Диалог революционера и постреволюционера

Сергей Маслюченко, "Хвиля"

Вадим Новинский

Еще 28 апреля «Зеркало Недели» опубликовали статью «Постреволюция» под авторством Вадима Новинского.  Мне захотелось ответить господину Новинскому и его команде, что готовила статью. Попробую ответ написать в форме нашего заочного диалога, и тезиса-антитезиса.

Новинский Вадим — Сама по себе революция — стихия разрушительная, и созидательного в ней мало. Созидательной как раз является постреволюция — сумма процессов, наступающих после того, как революция начинает идти на спад. Революция — это отрицание и искоренение старого. Ни одна революция не сделала людей счастливыми.
Маслюченко Сергей – Беда наших экспертов по революциям, что они ее понимают только в рамках травмы большевицкого (якобинского) варианта. Даже Википедия указывает на революцию, как качественное изменение. Революция – это не отрицание старого, это закономерный результат смены социальных практик прошлого, которые деградировали, которые не соответствуют существующему уровню развития самого общества. Революция – это коренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности. Вывести диалог о революции, как только деструктивном явлении – это либо сознательная манипуляция, либо полное не понимание социальных процессов. А вообще, можете даже прочитать мое маленькое эссе по данной проблеме: «Украинская революция: борьба американского и французского начала».

Новинский Вадим — Заметьте: я говорю именно о постреволюции, а не о контрреволюции (о которой, чего уж греха таить, мечтают многие представители эмиграционных политических кругов, потеряв власть в 2014-м и не осознав, что во многом сами же привели к этой самой потере власти). Контрреволюция — это тоже вариант деградации, ибо она предвидит восстановление старого строя, старых порядков, старых людей во власти. Я говорю не о процессе замены большевиков Романовыми, якобинцев —— Бурбонами, хунвейбинов — гоминдановцами. Речь идет о создании условий для развития страны и о ее радикальном обновлении.

Маслюченко Сергей – Сам термин «постреволюция» не характерен для украинских исследователей, но пользуется спросом «за поребриком». Это так маленькое замечание для Ваших политтехнологов. Что такое «контрреволюция» — это попытка реставрации общественного и государственного строя. Сегодня контрреволюция – это когда вместо социальных, политических инноваций, мы говорим только о реформах. Контрреволюция – это когда принимается сначала новая Конституция, а потом идет возврат к старой. В Украине мы имеем минимум революционных практик, а о том, чтобы принять новую Конституцию, которая будет создана через констинуанту, о таком революционном шаге никто и не заикается!

Кстати, мне не понятна Ваша реакция на представителей эмиграционных кругов. Это же Ваши ближайшие соратники, которых Вы и Ваши коллеги по партии поддерживали до самого конца (до того момента, когда люди с деревянными щитами не шли под пули!). Создание условий для развития страны, для ее радикального обновления – это и есть Революция. А термин «постреволюция» — это какой-то кремлевский гибрид, так что он не уместен в Украине, которая борется за определенность, как норму своей жизни.

Новинский Вадим — С примирения начнется долгий и трудный путь к возрождению нашей страны. С примирения в сердцах, умах и делах… Не должно быть конкурирующих и ненавидящих друг друга Востока и Запада, Львова и Донецка. Наша сила — в многообразии, в содружестве культур, мировоззрений, общности народов, населяющих Украину. Не может быть диктата одного образа мыслей, одного мнения и одного мировоззрения. Это следует понять и принять. Только так мы сможем остановить все разрастающуюся спираль насилия, все углубляющийся раскол в обществе. Для меня абсолютно очевидно, что основой для подобного примирения могут быть только наши традиционные консервативные ценности, наша тысячелетняя христианская мораль. Украина была, есть и будет христианской страной, православной в своем подавляющем большинстве. Это точка опоры, которая у нас есть, и которой грех не воспользоваться для объединения, сплочения страны.
Маслюченко Сергей – Открою Вам тайну: в Украине нет проблемы с примирением! Миллионы украинцев в один момент стали на защиту Родины, когда пришел враг со стороны России. Миллионы наших граждан переживают за судьбу оккупированного Крыма и Донбасса! Тысячи мужчин положили свои жизни, чтобы «чума русского мира» была остановлена и не распространилась на всю Украину! Нет никакой конкуренции между Львовом и Донецком. Нет никакой ненависти между Западом и Востоком! Защищать Украину от оккупантов и коллаборантов пошли и жители Донбасса, и Приднепровья, и Западной Украины. На фронте плечом к плечу защищали Украину представители всех регионов Украины! Любые попытки вывести диалог за рамки понимания Украины, как общего дома – это технология из Кремля. Мы разные, но мы все УКРАИНЦЫ!

Вы правы в том, что в Украине не может быть диктата образа мыслей, одного мировоззрения! Все граждане Украины желают сильной, неделимой, единой, развитой страной! Для нас важно иметь собственные мысли, важно иметь единую систему права. В Украине действительно важны ценности: жизнь, здоровье, право на развитие и другие гражданские права! Наши духовные ценности – это то, что в сердце каждого из нас!
Я совершенно не понял Вашего тезиса о роли христианства, как двигателе примирения!
Вы как депутат Верховной Рады обязаны знать, что Украина – это СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО! Любое примирение начинается с уважения права каждого гражданина самому решать, как и во что ему верить, или не верить! Вокруг одного из ответвлений христианства Вы никогда не построите многообразное общество! Так что я призываю Вас быть последовательным: сначала Вы призываете к тому, что бы не было диктата, а потом через диктат пытаетесь навязать народу Украины «консервативные христианские ценности». Ключ здоровья любого общества – это УВАЖЕНИЕ к личности.

Хватит дешевых манипуляций! Через манипуляции политиков мы имеем тысячи убитых, десятки тысяч раненных, сотни тысяч переселенцев! Хотите мира – начните с себя! Покажите пример! Прекращайте играть в дешевый популизм, он слишком дорого обходится Украине!

Новинский Вадим — Две концепции — восточная и западная, галицкая и юго-восточная, «львовская» и «донецкая» — сосуществовали в Украине на протяжении долгого времени и ярко проявились после провозглашения независимости. В этом нет ничего особенного — таков удел многих нынешних государств. Но попытка навязать друг другу свою концепцию как единственно правильную — это путь в тупик.
Маслюченко Сергей – А можно таки увидеть эти концепции? С тех пор, как Медведчук придумал разделение Украины на три сорта, все никак не хотят представить эти отличия! И ладно я могу понять откуда мы можем выкристаллизовать западную концепцию – там была другая социально-культурная, правовая и т.д. среда. Но я до прихода в политику Януковича даже и представить не мог (и не могу), что есть какой-то концепт родом из Донецка. Могу Харьков представить, или Днепр, как авторов такого проекта, но никак не Донецка (учить историю Вашим помощникам нужно!).

Я опять напомню депутату Украины, что есть такой документ – Конституция Украины. В этом документе написано, что Украина – это республика! Республика означает – «общее дело»! Республиканская традиция к нам пришла из 16 века, тогда возникла Речь Посполитая. Украинский народ привык к различиям культурным, языковым, религиозным и т.д. разностям, что не мешает украинцам быть частью «общего дела», быть Республикой! У нас в «крови» республиканские традиции! Советую изучить историю, господин депутат!

Новинский Вадим — Робеспьер и Троцкий, Мао и Пол Пот старались покончить с прошлым, с традицией, создать новую псевдотрадицию. Но есть незыблемые основы, с которыми необходимо считаться. Здоровый консерватизм был тем предохранителем, который каждому народу давал возможность возрождаться после перенесенных потрясений. Консерватизм всегда базируется на семейных ценностях, исторических традициях и на Церкви как сообществе людей с общими морально-нравственными основами.

Маслюченко Сергей – Смешно сравнивать события 18,19, 20 веков и события в современной Украине. Украина пережила не одну драму, имеет не плохое образование и имеет возможность рефлексировать. Будь в Украине революционеры, такие как Троцкий, Мао или Пол Пот, то мы бы с Вами не вели этой дискуссии. Вы и Ваши коллеги уже давно были бы повешены, расстреляны или просто изрублены на кусочки.

Мы понимаем, что часть наших коллег-революционеров – это весьма не конструктивные люди. Революция всегда подымает волну, на гребне которой часто оказываются авантюристы, проходимцы и просто случайные попутчики. Это логика любой революции. Это тоже результат той политики, что проводили Вы и Ваши многочисленные коллеги-политики, когда убивали конкурентное поле в Украине, консервировали все социальные процессы, поддерживали существование УССР (совка), но под новым брендом – независимой страны. Вы пожинаете плоды собственной политики! И Ваши очередные попытки апеллировать к Церкви – это не более, чем очередная манипуляция, смысл которой уничтожить конкурентную среду, задушить свободу личности и загнать украинцев снова в «колхоз»!

Новинский Вадим — На протяжении ХХ в. Украина развивалась именно как индустриальное государство. Ее промышленный потенциал был одним из самых высоких не только в СССР… За годы независимости многое изменилось — народная собственность советских времен была приватизирована, частично модернизирована; время тоже внесло коррективы — многие предприятия перепрофилировались или нашли новые рынки сбыта. Но все же промышленный потенциал продолжал составлять основу украинской экономики…
Маслюченко Сергей – Общеизвестные, в общем, слова. Только вот за 25 лет модернизация почти никак не коснулась этих приватизированных предприятий! Новые хозяева часто использовали их мощности для получения быстрых денег, а часто и вовсе резали на металл. Напомню еще один момент, что цена одного изделия в Украине одна из самых высоких в Украине! Это закономерный результат деятельности хозяев предприятий!

Новинский Вадим — Деиндустриализация — это попытка уничтожить украинский город, а большинство таких городов расположены на Востоке Украины и в политическом плане являются электоральной проблемой для нынешней власти.
Маслюченко Сергей – Деиндустриализация – это результат того, как местные олигархи «до керувалися»! Вместо работы над модернизацией, поиском новых рынков, хозяева выбивали себе новые и новые льготы внутри Украины, вкладывали деньги в сомнительных политиков и т.д. Вместо того, чтобы стать частью свободного рынка, наши индустриальные монстры создавали монополии внутри страны, и перекладывали на государство свою низкую компетенцию и высокие издержки!
Что касается власти, то она действительно мало делает шагов, чтобы заработал рынок! «Ножницы дерегуляции» не проведены, льготы продолжают раздаваться и т.д. И тут Вам, как депутату, все «карты в руки»! Где законопроекты по проведению дерегуляции? Где законопроекты по привлечению инвестиций? Где законопроекты по реформированию института «частной собственности»? Где Ваша работа?

И еще я все-таки хочу, чтобы Вы определились с некоторыми моментами. Вы за консервативные христианские ценности, которые лучше всего сохранились в селе, особенно в Западной Украине, или за космополитичный город? Нельзя быть немного беременным? Вы с кем: «с красивыми или умными»? В индустриальных городах Востока, которым Вы поете дифирамбы, до сих пор часть людей живут с Лениным в сердце и для этой аудитории Ваши речи о Боге будут не совсем понятным. Только в России можно верить в православный коммунизм, а Украина – это не Россия. Депутату украинского высшего законодательного органа власти это должно быть очевидно.

Новинский Вадим — Украине для начала необходимо сделать все, чтобы стать региональным лидером, предложить уникальный продукт с высокой добавленной стоимостью, стать интересной как политический (и геополитический) партнер — и только тогда можно поднимать любые интеграционные вопросы.
Маслюченко Сергей – Кому как не Вам, депутату Верховной Рады, крупному бизнесмену – решать такие задачи! Можете поделиться со всей Украиной своими уникальными знаниями по созданию продукта с высокой добавленной стоимостью!? Также можете создать законодательную базу под то, чтобы в Украине было выгодно создание таких отраслей, предприятий и т.д.! Никакая интеграция не связана с вопросом создания уникальных продуктов! Мир давно глобален и все рынки открыты! Одна из задач к депутатам – это создание условий для формирования рынка и в Украине, не советского базара, а настоящего рынка!

Новинский Вадим — Целый ряд отраслей экономики поставлены под угрозу уничтожения, например машиностроение и кораблестроение, самолетостроение и космическая отрасль.
Маслюченко Сергей – На 100 % с Вами согласен! Когда оккупировали часть территории Украины, когда развязали гибридную войну на Донбассе, тогда Россия действительно ударила по нам! В современном мире война идет, прежде всего, экономическая. Россия сегодня наш главный враг и ведет против нас войну! Война против нашего машиностроения, кораблестроения, самолетостроения, космических проектов – это результат политики Кремля (которую поддерживает 86% их граждан!). Украина делает очень мало действий, чтобы выйти на новые рынки и задача, в том числе депутатов Верховной Рады способствовать нашим предприятиям, искать во всем мире новых заказчиков нашей продукции! Как и менять систему образования, науки, подготовки специалистов к государственной службе. Все эти вещи во многом зависят от депутатов!

Новинский Вадим — Да и в вопросе экономических отношений с Российской Федерацией рано или поздно восторжествует здравый смысл… Законы экономики говорят, что после внутреннего рынка для любой передовой страны главными являются рынки ближайших, с общей границей, соседей. Поэтому, очевидно, что со временем мы вернемся на огромный российский рынок, и это возвращение станет настоящим прорывом для украинской экономики и огромным шагом к ее возрождению, а значит, к общему благосостоянию.
Маслюченко Сергей – Мне нравится, что Вы заговорили словами о здравом смысле. Мы, конечно же, будем торговать с Россией, будут какие-то кооперации и т.д. Но сегодня такой возможности нет! Сегодня против Украины ведется война и наши национальные интересы состоят в том, чтобы выстоять в этой войне любыми способами! Сегодня мы должны фокусироваться на том, чтобы научиться создавать продукт, который будет продаваться во всем мире, продукт который будет интересен всему миру. Мы не можем себе позволить ориентироваться на одну страну, как показала история – это очень опасно. Я рад Вашей идее по завоеванию российского рынка украинским капиталом, Вашей идее создания экономически могущественной Украины! Вы, как крупный украинский бизнесмен, точно понимаете, почему нужен сильный отечественный капитал!

Процитирую дальше Петрачкова Александра (https://www.facebook.com/petrachkov3000?fref=nf) : «Капитал нужно выращивать, как плоды на ферме, активно и системно. Нужны правила игры, гарантии, права. Которые могут быть гарантированы лишь высшим общественным институтом, обладающим монополией на насилие, то есть государством. Полная свобода это конечно хорошо, но как быть с локальными центрами силы, имеющими привилегированные возможности доступа к ресурсам. Нужны равные права доступа, гарантирующие ответственность, без которой свобода вырождается в беспредел и тиранию. Для создания реального капитала нужен гуманитарный капитал, подготовленные кадры, система образования. Нужны долгосрочные инвестиции в науку, фундаментальные технологии и инфраструктуру, то есть те области общего пользования, в развитие которых сложно привлечь частный интерес, не говоря уже о публичной сфере. Нужно создать пространство вариантов и выделить приоритеты, точки концентрированного приложения ума и воли, на долгосрочную перспективу.

Есть такие области деятельности, в которых частный бизнес не справится без помощи государства. Которое должно быть партнером, а для этого контроль над государственными институтами должен находиться в руках общественных институтов. Представленных самыми разными организациями: корпорациями, политическими партиями, общественными организациями, лоббистскими структурами, бизнес-ассоциациями, волонтерскими объединениями, группами интеллектуалов, и т. д. Че более сложной и разветвленной будет сеть общественных объединений, контролирующих и финансирующих государство, тем лучше, тогда оно будет выражать действительно общественный интерес».

Новинский Вадим — Европе наша промышленность, наши отрасли с высокой добавочной стоимостью, по большому счету, не нужны. Но это отнюдь не означает, что они не нужны Украине.
Маслюченко Сергей – Я добавлю только одно: ни кому в мире не нужна Украина, пока она не покажет, что она выгодна миру! Вот почему нашим депутатам, таким как Вы, в том числе, нужно активно работать над тем, чтобы Украина стала тем местом, куда выгодно вкладывать деньги, где инвестиции можно приумножить, а частная собственность защищена и неприкосновенна! Так что у Вас и Ваших коллег по парламенту работы очень много!

Новинский Вадим — Мы просто обязаны реализовать систему, позволяющую обеспечить приток инвестиций вместо кредитов.

Маслюченко Сергей – Я очень рад, что депутат понимает свою задачу, и очень жду от Вас подобных законопроектов, инициатив. Обещаю поддержать такие вещи! Буду рад также увидеть планы по тому, что бы инвестиции пошли не в разработку месторождений янтаря, вырубку леса и т.д. (потому что инвестору все равно, как он заработает, главное заработать!). Главное, чтобы инвестиции превращались в капитал. Именно капитал может создавать продукты с высокой добавленной стоимостью. В общем, подумайте над этим.

Новинский Вадим — Необходимы быстрые гильотиноподобные решения в политической, административной, правовой сферах — своего рода Патриотический Акт, отметающий все, что накрутили и наворотили за последние годы, и задающий рамки новой политико-правовой и политико-административной действительности.
Маслюченко Сергей – Я очень рад, что Вы понимаете, за что люди выходили на Майдан! Майдан и Революция желали именно установления новых «правил игры», желали нового общественного договора – Третьей Республики! Но это сарказм.

Эпилог

Что я увидел в статье? Я увидел очередной набор материала от политтехнологов, политологов, консультантов. Слишком много манипулятивного шума и совершенно нет понимания в этом шуме ни вызовов перед Украиной, ни нашего места в современном мире. Очень плохо, если политик написал эту статью сам, если это его собственный интеллектуальный продукт. Если проанализировать статью, то автор так и не обосновал свой новояз – «постреволюция». А рассуждения об экономике свелись к слову «индустриализация», за которым я увидел такую пустоту, что стало страшно! Главное, что я не увидел понимая механизмов того, как мы будем проводить эту индустриализацию, как мы из инвестиций создадим капитал. Не увидел я и проекта того, каким автор видит «постреволюционный» суд, прокуратуру и другие институты власти. Какие-то скудные были рефлексии на тему роли христианских ценностей.

Если характеризовать кратко, то вся статья – это популизм в духе «крепких хозяйственников», «за все хорошее – против всего плохого».

И главное. Уроки истории (даже событий совсем недавних) не были усвоены. И элиты, которые потеряли часть своей власти, не осознали причины своего краха, не поняли, какую роль они сыграли в чужой игре (роль «троянского коня»).
Исходя из этого, следует вывод – ничего хорошего от этих политиков Украине ждать не стоит.

 




Комментирование закрыто.