Диктатура, которая нужна Украине

Александр Кочетков, аналитик, специально для «Хвилі»

sur24

Представьте: прогуливается мечтательный парубок по вечерней улице, «ОЭ» в наушниках. Вдруг из-за угла пьяный жлоб в буденновке с двуглавым орлом и бьет парубка по голове коромыслом.

Натурально, жертва скрючилась на асфальте, уже без сознания и кошелька. Мозг, то есть, власть, еще вроде функционирует, командует что-то невнятное — то ли бежать, то ли лежать. Руки-ноги — силовые структуры — тоже подергиваются, под себя гребут из последних сил. И бизнес до сих пор активно поглощает и выделяет…

Но в целом социально-экономический организм Украины после «братской агрессии» слегка при смерти. Курс гривны — вообще дыхание Чейна-Стокса…

Соответственно, наша задача — не косметически разгладить морщинки путем замены самых вороватых членов Кабмина на тех, кто активно поборется за это звание. Нет, нам надо выжить и вырваться из смрадных когтей недоимперии. А затем экономически встать вровень с этой самой Европой, которую от нас корежит, как пенсионерку в беретике при виде бомжа-инвалида.

Задача стоит уже не перед властью, которая с кромешной убедительностью продемонстрировала свою неадекватность и вызовам времени, и духу Майдана. Надежда только на удивительную украинскую самоорганизацию, на гражданское общество, которое начало проклевываться в лице добровольцев и волонтеров, готовых жертвовать личным ради идеалов.

Симптоматично, что последнее время в стране подснежниками расцвели собрания активистов, ставящих целью переучреждение страны в форме нового Общественного Договора или, по крайней мере, удержание от сползания в безвозвратную трясину российского «постсовка». Имею в виду, прежде всего, учредительную конференцию «Руха за суверенитет» — это такой народный вариант, форум коалиции «Новый Общественный Договор» — экспертное видение, объединенный бизнес-форум с Тарутой, Кинахом и Чудновским во главе — коммерческий подход.

Исходно наибольшие ожидания именно от бизнесменов. Они чутко ориентируются в конъюнктуре, напрямую страдают от потерь и поборов, обладают ресурсами и свободой маневра.

До отечественных предпринимателей за два года начинает доходить, что кормивший прежде распил советского наследия похоронен в оккупированном Донбассе. Что призывы к нашей власти стать честной и дальновидной не менее утопичны, чем кредит под залог золота Полуботка.

Хотя, разумеется, бизнесовая публика у нас разношерстная, словно копатели янтаря. Хватает и адептов некогда волшебного подхода «Договоримся через откат». С Президентом, с будущим премьером. Подкорректируем налоги, поумерим дилентантство и алчность министров. И как-то переморгаем смутные времена.

А там или само рассосется, или само разродится.

Не рассосется. А потянуть с лечением — и кесарево не спасет.

Обнадеживает, что украинский бизнес начинает дозревать. И признает, что именно переучреждение страны обеспечит не только справедливые правила ведения бизнеса и сохранность капиталов и собственности, но и признание, легализацию их в цивилизованном мире. А это дорого стоит — поинтересуйтесь хоть у Виктора Пинчука.

Но главное: новый Общественный Договор, раскрепощая личность с ее потребностями и пробуждая к жизни территориальные громады, запускает формирование платежеспособного украинского потребителя. А ведь все страны выбирались из кризисов, подобных нашему, прежде всего, за счет резкого развития внутреннего потребительского рынка.

Это и будет то, что уже с безнадежной тоской ждет от Украины цивилизованный мир — «сама, сама, сама».

Поэтому в самое ближайшее время думающая часть бизнес-сообщества должна вложиться всеми наличными ресурсами в массовую агитационно-просветительскую кампанию за новый Общественный Договор.

Подчеркиваю: в первую очередь, ресурсами. Потому что речь-то ведь идет о чистейшей, словно роса младенца, социальной рекламе. Размещение которой на телевидении и радио, в печатных СМИ, наружке предполагает расценки минимальные вплоть до нулевых. Так что потратиться придется, в основном, на яркий креатив, без которого в этой теме — никак. Опять же для творческой публики это уникальная возможность своими находками прославиться на весь мир и заложить основу своего будущего преуспевания. Так что есть мотив не сквалыжничать.

Это должны быть доходчивые, запоминающиеся материалы, разъясняющие, каким образом новый Общественный Договор сможет победить войну, коррупцию, нищету, бесправие прочие «постсовковые» язвы. И почему без переучреждения страны мы никогда не сможем жить в безопасности и достатке.

Реализация просветительской кампании — в форме видео и аудио клипов, плакатов и даже листовок, добирающихся до каждой хаты. Понадобятся широкие общественные дискуссии, специализированные телепрограммы, ток-шоу и концертно-лекционные туры — словом, все, что удумал для таких целей нечеловечески изощренный ум политтехнологов.

Необходимо, чтобы идея новой страны по новым правилам стала не просто популярной, она должна войти в ментальные стереотипы аккурат между «хатой с краю» и «диетическим салом».

Потому что именно в продвижении Учредительного Процесса, в близком, почти тактильном общении с народом и должны выявиться новые политические лидеры Украины. В том числе, те, кто войдет в состав Переходного правительства.

Это ключевая фаза, фактически, явление на свет Украины ХХІ столетия.

После разработанной Конституантой и принятой на Всенародном референдуме Конституции Украины понадобится от двух до трех лет на полный переход и адаптацию к новой модели державы. Когда старые органы власти уже поэтапно доживают, а новые еще не появились.

Вот в этот период страной будет практически единовластно управлять Переходное правительство, правила формирования которого определят Переходные положения нового Основного Закона. Причем, речь идет не только о Кабинете Министров, а о всей вертикали власти до села включительно. Да здравствует самая всамделишная диктатура, и пусть киселевщина захлебнется ядовитой слюной!

Подбор кадров в это правительство, которое не камикадзе, а наоборот — саперы, не умеющих ошибаться, должен происходить лишь по двум необсуждаемым критериям:

  1. Неудержимость.
  2. Сменяемость.

Неудержимость — это к тому, что действовать предстоит на грани фола, противостоя отчаянно цепляющемуся за существование «постсовку». Будут «стон и скрежет зубов». Многие устоявшиеся, незыблемые нынче понятия и подходы придется переламывать, не обращая внимания на юридические бретельки и абстрактный гуманизм. Не считаясь ни с заслугами, ни с посулами, ни с угрозами. Как на войне, тем паче, что нам, увы, не привыкать.

Безусловно, понадобится Чрезвычайное экономическое положение. Потому что в этот период придется перевести основную часть экономики на новую законодательную и фискальную базу. Амнистировать капиталы, активы и собственность, которые этого заслуживают. Конфисковать те, которые под амнистию не подпадают. Провести выборочную национализацию. Перевести финансовые потоки и рычаги управления на уровень территориальных громад. Провести административно-территориальную реформу. И так далее, включая коренную модернизацию силового блока державы — то есть, выполнить все то, что нынешняя власть обещала, но увлеклась клептократией.

А в ходе переучреждения страны — придется. По заранее разработанному и предъявленному обществу плану, который должен быть частью Переходных положений новой Конституции Украины, чтобы каждый гражданин мог лично контролировать его фактическое выполнение.

Что касается сменяемости.

По истечению отведенного срока, после выборов и формирования правительства уже по новой Конституции, Переходное правительство автоматически складывает свои полномочия.

Соответственно, украинское общество должно иметь гарантии, что «диктаторам в законе» не захочется порулить десяток-другой лет сверх положенного. Одних упований на порядочность и благородство явно недостаточно.

Поэтому для Переходного правительства предстоит найти и уговорить не просто честных патриотических профессионалов без фобий и тормозов. Нет, Украине нужны будут такие, кто настолько интегрирован в мировые экономические и культурные процессы, что наши зарубежные партнеры смогут обеспечить их своевременный уход из власти.

Но не просто! А с многомиллионными выходными пособиями, всеобщим уважением, почетными званиями, наградами и прочим респектом вплоть до вписывание в одну строку с великими реформаторами всех времен и народов. О Нобелевской премии в сфере экономики и вспоминать неловко — это уж всенепременно, как майдан на Красной площади. Со штабом в ГУМе, в первом гастрономе.

Если серьезно, то в Переходное правительство должны войти состоявшиеся люди, обладающие необходимым потенциалом и масштабом, но уже задумывающиеся о жирном восклицательном знаке в финале своей карьеры. А при наличии детального плана и устранении политических факторов в такой действительно технократический Кабмин могут быть интегрированы и зарубежные специалисты. Причем, без лишнего пиара и профанации, как сейчас.

Понятно, что изложенное кому-то покажется ненаучной фантастикой. Но ведь недавно и гибридная агрессия России против Украины тоже казалось нелепым вымыслом. Так ждите на всех экранах, радиоволнах и билбордах — правильное будущее идет к вам!




Комментирование закрыто.