Danke Frau Ribbentrop: почему Украине бессмысленно проклинать Меркель

Юрий Романенко, "Хвиля"

меркель1

В Украине вчера появилась мода пошла писать на странице Меркель короткое сообщение: Danke Frau Ribbentrop («Спасибо, госпожа Риббентроп»). Объективности ради нужно сказать, что Меркель защищает интересы своей страны и винить ее в том, что она не хочет защищать интересы Украины в больше мере, чем их не хочет защищать руководство нашего государства крайне глупо. Более того, сам факт перенесения ненависти на Меркель, а не на Яценюка, Турчинова, Порошенко и кого то там еще, есть очевидное, хотя и неосознанное признание того, что именно внешние игроки определяют судьбу Украины, а не наши насквозь прогнившие «элиты».

Очевидно, что ничего не изменится, пока мы не начнем требовать с «них», или не заменим «их». Потому что никто не будет защищать наши интересы кроме “нас”, потому что никому кроме “нас” “мы” не нужны. Подумайте, прежде чем неосознанно признаться в собственном бессилии путем эпистолярного говнометания в фрау Риббентроп.

Здесь может возникнуть вопрос, который поставил известный блоггер Роман Шрайк — мол, никто не может украинцам запретить троллить Меркель. Рома, конечно! Украинцы могут троллить Меркель, просто эффект от этого такой же, как если бы туземцы с окраин били в бубны в сумеречной зоне, дабы их духи сделали плохому господину больно. Эффект где-то такой же, причины те же.

Смотрите, Меркель нам дает деньги, потому что без их денег наша экономика навернется вместе с нашим государством. А если мы просим деньги у Меркель, то может ли Меркель требовать от нас того, что ей выгодно исходя из ее интересов? Мы конечно можем отказаться от денег Меркель, но тогда мы должны решить для себя где взять деньги, чтобы не рухнуть хотя бы до зимы. О самой зиме я даже не говорю. Мы должны думать постоянно

Проще говоря, проблемы индейцев — всегда проблемы индейцев. Никто не обязан за нас думать, за нас не ошибаться, также никто не будет за нас жить наши жизни. Пора уже осознать простую истину — нет плохих и хороших государств и народов. Есть интересы государств и народов, которые могут совпадать или не совпадать с нашими интересами. В этом мире лучше всего жить без розовых очков, потому что розовые очки могут себе позволить те, кто хорошо защищены и организованы. Потому что они могут оплатить свою ошибку, но они то как раз этого и стараются избегать ошибок, потому что хорошо знают цену розовым очкам. Розовые очки — это удел слабых, потому что только искажая реальность они могут снять когнитивный диссонанс, разрывающий мозг. Точно также как наркоман уходит в альтернативный мир, потому что у него нет сил бороться с проблемами мира реального. В альтернативном мире ла-ла-ла-ла мощно ощущать возвышенность и силу, но это всего лишь альтернативный мир, которые не может жить без мира реального с его запахом газа, денег, крови и говна.

И здесь возникает следующий вопрос, который мне на моей странице в Facebook задает Elena Shevchenko: “Интересная постановка вопроса: кто платит деньги, тот и музыку заказывает. Вот г-н Путин тоже так думает, правда, по отношению к Европе в целом, и к Германии в частности. Т.е., вы согласны с г-ном Путиным в оценке действующих факторов в политике? Украина должна выполнять требования Германии, в частности, которые есть требования Путина? Простите, Юрий, я ценю вашу аналитику, но вы не правы”.

Мой ответ на такой простой вопрос также будет предельно прост.
Если Украина у кого то берет деньги, то пусть не удивляется, что ей диктуют условия. Любая зависимость означает ограничение собственной субъектности. Пространство нашего маневра определяет наша зависимость. Мы можем выбирать зависимости, мы можем уменьшать их, мы можем вообще избавляться от них, но глупо жаловаться на то, что те, от кого мы зависим выставляют нам условия. Если вы не хотите ощущать на себе непредвиденные последствия кабалы, то лучше в нее просто не попадать. Непобедимость зависит от вас самих, а победа от ваших врагов, — говорил Сюнь Цзы.

Если бы Германия нам была должна, то мы были заинтересованы в том, чтобы получить долг назад и заработать на этом. Почему же вы удивляетесь когда Германия или Россия так себя ведут? Единственная возможность, чтобы так не относились к должнику — это иметь мощную армию, которая позволяет снять риски связанны с силовыми претензиями к нам кредиторов. История знает такой пример — США, но они имеют суперпозицию. Например, США зависят от Китая, но и Китай от США — от доступа на их рынок, технологиям и т.д.. Однако, у США есть последний довод королей — армия и флот, которых нет ни у кого, а также доллар, как мировая валюта. Пока у них будут эти инструменты проблема долга США будет в большей степени проблемой кредиторов, а не США. Это я и называю суперпозицией

Украина не имеет суперпозиции. Мы имеем убитое государство, глупую элиту и недовольный народ, который в общем-то вообще не понимает ни масштаба игры, ни тех трудностей через которые мы пройдем. Поэтому мы имеем этот феномен нынешнего разочарования в евроинтеграции. Мы 23 года ничего не делали, чтобы развиваться, а потом решили, что если станем ближе к ЕС, то он будет решать за нас проблемы. И когда мы оказались перед агрессией России, то, о, ужас, Европа отказывается нести вместе с нами наши издержки. Это вызывает ненависть к Меркель и Олланду, которые всего лишь рационально защищают интересы своих стран. Дело в том, что таких государств подростков как Украина у них десятки. И все они хотят решить проблемы за счет Европы или кого-то еще. А зачем это Европе? Не зачем! Европа сама шатается и пытается сохранить статус-кво, где ей было очень уютно. И, как всегда, она пытается сделать это за счет других. Также как и Россия, США, Китай и прочие игроки. Выживание за счет других — это история человечества и тот, кто не усваивает ее уроки исчезает с лица Земли.

Чтобы устоять, мы должны осуществить ряд вещей: затянуть пояса, чтобы привести экономику к балансу, а это возможно только путем ликвидации огромной коррупционной составляющей, а это возможно только путем кардинального переформатирования государственных институтов, а это возможно только путем действий людей понимающих цели государства, масштаб задач, а это требует их организации, но кроме того, это требует, чтобы внешние игроки понимали их мотивации, потому что эти мотивации нужно привести к балансу с их мотивациями.

Если это не будет сделано, то мы не получим помощь без которой мы не сможем устоять на первом этапе, поскольку наш бюджет это дуршлаг.

Итак, мы приходим к пониманию, что мы зависимы, что мы слабы, что мы хотим выжить. Это понимание подстегивается кредиторами, которые видят в нас ресурсы для своей стабилизации. Более того, мы зажаты между этими кредиторами и более того, один из кредиторов ведет с нами де-факто войну. Однако, кредиторы имеют противоречивые интересы и это открывает пространство для нашего маневра. Оно очень маленькое, оно ужасно маленькое, но оно может увеличиваться, если мы будем быстро изменяться.

Изменяться — это тот маленький ресурс, который у нас есть и который мы можем конвертировать в более сильные позиции с Германией, Россией, Китаем и США. Он наш и зависит только от нашей способности смотреть на мир здраво. Здравомыслие рождает здраводействие. Но этот ресурс никак не увеличивается от троллинга Меркель, от криков ла-ла-ла и так далее. Мы просто сотрясаем воздух вместо того, чтобы кропотливо увеличивать наш потенциал.




Комментирование закрыто.