День Победы. Почему мы слабы и где найти силу

Юрий Романенко, "Хвиля"

9 мая лента новостей в Украине напоминает сводку из дурдома. Кличко играл на гитаре; Арсений на выпад о Бандере отвечал выпадами о Сталине; Янукович вещал о погибели тоталитаризмов всех мастей людям, стоявшим на солнцепеке и когда-то воевавшим  за тот самый тоталитаризм; Добкин назвал Фарион сучкой; Фарион сказала какой-то бред о победе, которая никогда не станет украинской перемогой…..

Если посмотреть посмотреть на весь этот абсурд со стороны психически здорового человека, то налицо что весь этот цирк выглядит мелко, мерзко и глупо.

Теперь на минуточку задумайтесь, как мы выглядим со стороны….

Наша самая страшная беда, что мы не хотим учиться. Это реально наша самая страшная беда. У нас есть все, но мы просто не хотим учиться.

В одной из последних статей Джордж Фридман рассуждая о причинах, которые должны отвернуть США от вовлечения в войну в Сирии сказал очень точную вещь: лучше довериться интуиции, чем учиться на своих ошибках, чтобы потом долго думать, как выпутаться из нелепой ситуации.

Это сентенция характерна для представителя сильного и зрелого народа.

Кстати, что вообще отличает сильные народы от слабых?

Способность превращать  свои слабости в силу.

Нужно осознать свои слабости —  осуществить их синтез — получить силу.

В этом стоит поучиться у Китая. Почему? Потому что его история насчитывает несколько тысяч лет, где были и чудовищные поражения. Тем не менее, Китай поднимался вновь и вновь. Почему? 

Приведу три примера:

Первый. По по китайским телеканалам идут сериалы. Очень много сериалов о гражданской войне и борьбе с японцами. Самое интересное, что представители Гоминьдана, с которыми воевали и победили китайские коммунисты отнюдь не выглядят недолюдьми. Наоборот,, в них много позитивных черт. Невыносимая ситуация для наших блюстителей исторической чистоты…….

Второй. Мы общались как-то с одни представителем КПК и пытались загнать его в логическую ловушку вопросом. Мол, как же социализм вы совмещаете с такими ярыми капиталистическими методами, как вообще объяснить присутствие в компартии миллиардеров?

Ответ был блестящим: Социализм — это не бедность, — сказал он. Плохо, если в социалистическом государстве царит бедность. Пусть лучше в нем будет много богатых людей….

Третий. Когда оказываешься на этой самой большой площади — Тяньаньмэнь, то невольно поражаешься способности китайцев все оборачивать себе в пользу. По площади бродят тысячи китайцев и фотографируются на фоне святынь.

Как известно, на Тяньаньмэнь стоит мавзолей Мао. Мао боролся с конфуцианством и даже приказал изъять из школ и вузов книги Конфуция (кстати, как император Цинь Шихуанди в свое время). Однако, сегодня напротив мавзолея Мао стоит памятник Конфуцию. Его поставили по приказу руководства КПК.

В Китае сегодня не принято много говорить о Мао. Но никому в голову не придет свергать его с постамента. И Конфуций, и Мао — часть великого пути великого народа.

Поэтому наша история должна давать уроки, а не конфликты, чтобы мы поднимались, а не падали.

Недавно я прочитал книгу Генри Киссинджера «О Китае». Глубокая и интересная книга.

Там запомнился один момент. В 1972 году Мао и Никсон обсуждают противодействие СССР. Китай опасается мощи Советов, США также и они это обсуждают. Проходит 17 лет и один из китайских лидеров, не помню точно, или Ден или Цзян Цземинь обсуждает с Киссинджером приезд Горбачева, который униженно просил у Китая кредиты и ширпотреб.

Эти две точки — момент силы и момент бессилия разделяет всего лишь 17 лет.

Дело в том, что все очень быстро меняется. Сегодняшняя слабость может завтра обернуться сильной позицией и наоборот. На все нужно смотреть в широкой перспективе и наши слабости завтра могут стать нашей силой.

P.S.: Я думаю, что после победы здравого смысла в Украине, всю эту шоблу, которая превратила страну в смесь цирка с дурдомом, нужно собрать, и скопом отвезти на остров Змеиный, там организовать заповедник, в который возить детей, чтобы видели как выглядит коллективный идиотизм.

 




5 комментариев

  1. Яков пишет:

    А по «Интеру» в новостях уже три дня вещают т.н. «правду о войне», о том, какие хорошие власовцы и какие негодяи красноармейцы и вообще советская власть. Скоро дойдет до того, что «историки» с телеэкранов будут нам объяснять, что в 41 году цивилизованные европейские немецкие солдаты пришли нас освобождать от красной чумы, и начал войну Сталин, а не Гитлер.

    • Может немцы нас и освободили бы от «красной чумы», и даже дали некоторую самостийность в области вышиванок и религиозных свят. Но работали мы бы явно не по 8 часов с двумя выходными в неделю, и зарплату получали бы натурой. Та же Фарион не разглагольствовала бы сейчас с трибуны, а сидела за швейной машинкой.

      • Surok пишет:

        Вообще бессмысленная постановка вопроса

  2. User пишет:

    Клоуны и шизофреники-это правители,которых мы все заслужили(..выбирали:((((!!!

  3. Блестящая статья об этом «празднике»:
    Праздник Кровосиса
    http://obkom.net.ua/articles/2013-05/14.0857.shtml