одним из излюбленных направлений ударов российских пропагандистов в этом увлекательном информационном сражении были и остаются постоянные обвинения Киева в нелегальной поставке вооружений.

Разумеется, такой мелочью как доказательства, российская сторона себя никогда не обременяла. Да, собственно, и зачем? Достаточно втиснуть где-то заметку, о том, что Украина что-то поставила куда-то нелегально, затем раздуть из этой заметки чудовищных масштабов истерию на собственном телевидении, обязать всяких «чуркиных» при международных структурах к месту и не к месту озвучивать сии мракобесные измышления, чем поставить Киев в совершенно глупое положение, заставив его оправдываться, а самим со стороны наблюдать за его нелепыми и сумбурными движениями по противодействию искусно подготовленному репутационному удару.

И хоть все подобные обвинения заканчивались ничем и никогда не имели за собой никакого продолжения, а уж официального расследования – тем более, но данная забава для российских технологов была и остаётся излюбленной, ибо хоть обвинения и липовые (а зачастую – совершенно бредовые), но мировое сообщество волей-неволей, а внутренне напряжётся, услышав о нелегальных поставках вооружений и слово «Украина» в негативном контексте запомнит. Собственно, чего и требовалось…

По правде говоря, за более чем 20-летнюю историю «тесной дружбы и стратегического партнёрства» лишь один президент Украины смог избежать обвинений российской стороны в нелегальной поставке вооружений.

Разумеется, речь идёт о Викторе Януковиче, который весьма рьяно прислушивался к советам и пожеланиям своих кремлёвских коллег, нисколько им не переча и тщательно выполнял полученные рекомендации: наводнил «Укрспецэкспорт» специфическими товарищами с дипломами выпускников Академии внешней разведки имени Юрия Андропова и опытом работы в организации в районе Ясенево, руками ставленника Москвы Дмитрия Саламатина развалил многомиллионный контракт с правительством Республики Ирак на поставку бронетранспортёров украинского производства, полностью дезориентировал существующую систему ВТС Украины с иностранными государствами, создав новую структуру – концерн «Укроборонпром», в который включил совершенно все без исключения предприятия ВПК, не скрывая намерений в недалёком будущем его корпоратизации и приватизации в интересах понятно кого.

Предшественники и приемник Виктора Януковича, к сожалению, не могут похвастаться подобными результатами «двустороннего сотрудничества» на благо России.

Стоило только президенту Леониду Кучме провозгласить курс на сближение с Европейским Союзом и НАТО, как в тот же час на мировое сообщество был мгновенно вылит ушат бездоказательных обвинений в тайных поставках Киевом Саддаму Хусейну станций технической разведки «Кольчуга». Американцы, готовящие аккурат в то же самое время военную операцию в Ираке, здорово переполошились, пойдя на поводу у российской истерической пропагандистской машины, на всякий случай, поместив Леонида Даниловича в атмосферу лёгкой изоляции.

Достигнув своей цели, Российская Федерация произвела контрольный выстрел – поставила под большой вопрос принадлежность Украине Крымского полуострова, инспирировав подобие территориального конфликта в районе косы Тузла, тем самым отбив охоту у Кучмы продолжать сколь либо серьёзные шаги по евроатлантической интеграции, ограничившись рамочными документами и устными заявлениями для внутреннего электората.

Пришедший после Кучмы к власти Виктор Ющенко никогда даже не пытался скрывать своих проевропейских взглядов, поэтому ему и доставалось больше всех от Кремля – и газ в лютые морозы дважды отключали, и газопроводы в обход Украины прокладывали, и все украинские инициативы в рамках СНГ успешно рубили, и не назначали посла в Киев, и демонстративно в том же самом Крыму не передавали украинской стороне маяки и прочее навигационное оборудование, прозрачно намекая на возникновение аналога Тузлинских событий.

Разумеется, тема обвинений в нелегальной поставке вооружений Украиной была актуализирована и выведена едва ли не на главенствующие позиции.

Российская Федерация, как уже установлено сейчас, сама планирующая вооружённую агрессию против Грузии, совершенно утомила всё мировое сообщество причитаниями о якобы нелегальной поставке Украиной вооружений этой маленькой кавказской стране.

На резонные доводы этого самого мирового сообщества о том, что данные поставки носят абсолютно прозрачный характер и что два суверенных государства совершают поставки вооружений в прямом соответствии с нормами международного права, российская пропаганда реагировала всё более разнузданными, хамскими и совершенно неадекватными обвинениями (достаточно вспомнить её тональность во время захвата пиратами морского судна «Фаина», перевозящего военные грузы, которые, по заверениям кремлёвских всезнаек, предназначались исключительно «террористам, сепаратистам и странам, находящимся под международными санкциями»).

Петру Порошенко и вовсе не повезло, ибо ещё до избрания на пост Президента Украины согласно российской пропаганде, он уже был «карателем, нацистом, американским прихвостнем, русофобом и предводителем хунты».

Очень скоро к упомянутым эпитетам добавились ожидаемые и такие знакомые обвинения в нелегальной поставке вооружений. Начали, как говорится, без артподготовки, сразу перешли к делу – обвинили в поставках не каким-то невнятным африканцам, а самому ИГИЛ!

Правда, версия была настолько слабенькой и настолько притянутой за уши, что очень скоро даже в России предпочли забыть об этом холостом выстреле.

Но сразу последовали новые «разоблачения» — в Кремле уже не рискнули быть посмешищем, поэтому роль главного обвинителя Украины в нелегальных поставках вооружений была поручена некоему Киберберкуту.

Согласно неоспоримым тезисам российской пропаганды, «Киберберкут» – это такая супермощная организация, в состав которой входят самые талантливые и сверхгениальные компьютерщики — хакеры нашей современности, временно окопавшиеся то ли в ДНР, то ли в ЛНР.

И вот этот самый «Киберберкут» только то и делает, что легко и даже играючи, не прикладывая совсем никаких усилий, взламывает защищаемые Службой безопасности Украины сервера «Укрспецэспорта» и его дочерних предприятий, выкладывает в интернет полученную переписку, читая которую любой мало-мальски нормальный человек нет-нет, да и задастся вопросом – как это украинцы ухитряются продавать оружие на международном рынке, переписываясь с потенциальными покупателями во всём мире исключительно на русском языке?

Зачем они непринуждённо и с легкостью в открытой переписке делятся собственными мыслями о том, как и кому они планируют осуществлять незаконные поставки оружия? Зачем они информируют покупателей о количестве типов оружия, состоящих на вооружении ВСУ?

В общем, не за горами обнародование «Киберберкутом» переписки кровавого пастора Турчинова, Парубия, Яценюка, Яроша, Тягнибока и прочих. Причём, разумеется, исключительно на русском языке…

Если же говорить без иронии и гротеска, то появление в прессе бездоказательных обвинений в несостоятельности украинского ВПК и мифических поставках в государства, находящиеся под санкциями Совета Безопасности ООН украинских вооружений – есть делом уже привычным, смысл которых заключается в максимальной дискредитации Украины как серьёзного партнёра на международном рынке вооружений (ибо Россия и Украина – прямые конкуренты по многим типам военной техники), а украинских властей – как несостоятельных и нечистоплотных.

Именно таким образчиком, сотканным в строгом соответствии с методологическими рекомендациями российской пропаганды, есть недалёкая заметка с неприхотливым названием «Чёрт бы побрал это оружие: покупатели избавляются от украинского «чудо-танка», размещённая на ресурсе «Новости ВПК», в которой безвестный автор пространно повествует нам о том, что танки «Оплот», поставленные Украиной в Таиланд, то ли отвратительного качества, то ли поставляются с нарушением графика поставок.

Следует напомнить, что подписанию контракта предшествовали испытания «Оплота», проведённые в Украине, к результатам которых таиландская сторона не высказала никаких претензий.

Однако автора статьи данное обстоятельство нисколько не заботит, он прямо обвиняет украинскую сторону в плохом качестве изделий, которое-де обусловлено тем, что «украинцы погнались за количеством, забыв про качество».

О каком, собственно, количестве идёт речь? Украина поставила в Таиланд в 2014 году 5 танков, и ещё 5 – в 2015 году. 10 танков за два года – это «гонка за количеством?! Но автор над такими логическими вещами предлагает не задумываться, обрушивая на головы читателя очередную порцию «сенсационных разоблачений», мол, тайцы не могут обучиться управлять новой техников, в сердцах кляня её на чём свет стоит.

Но правда состоит в том, что ещё до отправки готовых изделий заказчику, тайские экипажи прошли соответствующую подготовку в Харькове, детально ознакомились с машиной, обучились нею управлять и получили документы, удостоверяющие полученный уровень знаний и навыков.

Источники автора, из которых получена сия неприятная для украинцев информация, самым удивительным образом разняться – если в начале статьи бодрый разоблачитель ссылается на «The Diplomat», то уже в середине статьи этот «The Diplomat» самым таинственным образом трансформируется в «Свободная пресса».

Также вызывает удивление имя возмущённого тайского танкиста – Адамима Меласа, ведь тайские имена и фамилии намного сложнее (достаточно посмотреть списки тайских мужских имён в интернете) и каждое их них имеет смысл.

По всей видимости, выдумывая этот «надёжный источник», автор пошёл по пути наименьшего сопротивления, скорее всего, взяв имя первого мужчины на Земле и слегка трансформировав его, получил Адамим, однако с фамилией получилось совершенный казус: «мелас» на русском языке – меласса, то есть патока, которая является сырьём для изготовления тайского самогона – специфического тайского виски. Такой вот «авторитетный источник».

Касаемо соответствующего раздела в Инструкции по эксплуатации танка «Оплот», в котором отображены уязвимые для снайпера места на танке, то здесь мы с автором согласимся, есть такие! Даже больше! Любой танк имеет такие уязвимые места – панорамные, оптические, лазерные прицелы, дальномеры, перископы, фары… Одним словом – оптика.

Доходим до заключительной части статьи и натыкаемся на грустный пассаж о Турции, которая якобы отказалась от украинского танка, в котором автор неприхотливо навязывает нам мысль, мол, неприятности с Таиландом – это не первая ласточка, в общем, украинских танков заказчики уже давно и систематически сторонятся.

Но и здесь правды нет, ибо тендер по выбору турецкого основного боевого танка, в котором принимала участие Украина вместе с США, Францией, и ФРГ был официально отменён самой Турецкой Республикой вследствие разразившегося там финансового кризиса в начале 2002 года.

Так что фразу «Украина проиграла тендер на поставку в Турцию танка Т-84» смело можно дополнить тем, что его, тендер, проиграли и американский «Абрамс», и немецкий «Леопард», и французский «Леклерк».

Ну и напоследок хотелось бы добавить, что осенью 2015 года украинская сторона посетила Бангкок и подписала с таиландской стороной дополнение к существующему контракту, в котором стороны скорректировали график поставок «Оплотов» в связи в вооружённой интервенцией Российской Федерации в Украину.

И Нижний Тагил тут не при чём.




Комментирование закрыто.