Дело Брейвика: паневропейский заговор правых?

Александр Роджерс

Для построения нашей версии мы преимущественно будем использовать общеизвестную информацию, которую легко можно проверить.

В минувшую среду прокуроры в Осло продолжили допрос Андерса Беринга Брейвика, обвиняющегося в двойном теракте в Осло и на острове Утёйя. Брейвик рассказал о своих связях с военизированным националистами, в то время как сторона обвинения отрицает его контакты с ультраправыми группировками в Европе.

Комментарий: Отрицать, не подвергнув тщательной проверке – это пытаться упростить дело. Равно как и просто закрыть Брейвика в психушке.

Суд пытается установить, находится ли он в своем уме и может ли быть заключен в тюрьму. Брейвик же представляет себя вменяемым и не считает свои рассказы о связях с неотамплиерами и европейскими ультраправыми выдумкой.

Комментарий: Контакты с различным организациями, родственными идеологически – это вообще обыденность. Например, я тоже переписываюсь с левыми в нескольких странах, а есть люди, у которых база контактов покрывает половину земного шара. Пока ничего особенного в словах Брейвика нет.

По словам Брейвика, тамплиеры, с которыми он контактировал в Лондоне, «не организация в общепринятом смысле этого слова». Группа состояла из «автономных ячеек» и функционировала без каких-либо лидеров.

Комментарий: Настоящие тамплиеры никогда не были безлидерской сетью. В этом можно убедиться, прочитав общедоступный устав ордена, где его структура описана предельно тщательно – она, безусловно, ИЕРАРХИЧЕСКАЯ. И даже если допустить, что Орден Храма существует до сих пор, то подобная духовно-военная организация, безусловно, также имеет чёткую вертикальную структуру управления.

Прокурор объяснила Брейвику, что цель допроса – поставить под сомнение существование сети тамплиеров. Брейвик же выразил надежду, что прокурор не будет высмеивать его и начнет оперировать фактами.

Комментарий: Целью допроса должно быть установление истины, а не отрицание чего-то. Налицо явная предвзятость (или политический заказ).

По словам «норвежского стрелка», он познакомился с сербским националистом, одним из членов-основателей Ордена Тамплиеров, в Либерии в 2001 году.

Комментарий: Как известно, Орден Тамплиеров был основан в 1119 году. Естественно, все его основатели уже давно мертвы. Живой человек мог основать какую-то другую организацию и назвать её также, но она явно не будет иметь отношения к ТЕМ тамплиерам (спасибо, кэп!).

Также Брейвик встретился со своим английским «наставником» (кодовое имя «Ричард Львиное Сердце») в Лондоне. У самого Брейвика, с его слов, было кодовое имя «Сигурд», данное ему в честь норвежского монарха XII века.

Всего, по словам Брейвика, он встречался с четырьмя «тамплиерами», один из которых учил его стрелять, второй подрывному делу, а третий – тактике террористической деятельности.

Комментарий: Сами собой напрашиваются определённые выводы, часть из которых уже озвучивалась ранее.

Во-первых, Брейвик – не псих-одиночка. То есть психически он, скорее всего, не здоров, но он не одиночка и, тем более, не сам пришёл к решению о проведении террактов.

Во-вторых, Брейвика использовала какая-то внешняя группа для своих целей. Естественно, это не были какие-то мистические тамплиеры, иллюминаты или франк-масоны, а вполне себе земные спецслужбы. Я попробую описать возможный сценарий.

Итак, существует некая группа людей, которым нужно провести терракт в Европе (Норвегия, вполне возможно, была выбрана не специально, а потому что «клиент» оттуда).

Проводить его своими руками слишком опасно и чревато раскрытием – помните, как в Ираке местная полиция арестовала двух «иракских террористов», ездивших на машине и стрелявших по военным объектам, и в результате оказавшихся сотрудниками британской разведки МИ-5?

Нужен посторонний дурачок, которого никто не свяжет с данной организацией. В век интернета найти такого дурачка стало гораздо проще. Мониторинг сайтов и форумов ультра-правой ориентации позволяет провести первичный отбор подходящих кандидатов. Потом, если организация не стеснена в средствах, она производит личный контакт с кандидатами, отбирая подходящего.

Брейвик, скорее всего, не был единственным, с кем они вступали в контакт. Мониторинг архивов сообщений нацистских форумов мог бы дать более подробную информацию. Кстати, не факт, что такие группы не готовят других подобных исполнителей сегодня, чтобы они совершали терракты завтра.

Итак, вербовщик организации вступил в контакт с Брейвиком. Опытному психологу, читавшему тексты Брейвика до того, не составило труда подобрать нужный ключик. Назваться «Ричардом Львиное Сердце», представиться членом Ордена Тамплиеров – это не могло не повлиять на романтичный и инфантильный мозг Брейвика. А назвать того именем знаменитого героя, персонажем «Старшей Эдды» Сигурдом – это польстить его больному самолюбию. Нацисты вообще падки на эпический символизм, мы можем это видеть ещё по Гитлеру и его окружению. И это можно достаточно легко использовать.

В группе (в которой, скорее всего, не четыре человека, а больше – просто остальных марионетке Брейвику знать не обязательно) расписаны все роли.

Один, «наставник», осуществляет индоктринацию, настраивает Брейвика на необходимое им поведение, осуществляет его «дегуманизацию» (по выражению самого Брейвика), то есть создаёт психологическую готовность бездумно убивать, чтобы моральные или гуманные сомнения не сорвали готовящуюся операцию. Это, безусловно, самая тонкая работа.

Трое остальных – обычные оперативники спецназа. Они учат Брейвика стрелять, обращаться со взрывчаткой и вести тактический бой (хотя боя не было, было избиение).

По сути, Брейвик – не герой, не образец для подражания (как он сам хотел бы думать) и не свихнувшийся фанатик (как это пытаются представить СМИ). Брейвик – марионетка, зомби, индоктринированный сектант. Или, как говорят наши киргизские друзья «сложный биоробот». Его природные отклонения выявили, проанализировали и использовали, в процессе изменив его структуру личности на сектантскую псевдоличность. В практике вербовки тоталитарных сект и деструктивных культов подобные технологии используются достаточно широко.

Манера исполнения этой операции и все факты предполагают участие профессионалов высочайшего уровня. Зачем кому-то осуществлять такую сложную операцию? Это уже совсем другой уровень конспирологии…




Комментирование закрыто.